На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Зеленский  под  контролем  ,  в  заложниках  у  Запада и  ничего  сам  не  решает...Не  будет  зели  ,  США  поставят...Медведев: вероятн...
  • aleksandr yermakov
    Не думаю,что стоит так говорить на таком уровне,ведь все прекрасно знают,что не зеленский там верховодит,он там,никто...Медведев: вероятн...
  • kornilenko28 корниленко
    СССР нет поэтому нет и братских республик а есть отдельные государства с которыми должен быть визовый режим а этот бе...Убийство москвича...

Во всём мире долголетия достигают лишь оптимисты и трудоголики

Долгожителей, которым более 90 лет, в мире на самом деле не так уж и много: только один человек из пяти тысяч. Психологическое обследование долгожителей позволяет выяснить важные факторы, обеспечивающие человеку продолжительность жизни, значительно превышающую средние показатели. Тип высшей нервной деятельности у долго­жителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они отличаются хорошей памятью, высокой умственной и физической активностью. Долгожители общительны, добро­желательны, проявляют высокий интерес к событиям и явлениям окружающего мира.

Жить – хорошо

Продолжительность жизни индивида во многом зависит от состояния духа человека, его само­оценки, представления о собственной значимости для других, от того, насколько он сам считает необходимым и оправданным собственное существование. На про­должительность жизни человека существенное влияние оказывают личностные установки, включая понимание смысла жизни и нравственно-этические оценки её мно­госложных событий. В значительной степени про­должительность жизни определяют такие индивидуальные особенности поведения человека, как его темперамент, работоспособность, воле­вые качества, интеллектуальное, духовное и культур­ное развитие.

Старение сопровождает человека на всём протяжении его жизни. Каждый человек генетически индивидуален, поэтому всем свойственен индивидуальный темп и харак­тёр старения. Вместе с тем от условий и образа жизни за­висит либо повышение, либо замедление темпа старения. Что бы нам ни говорили учёные – личная ответственность за продолжительность собственной жизни человека является главным фактором в данной проблеме. Поэтому всегда остаётся в силе золо­той закон жизни «Лучший способ увеличения продолжи­тельности жизни – это самому не укорачивать её».

Человеческий организм обладает множеством заме­чательных качеств. Одним из них является способность вырабатывать средства противодействия раз­личным патологическим процессам, которые постоянно возникают или готовы возникнуть на протяжении всей жизни организма. Задача человека – научиться разумно поддерживать и развивать свои естественные способ­ности к производству средств и механизмов «самоле­чения» организма. Это основной путь предупреждения преждевременного старения.

В настоящее время людей, перешагнувших 100-лет­ний рубеж, в мире десятки тысяч. Несмотря на все тяготы современной жизни, Россия не отстаёт по этому показателю от Европы. Сегодня мы на­считываем около 6 тыс. людей старше 100 лет.

В социологии есть понятие «качество жизни». Часто задают вопрос: «Может ли быть высоким качество жиз­ни у долгожителя?» Обратимся к истории, которая знает множество примеров высокой интеллектуальной актив­ности у людей старческого возраста и долгожителей. Со­фокл написал гениальную трагедию «Эдип» на сотом году жизни. Лев ТолстойВольтер, Гёте, Бернард Шоу и дру­гие продолжали создавать свои литературные шедевры в возрасте 80 лет и старше. Илья Репин, Иван Айвазов­скийнаписали лучшие картины в возрасте 80–85 лет, Артур Рубинштейн давал концерты в 89-летнем возрас­те. Творческим долголетием отличались Микеланджело и Тициан, они сохраняли высокую работоспособность в возрасте старше 90 лет. Многие отечественные учёные – И.П. Пав­лов, А.Н. Крылов, Н.К. Зелинский. Н.Ф. Гамалея, И.М. Мичурин и другие – продолжали заниматься активной исследовательской деятельностью, когда им было за 80 лет. Неоспоримо, что интеллектуальная активность, как и физическая, продлевает человеку жизнь. Непрерывно тренируя мозг, можно до глу­бокой старости компенсировать неизбежное отмирание нервных клеток, повышая качество работы остающихся.

К долголетию – через труд

Действительно, физические и даже некоторые интел­лектуальные способности с возрастом ухудшаются, па­мять на текущие дела заметно сдаёт. Многие чувствуют, что не в силах угнаться за стремительными переменами в окружающей жизни, теряют социальную адаптированность. Возникает желание отгородиться от мира, залезть в «глухой угол» жизни. Но такая реакция жизнь не облег­чает, она давит человека, приносит ещё больше повсед­невных трудностей, патологически усиливает чувство одиночества.

Важно как можно дольше обходиться собственны­ми силами во всех сферах жизни. Не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его.Интеллектуальная нагрузка не только укрепляет головной мозг, но и развивает уверенность в себе. Нужно помнить о том, что развитие личности никогда не прекращается. Про­цесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс её преобразования, и часто не в худшую сторону. Старость, так же как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и доста­точную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту. Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать. Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоро­вые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом. Безделие раз­рушает личность, атрофирует тело, дух, интеллект. Зо­лотой закон жизни предупреждает: «Ленность – самый быстрый способ ухода из жизни»....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх