К концу сентября 2024 года, как раз перед презентацией моей первой книги в музее Победы на Поклонной горе, от сапёров пришла хорошая новость: Вите Скорпиону присвоили звание Героя России. Радовалась, как сумасшедшая, и ревела, как белуга, вспоминая боевого брата.
…Витя тогда пошёл на задание с Андреем Дейлом и Женей Восьмым.
Совсем молодые ребята. Их ранило из вражеского коптера. Скорпион, чтобы спасти ребят, увёл «Бабу-Ягу» на себя. Был тяжело ранен, перевязался и попытался добраться к своим. Не дополз буквально пару десятков метров, истёк кровью.Помню, в январе 2024 года Велес сообщил мне, что Скорпион погиб. А я всё не могла вспомнить, знала ли я его – в лагере людей много, так что не всех помнишь даже по позывным.
– Ленок, ну, конечно, знала. Обнимались с ним при встрече, – сказал мне Велес.
Показал фотографию. Красивый мужчина с пронзительными глазами и волевым подбородком… Конечно, вспомнила, только не могла никак понять тогда, легче мне от этого или нет.
Вспоминая Виктора, часто задавала себе вопрос: а смогла бы я вот так, отключив инстинкт самосохранения, вызвать огонь на себя, чтобы спасти других? Ведь он знал, что дома его ждут родные, и никакого «потом» уже, скорее всего, не будет. Что он чувствовал в эти последние часы своей жизни? Сначала решившись, потом пытаясь измотать вражеский дрон (уверена, что он боролся до последнего), а затем мучительно долго ползти к своим, теряя с кровью последние искорки жизни. Всю душу переворачивают эти мысли!
Родным вручили Звезду Героя
Сослуживцы Скорпиона больше полугода боролись за то, чтобы ему присвоили звание Героя России.
Несколько раз подавали документы. И вот, наконец, свершилось. 11 сентября 2024 года – нашему Виктору Викторовичу Овчинникову приказом президента посмертно было присвоено это высочайшее звание. Родным вручили Звезду Героя.В начале февраля 2025 года мне позвонила Юлия из Первого канала, редактор передачи «Время своих». Нашла мои контакты в одной из публикаций. Она тогда просила номер телефона нашего Женьки Мерса, разведчика. Очень ей хотелось пригласить его на передачу. Сказала Юлии, что Женя очень серьёзно ранен, и как минимум полгода ему будет явно не до телевидения. Но рассказала историю про Скорпиона и предложила пригласить вдову Вити и одного из спасённых им ребят. Идея понравилась. И через какое-то время, после долгих переговоров и согласований с командованием и Министерством обороны (потому как Дейл – действующий боец), Екатерина Овчинникова и Андрей отправились в телестудию. Оба тогда просили меня поехать с ними – а то как же они без меня, того и гляди помрут со страху! Но я тогда не смогла, пришлось обойтись ролью психолога. Сказала обоим, что они точно справятся, потому что я в них верю. Вот такая интересная логика.
И, конечно, они справились! В процессе съёмок Юля периодически высылала мне фотографии и сообщения о том, как всё проходит, так что я как будто тоже немного там присутствовала. Так что, Юленька, спасибо тебе огромное, родная! Ты настолько душевная, милая, светлая! Спасибо за приглашение, за ребят, за то, что держала в курсе событий! За наши долгие беседы, когда я взахлёб рассказывала тебе о своих бойцах, а ты слушала и сочувствовала, и переживала вместе со мной. Ты хоть немного вернула мне веру в наше российское телевидение – пока там есть такие люди, как ты, не всё потеряно!
Торжественная церемония
…23 мая 2025 года в селе Старая Чигла Аннинского района Воронежской области, где Виктор Овчинников родился и вырос, состоялось торжественное открытие бюста Героя России. Рядом с памятником погибших в годы Великой Отечественной войны.
Приехали с Сергеем Харитоновым, моим дорогим другом и бессменным водителем в поездках на фронт. А ещё взяли с собой нашего Саню Аватара, сослуживца Вити. Авик всегда рассказывал о Скорпионе, говорил, что он был заботливым командиром и настоящим Человеком – вот именно так, с большой буквы. Таких на фронте называют «Батя». А он и был в некотором роде отцом для них, «зелёных». Поддерживал, заботился, а ещё помогал понять азы сапёрного мастерства – сам Виктор эту науку освоил ещё во второй Чеченской войне.
День выдался солнечным и жарким. Приехав на место, увидела Катю с огромным букетом роз. Обнялись, поплакали…
– Лена, я боюсь! Мне же там речь говорить.
– Так, стоп! Катюша, ты же даже на телевидении молодцом держалась.
– Там почему-то легко всё оказалось. А тут боюсь.
– Катенька, а ты меня глазами найди, и всё, что ты хочешь сказать, говори как будто только мне. Меня же ты не боишься?
– Тебя нет, – улыбается Катя. – Ты ж своя.
– Ну вот и замечательно. Вот и договорились.
На церемонии Екатерина держалась молодцом, хоть я и видела, насколько тяжело ей это давалось, как ком несколько раз подступал у неё к горлу.
Приехали сослуживцы: Женя Восьмой, а также замполит сапёрного батальона. Пришло много сельчан, а ещё все ученики местной школы. Честно говоря, родных всё-таки немного обидело то, что глава администрации Аннинского района Василий Авдеев так и не нашёл время в своём плотном графике, чтобы посетить мероприятие. Прислал заместителя. Но да Бог ему судья…
Играл духовой оркестр, и слёзы просто рвались наружу. Я всё думала, как такие мероприятия проходили, когда чествовали Героев Советского Союза. Наверное, также. Но это всё было далеко-далеко, а тут вот оно, рядом. И тот Витя Скорпион, которого я обнимала в их лесном лагере, сегодня Герой Российской Федерации – младший сержант Виктор Викторович Овчинников. И… Господи, как же жаль, что посмертно! Посидеть бы с ним, поболтать, Звезду Героя «обмыть». Но уже никогда не получится, потому что он там, на небесах. Ведь когда-то батюшка сказал мне, что все, кто отдаёт свою жизнь за других, попадает в рай.
А духовой оркестр выворачивал душу наизнанку, играя гимн Российской Федерации…
Я подарила свою первую книгу «Я – русская. Это моя война» местной школе, где учился Витя. Сказала директору, что в ней написано и об их ученике. Ирина Валентиновна Волгина горячо поблагодарила и сказала, что сама будет первым читателем, а потом книгу будут читать ребята. Наше подрастающее поколение, которое, возможно, будет равняться на Виктора в своей жизни.
«Витька был Другом с большой буквы…»
После небольшого чаепития, устроенного в поселковой администрации, мы с родными Виктора поехали в дом к маме Кати, где, расположившись под раскидистой яблоней, устроили застолье. Пока готовили шашлык и овощное рагу, я расспрашивала о Вите, о его детстве, о том, каким он был папой, мужем, зятем, другом…
…Витя родился в селе Старая Чигла 12 ноября 1981 года. Самый младшенький из пятерых, да ещё и папиных от первого брака двое, но с ними уже гораздо позже познакомились. Учился здесь же, в местной школе. Тогда ещё в селе было много детей. Когда подрос, пошёл в секцию карате. Увлекался техникой, особенно мотоциклами. С упоением ремонтировал своего железного коня. Иногда хулиганил, как и все мальчишки.
А ещё ходил и «воевать» село на село. Тогда, в Советском Союзе, это было повсеместно. Только, как правило, избиений не было, как сейчас, когда десять на одного и ногами под камеру пинают. Просто пробовали растущую внутри силушку богатырскую, и поверженных не били. Что называется, «до первой крови».
– Витька был Другом с большой буквы, – рассказывает друг детства Сергей Болдырев. – Всегда знали, что если он стоит рядом, то можно не опасаться – пока жив, стоять будет. Как-то мы пошли с ним и с другими ребятами в другое село на танцы. Нас шестеро было, а там больше ста человек нас встретили. Половину мы сумели вшестером побить, ну а вторая половина побила нас. Слишком уж неравные силы были. Но никто из наших не отступил. Уже потом, когда была мобилизация, некоторые знакомые открестились, кто-то на болезнь сослался, кто-то убежал, но Виктор Викторович не из таких был – это я его так иногда по имени-отчеству величал.
– Шустрые были, в общем? – спрашиваю.
– Ну, было дело. Как-то, помню, решили мы с ним самогона выпить. Заперлись у него в подсобке, а тут мама Вити стучит. А он ей: «Мам, я с девушкой». Я ему: «Вить, ты что, охренел? Какая девушка?». «Не ссы. Сейчас мама уйдёт, и всё будет нормально». Ушла, как нам показалось. Выходим, а мама перед входом: «Ну и где банка?». Они у неё под счёт были, а мы думали, что не заметит. Ой, да чего только не было! И на мотоциклах гоняли как сумасшедшие.
«Для него мама и жена были самые главные люди в жизни»
Когда Виктор пришёл с армии, вдруг совершенно другими глазами посмотрел на Катю. Ей тогда 17 лет было. Вроде бы и учились в одной школе, но разве замечаешь какую-то «мелочь пузатую», когда ты старше на четыре года?! Встретив Катю с подружками, их узнал, а Катю – нет. Когда вспомнил, удивился: «Вот это ты выросла!».
– Катал меня на мотоцикле, – вспоминает Катя. – Ходили на танцы. Влюбилась тогда страшно в него. Я вообще людей в форме люблю, а тут он – такой весь красавец-дембель! Ну как не влюбиться?! Лето прогуляли, а потом я уехала в Воронеж учиться. Я там квартиру снимала, и он ко мне приехал. Выхожу как-то из подъезда – стоит. Зашёл в гости, да так и остался. Мы с ним два года примерно прожили, а уж потом поженились. После первого курса – я училась в торгово-экономическом университете – у нас родился Ромка. Ну а чтобы я доучилась, мама на первых порах забрала его себе. Растили вместе с бабушкой. Мы с Витей приезжали. Но когда Ромке исполнилось семь лет, Витя сказал, что нужно брать ипотеку и покупать своё жильё, иначе мы с сыном так и будем раздельно жить. Взяли. Ну и, соответственно, забрали Ромку к себе.
– Ох, как же мне тогда тяжело было, когда Ромку моего забрали, – говорит мама Кати, тётя Валя. – И в доме пусто. У нас же пока Катя училась, было огромное хозяйство, чтобы за учёбу платить. Ну и внук. А тут вроде как и надобность в хозяйстве отпала. В общем, мы тогда с мужем тосковали очень.
Мужа тёти Вали, то есть отчима, Катя называет «папа Саша». И относится очень уважительно. Ну а как не уважать – любовь у них с Валентиной была аж со школы, но как-то не сложилось, у обоих семьи. Ну а потом развелись оба и решили жить вместе. И все дети дружат между собой.
– Тёть Валь, а вы чувствовали, что ваша дочь ЗА МУЖЕМ? Вы понимаете, о чём я говорю.
– Да, конечно! Более того, и я за ним как за каменной стеной была, не только Катенька. И ни разу от него ни одного грубого слова не слышала. Мне Витя стал по-настоящему родным человеком.
Ну а про родную маму Вити и говорить нечего. Как сказал Сергей, друг Вити, «для него мама и жена – это были самые главные люди в жизни». Их никто не смел обижать.
– Какой там обижать?! – смеётся Катя. – Он меня вообще как хрустальную вазу берёг. Чтобы меня никакие проблемы не коснулись. Помню, как-то в банке что-то напутали. Позвонили мне и наорали – вы, мол, несколько месяцев не платите. Витя не стал звонить, поехал в банк. Добился того, чтобы его принял начальник. Объяснил. Тот: «Извините. Ошибка вышла». «А вы не передо мной извиняйтесь, а перед моей женой». В общем, звонили, извинялись тогда, да. Все проблемы на нём были, он меня от всего берёг. Даже в некотором роде врачом у меня был. Как-то была на работе, у меня спина сильно разболелась. Приехал, чтобы сделать мне укол, настоял, чтобы я отпросилась, отвёз домой, а потом снова на свою работу поехал.
«Папа заслужил!»
– Ром, – спрашиваю у сына Вити, – а папа строгий был?
– Ну да. Но и добрый тоже. Я как-то окно в школе разбил. Думал, папа убьёт. А он ничего. Мы пришли с ним в школу, вставили стекло и всё. А ещё был случай, когда папу одна учительница вызвала за мой прогул, а отец меня заставил перед всеми учителями извиниться. Так и ходил по классам. Это хорошо, что он только про один прогул узнал, а их с сотню, наверное, было.
– Так, может быть, как раз и знал, если и по другим учителям отправил?
– Может быть. Не знаю.
– Сын, а ты вспомни, как тебя папа в первом классе за двойку «порол», – говорит Катя, и, уже обращаясь ко мне, – Витя тогда с суровым видом подошёл к нему – мол, снимай штаны, сейчас тебя пороть буду. А сам по руке себе бьёт. А Ромка как заорёт. Мы все смеёмся – видим же, что по сыну не попадает даже. «Что, Ром, больно тебе?». «Дааа!».
– Рома, а ты помнишь свои чувства, когда узнал, что папе присвоили звание Героя России?
– Конечно! Даже не верил, наверное, поначалу. Потому что когда смотришь по телеку, что люди получают… А тут свои. Чувствовал гордость, конечно. Папа заслужил.
– А была обида на него, что он других ребят спас, а тебя как бы бросил?
– Нет. Значит, так надо было. Он поступил правильно, я считаю так. Если бы ребята погибли, а он вернулся, ещё бы тяжелее было ему.
– Как он тебя вообще по жизни настраивал?
– Что всё должно быть сделано всегда. Полностью и вовремя. Посуда вымыта, задание сделано. Всё по правилам. «Потом сделаю» – нет, не прокатывало. Надо сразу.
– Вот ты гордишься отцом. А как ты считаешь, он гордится тобой?
– Не знаю. Честно.
– Хочешь, чтобы гордился?
– Да, конечно! Иногда, прежде чем что-то сделать, спрашиваю себя: «А как бы папа поступил в этом случае?».
Спросила у Кати, пытались ли они как-то спрятать Виктора, когда ему пришла повестка в рамках мобилизации.
– Нет, ты что! Это было бы бесполезно!
– Почему бесполезно?! Вспомни, что у нас творилось на границах осенью 2022 года. По сути, каждый мог сбежать.
– Нет, Витя мой был не из таких. Успокоил всех – ничего, мол, с ним не случится, он заговорённый. И когда ушёл туда, на фронт, всё время говорил, что он никуда не лезет, у него там безопасно и так далее.
– Это он-то не лезет?! С самого первого дня на передовой! – удивилась я.
– Ну, ты же понимаешь, Лен, он просто берёг нас. И меня, и маму, и Ромку…
Спи спокойно, боевой брат!
Подняли рюмки. Выпили за упокой. Вдруг сестра Вити, моя тёзка Лена, говорит:
– Я когда шла сегодня на церемонию, петух снова закукарекал.
Чувствую, все понимают, о чём речь, кроме меня и Серёги с Аватаром.
– У вас какая-то примета с этим связана? – спрашиваю.
– Мы и сами не знаем, как это объяснить, – говорит Лена. – Мы когда узнали о гибели Виктора, петух, как сумасшедший, кукарекал. Не только утром на восходе солнца, а целый день. И потом, когда вручали Звезду Героя. И вот сегодня.
Елена, кстати, была очень близким для Вити человеком. Он и практически погодки, и в детстве не расставались ни на один день. Куда одна – второй за ней хвостиком. И наоборот. Неразлучные.
Виктор до сих пор снится Лене чуть ли не каждый день, хотя прошло уже почти полтора года после его гибели. А один сон она запомнила особенно. На сорок дней после гибели.
– Мы тогда готовили на поминки всю ночь, – рассказывает Лена. – Уже к утру уснула. Снится Витя. Почему-то на самолёте. «Сколько вы всего наготовили!» – говорит. Я ему: «Давай к нам!». «Нет, я ещё пока очень далеко, за много километров». Проснулась в слезах. Да я вообще всё время плачу. До сих пор не могу поверить, что моего братика нет.
Чувствует присутствие мужа и Катя. Как будто кто-то стоит за ней. Очень острое чувство. Оборачивается – никого нет. И на поминках, и в этот день, на церемонии открытия бюста. А когда ехала в Москву на съёмки, Витя во сне сказал, что с ней поедет… Это и даёт силы жить дальше.
…Знаете, я, наверное, чаще всего в этот день слышала о Викторе то, что он был добрым. С одной стороны, как-то не вяжется с обликом грозного воина, которым, без сомнения, Скорпион тоже был. Но нет, настоящий русский воин – он действительно добрый. Сколько уже раз в этом убеждалась! А по-другому и не может быть!
Спи спокойно, боевой брат! Царствия тебе Небесного
Свежие комментарии