На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 961 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Ланская по ходу из свихнувшегося прибалтийского хутора. Вот что она в России делает, ВОПРОС!Время собирать ка...
  • валерий двойнишников
    Невеста эта "хрень" всю страну, уже четвертый десяток лет греет и самое обидное, что и тебя с Петровым тоже.Время собирать ка...
  • валерий двойнишников
    А ты себя к здоровым относишь?...-это ты погорячился.Время собирать ка...

Департамент регбезопасности Москвы дал рекомендации по противодействию мошенникам в новогодние праздники

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции столицы выпустил памятку, призывая москвичей сохранять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников. Об этом сообщает «Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на официальном сайт Мэра Москвы.

В документе говорится, что «мошеннические схемы постоянно меняются и адаптируются к новым технологиям, юридическим, социальным изменениям и общей бытовой повестке», злоумышленники сильнее активизируют свою деятельность «во время государственных праздников, массовых выплат, распродаж».



Рекомендациями для снижения риска обмана являются использование сложных паролей, частое их обновление, контроль операций по счетам и регулярная проверка кредитной истории, неразглашение личной информации в соцсетях. Соблюдать бдительность при общении по телефону и в Интернете.

Важно помнить, что сотрудники силовых структур (ФСБ, МВД) никогда не используют для связи с гражданами мессенджеры, не проводят следственные и оперативные действия по телефону, не высылают сканы и копии служебных удостоверений и иных документов.

По ряду признаков возможно предположить, что с вами говорит мошенник: они всегда торопят, запугивают, могут демонстрировать поддельные удостоверения, другие документы, просят сообщать пароли, коды из SMS, данные паспорта, банковских карт и другие сведения. Могут предлагать «выгодные» сделки, акции, «программы от государства». Действуют через курьеров, указывая передать ценности курьеру, другому человеку или оставить их в оговоренном месте.

«Если позвонили мошенники, немедленно прекратите разговор. Не выполняйте никакие инструкции. Занесите номер в «черный список» вашего телефона. Расскажите о звонке родственникам и друзьям. Если мошенникам удалось вас обмануть, прекратите все контакты с ними. Не поддавайтесь на новые уговоры или обещания вернуть деньги. Соберите и сохраните всю информацию, связанную с мошенничеством: скриншоты переписки, ссылки на сайты или профили в социальных сетях, квитанции, чеки, выписки из банка или электронного кошелька, контактные данные мошенника. Измените пароли, особенно на сайтах государственных услуг. Если вы передали данные карты или обнаружили странные списания, заблокируйте карту через приложение самостоятельно или обратитесь в банк. Позвоните в банк, расскажите о мошенничестве и попросите отменить платежи или переводы. Обратитесь в ближайшее отделение полиции или подайте заявление онлайн через портал государственных услуг. Расскажите о мошенничестве родственникам и друзьям», – подчеркивается в сообщении.


Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх