На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Вопрос в том - не долетят ли эти снаряды и до Сербии если конфликт будет разрастаться?Украинская свинья...
  • Alex Nемо
    "...все проблемы биоресурсов Волги разрешались в кругу компетентных людей. ..." Остаётся мелочь - найти компетентных ...Почти вся вобла д...
  • Алатырка
    https://yandex.ru/video/preview/10618651575205334039Славный город Кор...

The Economist: Счёт Евросоюза за газ может достичь триллиона евро

Западные аналитики и эксперты продолжают подсчёты, во что обойдётся Евросоюзу его нынешняя энергетическая политика. Как пишет английский журнал The Economist, сейчас европейский кризис очень далёк от завершения. Издание смоделировало три сценария развития событий. Особого внимания заслуживает третий под названием Тотальная энергетическая война, так как, по признанию британцев, «за восемь месяцев энергетического противостояния у России осталось больше возможностей для дальнейшей эскалации, чем у Запада».

Итак, если Европа и США продолжат накачивать Украину оружием, то у России может не остаться другого выбора, как закрыть транзит газа через Незалежную. Это лишит ЕС 10–12 млрд кубометров газа в год. Причём такой шаг уже даже не удивит никого на Западе. The Economist утверждает, что там уже «мысленно попрощались с украинскими объёмами». Далее наша страна может прекратить экспорт СПГ, поставки которого в ЕС достигают 20 млрд кубометров в год (половина годового экспорта российского сжиженного газа).

Но и это, как говорится, ещё не всё. Москва имеет возможность перекрыть и «Турецкий поток» – последний оставшийся газопровод в Европу, в случае перекрытия украинского маршрута. Конечно, он обслуживает в основном дружественные России страны – Венгрию и Турцию. Но если дело дойдёт и до этого, то после его остановки Европа лишится ещё 15 млрд кубометров газа. Кроме этого британцы не исключают варианта подрыва двух крупнейших трубопроводов из Норвегии по примеру того, как в прошлом месяце диверсанты взорвали «Северный поток – 1». Учитывая то, что многие в мире обвиняют именно Великобританию в этой диверсии, такой вариант тоже выглядит вполне реальным. В результате Европа потеряет ещё 55 млрд кубометров газа в год.

В итоге ЕС ждут огромные траты. Только на то, чтобы заменить российские поставки, придётся раскошелиться на 250 млрд евро в 2023 г. и на 200 млрд евро в 2024 году. А общий годовой счёт за импорт газа приблизится к отметке в один триллион евро. Но полностью восполнить потерянный газ не удастся. Европейские хранилища опустеют к ноябрю 2023 г. и продолжат пустовать весь 2024 год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх