На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Каждый россиянин забил болт на его думкиЧто думает Маэстр...
  • Генрих
    Бесплатно, говоришь...Ну, тогда добавляй, что это Москва. И реакция окружающих будет совсем иная.В чьи карманы и н...
  • Харченко Александр
    Правильно сделает, зачем вступать в гуаноПосол Герчинский:...

История удивляет: Правда и ложь о политических методах князя Ярослава Мудрого

Все историки признают, что княжение Ярослава, сына Владимира Святого было одним из наиболее плодотворных и успешных во всей истории Руси. Этот успех связывают с мудростью князя, за что он и получил соответствующее прозвище. Но эта мудрость никогда не была наитием. Каждое решение князя Ярослава было столь чётко привязано к ситуации, что в связи с этим можно говорить даже о его настоящей политической методологии.

         

Итак, после Владимира тем русским князем, правление которого считается великим, был его сын Ярослав, а правивший до Ярослава Святополк проявил себя лишь как вероломный жестокий заговорщик.

Родился Ярослав в 978 году; матерью его была Рогнеда – первая жена Великого князя Владимира. Как и отцу, Ярославу Владимировичу пришлось участвовать в тяжбе престолонаследования и, также как отец, Ярослав, победив, сделал всё, чтобы укрепить страну, защитить её народ от внешних угроз и дать ему закон и порядок. Скорее всего, из-за этого, впоследствии историки Романовых, ревнивых к славе Рюриковичей, допустили в отношении Ярослава явный наговор и «очернение». Но, как ни парадоксально, эта клевета даёт лучшую возможность оценить истинную роль и методы князя Ярослава.   

В.Н. Татищев (18 век) писал, что согласно «летописям», новгородцы, недовольные некими действиями в городе «варягов» – дружины Ярослава, решили встать под власть враждебного ему Святополка. И тогда правивший в Новгороде Ярослав, якобы, заманил 1000 (!) знатных новгородцев на Совет и приказал дружине их перебить – для устрашения остальных горожан.

Эти «свидетельства» совершенно лишены какого-либо правдоподобия, так как, глупо предполагать, что после такого чудовищного убийства горожан Ярослав, собрав новый новгородский Совет, и, по словам В.

Н. Татищева, «плача» попросил у новгородцев помощи против незаконно занявшего Киев Святополка, и получил «единогласную» поддержку от новгородцев, «увидевших Ярослава в такой горести». Конечно, можно предположить, что новгородцы были сильно напуганы массовым убийством. Однако и это предположение совершенно лишено оснований, так как отлично вооружённое и организованное новгородское ополчение, в котором состояло 40 тысяч человек, могло легко расправиться с «варяжской» дружиной князя, численностью всего в 1000 воинов. Здесь романовские историки пытались скрыть ПЕРВЫЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД князя Ярослава: в своих деяниях всегда опираться на большинство народа, и, главное – обеспечивать себе это большинство.

Данным методом Ярослав руководствовался и весной 1017 года, когда,  изгнав Святополка, пришёл с войском в Киев и занял главный княжеский престол Руси. Его восшествие на престол сопровождалось восстанием в Киеве части знати – сторонников Святополка, впоследствии выданного историками Романовых за акцию неповиновения находившихся в городе печенегов. Но Ярослав не только подавил восстание, но при этом не стал устраивать казней виновных, а, чтобы заслужить одобрения большинства жителей, просто изгнал «печенегов» из Киева. Очевидно, по этой причине – для изгнания из города сторонников Святополка – в том же 1017 году районы города, где проживала мятежная знать «случайно» сгорели. А затем эти районы были отстроены и там поселились с семьями сторонники Ярослава.     

В.Н. Татищев: «Вскоре после восшествия Ярослава в Киев, весною погорел град Киев, и домов до 700. Он же заложил град новый около старого».

Это же метод – опора на большинство народа, диктовал необходимость для Ярослава с вниманием относиться к жизнеустройству нижних сословий, всячески способствуя повышению образованности народа и укреплению в стране православной веры.  В частности, Ярослав приказывал переводить на русский язык различные греческие книги и склонял духовенство обучать детей грамоте. А в Новгороде по его приказу было открыто училище для мальчиков, в котором единовременно обучалось 300 учеников.

ВТОРЫМ ВАЖНЕЙШИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Ярослава было смирение своего властолюбия перед необходимостью договариваться с противниками. Ярчайшим примером здесь было инициирование Ярославом временного раздела Руси в 1020-х годах.

Рязанский князь Мстислав (его называли и «Тьмутараканским князем) – брат Ярослава, возжелал править без оглядки на Киев, для чего готов был и на военное столкновение с Ярославом.

Мстислав был сильным воином и умелым военачальником. Он пользовался уважением в войске, особенно после того, как в 1020 году, в войне против косогов (молдаван) решил исход войны в личном поединке с косожским князем Редедей. Тогда, впечатлённые благородством Мстислава, не тронувшего затем ни косожских воинов, ни жителей, многие косоги согласились принять его предложение перейти для проживания на свободные земли подвластной ему части Руси.     

В 1023 году Мстислав потребовал от Ярослава, чтобы тот расширил мстиславов удел за счёт других русских земель. Когда же Ярослав попытался силой смирить Мстислава, тот в сражении возле Листвена (Черниговская земля) разгромил киевское  войско.

После этого Ярослав Владимирович сделал тонкий дипломатический ход, приведший к его примирению с Мстиславом. В 1024 году он договорился с Мстиславом, что в Киеве будут пока управлять знатные доверенные Ярослава, а сам он будет править в Новгороде. При этом Мстислав получал в управление и богатую черниговскую  землю. Затем, выждав два года, в 1026 году Ярослав встретился с Мстиславом и мирно договорился с ним о разделе Руси. В результате, последующие десять лет тяжб за власть на Руси не было.

«Повесть временных лет» (12 век): «И разделили Русскую землю по Днепру: Ярославу западную, а Мстиславу восточную стороны, и начали жить мирно и в братолюбии. С тех пор прекратилось междоусобие и мятеж».

Однако, как и рассчитывал Ярослав, это двоевластие долго не просуществовало, так оно ослабляло Русь. Когда в 1036 году Мстислав умер от болезни, Ярослав, с общего согласия земельных князей, снова сделался «единовластен по всей Русской земле».

И вскоре проявился ТРЕТИЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД Ярослава: укрепление Руси, не создавая и не допуская ни прямых угроз, ни даже возможностей их возникновения.

Так, хотя князь не был жесток по природе и часто отпускал и пленных, и даже заговорщиков, он по иному отнёсся к своему брату – псковскому князю Судиславу, самому младшему из Владимировичей, когда получил доказательства того, что Судислав начал готовить заговор, чтобы захватить Киевский престол. Ярослав, не желая больше допускать кровавые усобицы на Руси, немедленно заточил брата в темницу.   

Также, исходя из необходимости недопущения угроз Руси, Ярослав прилагал значительные усилия для её защиты от вражеских набегов и для привлечения для неё новых союзников.

Но главной не менее важной составляющий этого третьего политического метода являлось масштабное законотворчество, вылившееся в создание первого известного на Руси свода законов, позже названного «Русской правдой». В 1035 году новгородцы попросили Ярослава, чтобы он дал им грамоту, «по чему судить и дани давать». Ярослав же повелел сынам своим Владимиру, Изяславу и Святославу созвать людей знатных в Киев – от киевлян, новгородцев и иных городов, и сочинить этот закон. Затем списки закона были разосланы для строгого исполнения по всем русским городам.

В.Н. Татищев: «Грамота судебная была приобщена к древнему закону, данному в 1019 году».

«Повесть временных лет» сообщала, что для создания свода законов («Русской правды») Ярослава собрал очень большое для того времени количество необходимых книг и документов – до 1000 единиц. По некоторым данным, эта библиотека была затем передана князем Софийскому собору. 

Все три политических метода князя Ярослава в дальнейшем были восприняты его сыновьями как необходимые. А вслед из ними и все другие русские князья были тем успешнее, чем в большей степени они использовали при управлении подвластными территориями данные  важнейшие политических методы Ярослава Мудрого.    

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх