Классики российской философии, времен ее золотого века, утверждали, что христианство признает только три состояния пола:
1. Семейные отношения.
2. Аскетизм.
3. Разврат.
И ни один из них, по их мнению, не имеет отношения к любви. Аскетизм и разврат оставим пока в стороне и поговорим с коммуникатором Сергеем Ионовым о семейных отношениях.
Насколько они изменились с начала прошлого века и хорошо ли это?— На днях в интернете, Владимир Васильевич, мне на глаза попался ролик, где случайных прохожих на улице спрашивали, как они относятся к бракам по расчету. Как и следовало ожидать, мнения разделились. Кто-то ограничивался кратким ответом, кто-то пытался развернуто обосновать свою позицию. Но из всех мне запомнилось высказывание одной девушки, которая очень лаконично заметила: «Без расчета любви не устоять».
Брак по расчету — это «развод» до развода…
— Вы о коммерческой стороне брака и семьи, Сергей Валентинович? И не поэтому ли в новое время семья слишком часто признается могилой любви… Ведь брак без любви безнравственен… Хотя, я уверен, что противопоставление любви — определенной расчетливости очень условно. Мы же всегда берем какие-то крайние формы…
— Прежде чем перейти непосредственно к теме разговора, позволю себе сделать небольшое отступление. Считается, что вопросы отношений и брака — это вотчина семейных психологов. Я не семейный психолог. Специалистов моего профиля называют стресс-коммуникаторами или просто коммуникаторами. Мой хлеб — решать задачи, устанавливая и поддерживая контакты с не всегда дружелюбными визави в не всегда безопасной обстановке. И у кого-то сейчас вполне может сложиться впечатление, что я собираюсь играть не на своем поле. Однако предлагаю не торопиться с выводами.
Ведь несмотря на то, что брак включает в себя множество различных аспектов, коммуникации отводится одна из ключевых ролей. Именно с ее помощью выстраивается взаимопонимание, разрешаются конфликты и поддерживается эмоциональная связь. А это то, что находится непосредственно в зоне моих компетенций. Вполне возможно, мой взгляд будет отличаться от видения специалиста в области семейной психологии. Но в этом и заключается преимущество разных профессиональных позиций — есть возможность взглянуть на ситуацию с другого ракурса.
Ну а теперь, с вашего позволения, начнем.
— И если можно, то с примеров…
— Хорошо… Раннее субботнее утро. Звонит телефон. На ощупь спросонья хватаю трубку и сквозь рыдания слышу: «Сережа-а-а, приезжай, пожалуйста! Мой выгнал меня из дома! Я за городом, на дороге, без денег!»
«Мой» — это 59-летнее существо мужского пола с внешностью и повадками гоблина, считающее себя состоятельным человеком. Ей 48. За плечами три официальных брака и бог знает сколько романов без похода в ЗАГС. Молодится всеми доступными способами, насколько хватает возможностей.
К слову о молодости. По итогам прошлого года оборот российского рынка инъекционной косметологии достиг 44 млрд руб., что на 21% больше, чем годом ранее. Сфера фитнес-услуг тоже демонстрирует рост. В 2024 году оборот отрасли увеличился на 22% против 18% в 2023 году. Так что борьба со старением и создание иллюзии продления молодости чертовски прибыльное дело.
Захват ресурсов успешного мужчины…
— Мизантропией отдает от ваших речей, любезнейший… Как же жить без витаминов и физкультуры? (Смеюсь.)
— Тем не менее формат, в котором жила пара, они сами называли гражданским браком. Хотя в моем представлении это всё что угодно, только не брак. Чистой воды бартер. Она ему секс — он ей возможность харчеваться и ночевать у него дома с эпизодическими выездами на местные курорты. В общем, как пафосно говорила одна из героинь фильма «Покровские ворота», «высокие отношения».
— Так такова любая патриархальная семья — хозяйственная ячейка прежде всего. Мужчина всегда кормилец. А женщина (смеюсь), ну что может дать женщина… что с нее взять… кроме как способность любить мужа. А если серьезно, то связь семьи с любовью всегда более отдаленная, чем те же отношения в добрачный период… Семья родилась из необходимости, а не свободы. И такое заболевание брачным контрактом не вылечить….
— А я хочу подчеркнуть, ведь то, что случилось с моей знакомой, настолько неоригинально, что я даже имя ее упоминать не стал, ни реальное, ни выдуманное. Потому как в данном случае подойдет любое. Слишком распространенный кейс.
Навскидку могу вспомнить как минимум четырех девушек из моего окружения, которые не просто спят и видят, как бы выйти замуж за богатого, но еще и гордятся своим жизненным кредо, упоминая об этом при каждом удобном случае. А сколько еще тех, кто жаждет того же, но помалкивает...
Не в моих правилах раздавать советы, особенно если не просят, но девушка, которая полагает, что обязанность мужчины — зарабатывать, а ее — лишь нести в мир красоту, должна помнить о трех подводных камнях:
— ты не единственная;
— твоя красота не вечна, и как только она пойдет на закат, тебя заменят;
— взамен потраченного на тебя мужчина потребует покорности. А будешь проявлять недовольство — окажешься на улице.
— Тут самое время напомнить про персональный ад Иеронима Босха. Об этом живописце, всю жизнь рисовавшем кошмары, известно совсем немного. Но мы знаем, что он «удачно» женился на женщине намного старше его, но из очень состоятельной семьи. Благодаря богатому приданому, перешедшему в распоряжение художника, он никогда не был стеснен в средствах. Типичный брак такой, Сергей Валентинович, по расчету. Так Босх стал богатейшим жителем маленького городка, из которого он не выезжал ни разу… И проблемы писать ради денег, измучившей многих его собратьев по живописному цеху, он вообще не знал. Но был ли он счастлив?.. Не знаю… Всю жизнь прожить с человеком, к которому не испытываешь нежных чувств… Нельзя ведь принудить себя к любви…
— Согласен, тут, кстати, стоит заметить, что меркантильность — это не обязательно про девушек. Альфонсов в мире тоже предостаточно.
Возможно, это покажется странным, но я не считаю нужным осуждать таких людей. Они сделали свой выбор. Если им кажется, что они в состоянии прожить жизнь, пристроившись к кому-то под крыло, — бога ради. Лишь бы осознавали, чем это может обернуться.
Однако при всем при этом… Ох, уверен, что меня сейчас разорвут на мелкие кусочки моралисты и поклонники любовной лирики Пушкина, Ахматовой и Цветаевой, но все равно скажу: я сторонник браков по расчету. Более того, только они, на мой взгляд, и имеют право на жизнь.
Брачное агентство «Честность»…
— Вам надо было бы все это объяснить Анне Карениной, окончившей жизнь под паровозом… Молодая девушка вышла замуж за пожилого, непривлекательного, но состоятельного человека. В то время она не сознавала всей серьезности этого шага, и никто не попытался объяснить ей этого… Она не знала любви и узнала ее, лишь встретясь с Вронским…
— И все же, Владимир Васильевич, пора бы нам определиться с терминологией.
Брак по расчету — это такой союз, который заключается преимущественно из рациональных соображений, а не эмоциональных.
Когда-то услышал, и отложилось в памяти: «У брака и небоскреба есть одно очевидное сходство: и то и другое требует расчета, иначе рухнет». На мой взгляд, очень точно подмечено.
«Да как же так? — спросите вы. — Сам же только что в красках описывал, что бывает, когда в личной жизни люди пытаются руководствоваться лишь своими прагматичными интересами, а не чувствами».
Все так. Вот только экологичный брак по расчету вовсе не синоним циничной сделки, а осознанный выбор взрослых людей, которые не желают пускать «дела сердешные» на самотек. Когда к вопросам будущей совместной жизни стараются подходить ответственно и конструктивно, планируя ее, а не отдавая на волю исключительно чувств, — это мудро.
Представьте, что вы открываете бизнес с партнером. Станете ли вы игнорировать его кредитную историю, отношение к деньгам или взгляды на развитие лишь потому, что он «просто классный парень»? Вряд ли.
Брак — долгосрочный проект, где чары конфетно-букетного периода не должны затмевать проблематику нарождающегося союза.
— Какой тут к дьяволу может быть долгосрочный проект?! Когда любовь — это неуправляемая стихия. В книге «Метафизика пола и любви» Николай Бердяев очень смело, но верно объявил, что «нужно открыто заявить, что мужчины в известной мере влюблены в слишком многих женщин, женщины — в слишком многих мужчин, все почти во всех почти в известном смысле влюблены, неутолимая жажда мучить людей и любовное томление не имеет предела…». Может быть, именно поэтому романы людей современной эпохи стали уродливо-пошлыми, Сергей Валентинович…
— Кто-то тут, Владимир Васильевич, предпринимает попытки заранее анализировать, что представляет собой избранник, собирая о нем всю доступную информацию. Кто-то, не обладая навыками аналитика-профайлера и не полагаясь на свое чутье, прибегает к услугам специалистов и заключает брачный договор и таким образом пытается сделать будущее пары более прогнозируемым и безопасным.
Универсальное решение вряд ли существует. Потому как в некоторых случаях может оказаться, что лучше бы совсем ничего не знать о прошлом своего партнера по браку. А предложение заключить брачный договор и вовсе может произвести эффект разорвавшейся бомбы, в принципе расстроив брак.
Здесь как с мебелью из IKEA. Она может быть очень привлекательной на картинке. Поймешь, что с чем стыкуется, и соберешь правильно — картинка оживет и вещь прослужит долгие годы. Ошибешься — останешься с грудой непонятного лишнего барахла на руках и ощущением потери времени и денег…
Окончание следует
Свежие комментарии