Глава региона в режиме видеосвязи принял участие в заседании Наблюдательного совета Уральского межрегионального НОЦ международного уровня. На повестке дня были уже реализованные проекты, а также планы на будущее. Южный Урал имеет успешный опыт взаимодействия науки и бизнеса.
Как подчеркнул полномочный представитель президента в УрФО Артем Жога, научнотехническое развитие сегодня является приоритетной задачей в России.
А НОЦ несет в себе задачу предоставить производственникам современные решения, которые станут драйвером обновления промышленности и выведут экономику на передовой уровень эффективности.С 2020 года уральцы представили 73 проекта, часть из них успешно завершена и внедрена в производство. Особенно полпред отметил разработки Челябинской области. Например, «Арктический автобус», который создали ученые ЮУрГУ при поддержке миасского автозавода «Урал». Машиностроители предоставили базу, а лучшие умы университета составили конструкторскую документацию, подобрали материалы и изготовили элементы корпуса.
По словам ректора ЮжноУральского госуниверситета Александра Вагнера, этот автобус уникален, он способен перевозить людей в районах Крайнего Севера, там, где не может пройти другая техника.
От идеи до реальных дел
Губернатор Алексей Текслер отметил, что проект «Арктический автобус», как и другие разрабатываемые в регионе, направлен на решение конкретных задач. Например, сейчас в ЮУрГУ работают над многоразовой ракетой-носителем вертикального взлета и посадки. На проекты УМНОЦ из областного бюджета направлено 500 млн рублей.
— Важно, что обязательным условием финансирования проектов из областного бюджета было софинансирование индустриальных партнеров. Начинали мы с софинансирования 30%. С прошлого года оно составило уже 50% со стороны индустриальных партнеров. Это, в частности, подтверждает их заинтересованность в реализации совместных проектов, — добавил глава региона.
Так, в Магнитогорске МГТУ им. Г.И. Носова активно сотрудничает с ПАО «ММК» и заводом прокатных валков, разрабатывая новые виды стали и проката. Ректор МГТУ Дмитрий Терентьев высказал благодарность правительству Челябинской области за веру в инициативы ученых: «Поддержка руководством региона новых перспективных исследований повышает эффективность дальнейших научнотехнических разработок, выполняемых по заказам предприятий. Мы надеемся, что в рамках эффективного взаимодействия с промышленностью продолжат развиваться направления, которыми успешно занимается наш университет».
Перспективы для роста
Кроме ЮУрГУ и МГТУ им. Носова в систему УМНОЦ входят еще два южноуральских вуза — ЧелГУ и ЮУГМУ, а также 23 индустриальных партнера, 28 проектов и молодежная научно исследовательская лаборатория.
Еще пять молодежных лабораторий будут открыты на базе университетов к новому учебному году. Они охватят направления, на которых будет специализироваться межуниверситетский кампус Челябинска: «интеллектуальное производство», «материаловедение и физика материалов», «экология и живые системы».
Эффективность налаженных связей между бизнесом и наукой отметил и премьерминистр РФ Михаил Мишустин. Челябинскую область он назвал примером устойчивого развития. Именно здесь год назад был открыт первый в стране завод по производству промышленных роботов, который успешно функционирует. УМНОЦ же является эффективным инструментом комплексного развития региона, а также точкой притяжения молодых ученых. Мощный интеллектуальный потенциал будет раскрываться с помощью ресурсов бизнеса. А бизнес в таких проектах заинтересован.
— В портфеле центра перспективные и нужные для региона и страны проекты, особенно ценные в плане достижения технологического суверенитета. Для нас важно, чтобы программа УМНОЦ получила поддержку на 2025 — 2030 годы. Мы готовы продолжать реализацию проектов, не останавливая поиск новых направлений и партнеров, — резюмировал губернатор Алексей Текслер.
Свежие комментарии