На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 863 подписчика

Свежие комментарии

Регионы просят бабла

Ситуация с Новгородской областью, которая в феврале этого года допустила просрочку платежей по займам коммерческим банкам, выявила новую системную болевую точку построенной в нашей стране экономической модели – огромные долги регионов. С учётом того что более 70% всех социальных расходов ложится на их покатые плечи, после сентябрьских выборов губернаторов неминуемо будут резать местные поликлиники и больницы, сливать и сокращать школы, колледжи, детские сады. А тысячи врачей и учителей выйдут на биржи труда. Или просто на паперть.

Кто довёл регионы до жизни такой? Почему завет В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» стал вечным зовом для наших чиновников? Об этом и многом другом «Аргументы недели» расспросили директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора географического факультета МГУ Наталью ЗУБАРЕВИЧ.

Падчерицы Кремля

– Наталья Васильевна, скандал с Новгородской областью – это частный случай неразумного руководства регионом или всё-таки система?

– Это частный случай, который высветил системные проблемы не просто в региональной экономической политике, а в той командной модели управления, которая построена у нас. Страна управляется по принципу: «Я начальник – ты дурак» – федеральным властям всегда виднее, что и как надо делать.

Но у любой вертикальной системы всегда очень высокий уровень издержек исполнения приказов. Региональные власти понимают, что решения центра создают угрозу для стабильности их бюджетов, но прямо об этом говорить нельзя, поэтому используются обходные пути. Первый – правильная отчётность, регионы научились это делать, жизнь заставила. Но отчёты и реальная жизнь сильно различаются. Многие слепо выполняют любые распоряжения – так ещё проще. Что мы и видим на примере майских указов президента от 2012 года, которые были приняты без всяких согласований с регионами и привели к нынешней тяжёлой ситуации.

– Но что плохого было в этих указах? Зарплата учителей, врачей, научных работников тогда была на грани нищеты, благодаря им она выросла. Люди могут только сказать спасибо!

– Нельзя обмануть экономику: рост зарплат без роста производительности труда возможен только при сокращении числа получателей зарплат, что и произошло. Кроме того, указы обходят Бюджетный кодекс, который запрещает вменять регионам дополнительные расходные полномочия без дополнительного финансирования. Но эти решения были проведены не законами, а указами президента. Поэтому формально под запрет они не попадают.

В результате примерно 70% финансирования выполнения майских указов легло на плечи бюджетов регионов....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх