Весна в сибирских городах начинается не с первоцветов в парках, а с ям и выбоин на дорогах. И да, это тоже своего рода «природное явление»: живем в специфическом климате с большим разбросом температур. Днем в апреле воздух прогревается до +15, ночью остывает до минусовых значений. Дороги, даже с небольшими трещинками активно впитывают воду, которая по законам физики замерзает и делает трещины пошире, процесс разрушения день за днем, час за часом усиливает транспорт, колесами выкрашивая края неровностей.
В итоге ямы увеличиваются вглубь и в ширину чуть ли не на глазах. В этом году весна выдалась особо щедрой на перепады — за считанные недели иркутяне пережили и небывалое тепло, и морозцы с обильным снегопадом. Городские власти приняли решение приступить к ямочному ремонту раньше обычного.
Мэр Иркутска Руслан Болотов начал апрель с рабочего выезда на дороги Ленинского округа. «Получаю много комментариев о состоянии дорог в городе. В межсезонье ям и прочих дефектов становится больше. Вместе с общественником, депутатом думы Иркутска Михаилом Кудрявцевым, коллегами из администрации проехали по нескольким участкам», — отчитался градоначальник в своих социальных сетях сразу же после выезда.
По итогам мероприятия мэр дал ряд поручений. Во-первых, вывести на улицы БЦМ-установки (дорожные машины, проводящие работы при плюсовых температурах — АН). Несколько комплексов будут работать струйно-инъекционным методом во всех районах города. Одна установка БЦМ в среднем может ликвидировать повреждения общей площадью до 80 кв. м в сутки.
Во-вторых, на неделю раньше открыть асфальтобетонный завод МУП «Иркутскавтодор». Это позволит приступить к ремонту большими картами как можно быстрее.
В-третьих, фиксировать все обращения граждан. Сотрудники комитета городского обустройства должны ежедневно делать отчет по этой теме. Исполнение — на личном контроле вице-мэра.
Наконец, в-четвертых, мэр поручил, где возможно, приступить к комплексным ремонтам по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Отметим, в 2025-м большими картами будет отремонтировано более 100 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Кроме того, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируют обновить 34 участка дорог общей протяженностью 30,4 километра.
Уже в минувшие выходные поручение мэра относительно ремонта дорог большими картами начали выполнять специалисты МУП «Иркутскавтодор» — на улицах Розы Люксембург и Лермонтова.
«Этот метод мы используем в работе каждый год. Его преимущество в том, что можно охватить участок дорожного полотна шириной в несколько метров. Для начала размечаем область повреждения, а затем вырезаем верхний слой асфальта. После того, как провели очистку, наносим битумную эмульсию и укладываем новый материал», — подробно и со знанием дела комментирует ход работ руководитель МУП «Иркутскавтодор» Василий Ефремов.
Параллельно с этим на улицах Гоголя, Карла Маркса, Рабочая начаты подготовительные работы (фрезерование). После них будет проведено асфальтирование.
Кроме того, дорожники не забывают и о другом способе латания ям — струйно-инъекционным методом. Он позволяет работать круглосуточно. В администрации уверяют, повреждения на проезжей части устраняются во всех районах города. Например, в Октябрьском районе уже исправлена часть деформаций дорожного полотна на участках улиц Байкальская, Дмитрия Донского, Сергеева, Аргунова, Северная, Дыбовского. А на улице Ржанова даже прошло выездное совещание с участием вице-мэра Сергея Кладова.
«Ржанова — одна из улиц, которая вызывает негатив у населения. В этом году тут будет проведен комплексный ремонт, а пока приняли решение устранить основное количество ям, чтобы жители могли по ней нормально ездить, — порадовал добрыми новостями Сергей Кладов. — Нам поступает очень много обращений граждан по вопросам дорог в Иркутске. Мы и сами постоянно передвигаемся по городу и можем наблюдать повреждения проезжей части. Это ежегодная весенняя проблема. По поручениям губернатора региона Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова осуществляем ежедневный контроль за проведением ямочного ремонта».
Сезонные ямы — это одно, а вот выбоины на дорогах, отремонтированных не так давно — это другое. Логично — раз уж был ремонт, то и ям быть не должно. Поэтому администрация Иркутска проводит объективную проверку качества выполнения ремонта автомобильных дорог в рамках гарантийных обязательств. В течение месяца обследуют 89 участков, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за предыдущие четыре года. В состав комиссии вошли специалисты комитета городского обустройства мэрии и ФКУ Упрдор «Прибайкалье».
«В настоящее время проверены 18 таких объектов. Комиссией выявлены следующие замечания: появление продольных и поперечных трещин на покрытии проезжей части, просадка тротуаров, частичное истирание дорожной разметки и другие», — перечисляет найденные недочеты начальник отдела строительства, реконструкции и ремонта дорог мэрии Надежда Ларионова.
Так, на улице Украинской обнаружены трещины на асфальтобетонном покрытии проезжей части и тротуара, выбоины. На Марии Ульяновой — ямы и трещины. Все это за свой счет будут исправлять подрядчики. «Подход ко всем подрядным организациям одинаковый: должно соблюдаться качество и сроки ремонта. По всем замечаниям будут составлены акты и направлены в их адрес. Выявленные дефекты должны быть устранены до 1 июня. В случае неисполнения обязательств в указанный срок администрацией Иркутска будет проведена претензионная работа», — подчеркивает Руслан Болотов.
Так, например, на Литвинова дорожникам предстоит заново нанести разметку, устранить трещины на дорогах и ржавчину на остановочном павильоне. Много дефектов выявлено на улице-дублере Розы Люксембург (Малой Розе). Работы там в прошлом году выполнял ООО «ИркутскДорСтрой». Подрядчику придется восстановить бордюры и разметку, устранить повреждения проезжей части, ямы.
Апрель ожидается насыщенным в плане ямочных ремонтных работ. Изменения к лучшему обещают еженедельно. Автомобилисты должны ощутить их колесами, а пешеходы — ногами.
Свежие комментарии