На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 066 подписчиков

в республиканской детской больнице города Донецка открылась детская библиотека

25 сентября 2025 года в республиканской детской больнице города Донецка состоялось открытие первой детской библиотеки «Книжный штаб». Мероприятие прошло в рамках всероссийского проекта «Солдатская библиотека». Девизом для детского направления деятельности была выбрана хрестоматийная строчка из стихотворения Агнии Барто — «Как хорошо уметь читать».

Корреспондент АН присутствовал в Донецке на церемонии открытия и делится с читателями впечатлениями от увиденного.

— Дмитрий, расскажите о проекте «Солдатская библиотека»?

— Это масштабный всероссийский проект. Он зародился и стартовал здесь, в Донецкой Народной Республике, в мае 2022 года. Практически на год существования «Солдатские библиотеки» открыты на базе 16 организаций ДНР и двух в Санкт-Петербурге. Готовятся к открытию пункты в Москве, Бердянске, Красноярске, Пскове, Екатеринбурге.

— Как родилась идея создания?

— Идея возникла, когда я лежал в госпитале вместе с бойцами, получившими ранения в зоне СВО. По моему глубокому убеждению, путь реабилитации души и тела связан неразрывно. И в этом отношении отличным подспорьем может стать вовремя прочитанная книга. Мы, к сожалению, во многом утратили её вдохновляющее действие на человека. А ведь книга может очень много. Книга лечит. Книга учит. Книга помогает пережить самые тяжёлые периоды нашей жизни. И именно в госпитале, где любая помощь, ускоряющая ход выздоровления, будет полезной и необходимой, солдатская библиотека становится ещё одним «лечащим доктором».

— Как бойцы относятся к вашим начинаниям?

— Даже лучше, чем я ожидал.

Человек, побывавший на войне, открывает для себя совершенно новый подход к окружающему миру, к жизни вообще. Он, по сути, становится более открытым. В чём-то — более беззащитным. Отсюда и эта замкнутость и колючесть, которую мы иногда можем наблюдать у бойцов, вернувшихся с линии боевого соприкосновения. Своего рода защита от агрессии. А вот к книге в этом состоянии отношение особое. Доверие, наверное. Поэтому читают ребята с удовольствием.

— Дмитрий, про открытие библиотек для наших военных и про ваши шаги в этом направлении всё ясно и понятно. Как согласуется с вашим движением открытие детских библиотек?

— Самым непосредственным образом. Мы живём в очень непростое время. Непростое во всех отношениях. Медленно, но верно, общество теряет свою самую главную силу — духовность. И, к глубокому моему сожалению, очень мало кто помнит о роли книги не только в формировании личности, но и в её силе поддержать в трудное время. Вспомните, на каких мыслях мы выросли: «Книга — лучший друг», «Книга — лучший подарок». Сейчас большинство детей, да и взрослых, предпочитает бездумно проводить время в социальных сетях и за компьютерными играми. И если взглянуть на вопрос шире, то и в одном, и в другом случае мы говорим о получении информации. Но согласитесь, что в этом случае чтение книги полезнее в разы. Книга в буквальном смысле одухотворяет. Именно поэтому чтение становится столь популярным среди наших бойцов. Они на войне. И книга способна дать силу, необходимую для ведения этой войны. Именно тут и проявляется связь между взрослыми библиотеками для военных и детскими библиотеками в больницах. Суть очень похожа: там — война с врагом, тут — война с болезнью.

— На каком этапе работы решили выделить в отдельное движение открытие детских библиотек?

— Это моя давняя мечта ещё со времён собственного детства. Сам когда-то лежал в больнице и подумал о том, как было бы здорово, если бы была такая возможность — просто подойти и взять книгу для чтения. У нас тогда не было, как вы помните, ни телефонов с играми, ни других игрушек. Книга была для нас всем.

— Значит, сбылась детская мечта?

— Да, в полной мере.

— Как приступили к её реализации?

— Поделился мнением с неравнодушными. Таких вот — неравнодушных людей, на самом деле, не так мало, как кажется на первый взгляд. И сразу нашлись и помощники, и единомышленники. Колесо закрутилось, и вот мы здесь сегодня открыли первый «Книжный штаб» — так мы решили назвать детские уголки чтения. Есть в этом что-то из далёкого детства. Мы ведь всё время что-то создавали, во что-то играли. И обязательно у каждой нашей игры был штаб — какое-то тайное для взрослых место, наполненное разными невероятно важными вещами. Сейчас я считаю такими вот важнейшими вещами книги.

С тёплыми словами к присутствующим обратилась главный врач больницы Оксана Мармута.

— Невероятно радостно в наших стенах сегодня говорить не о болезнях, а о чём-то более приятном, красивом и возвышенном — о книге. Наша жизнь начинается с книги. Как Родина начинается с картинки в твоём Букваре. Книгу вообще достаточно всего лишь взять в руки, открыть, прочесть первые строки — и тогда уже она станет вечным спутником в жизни, советчиком в самых важных ситуациях.

Одним из тех, кто немедленно выступил с поддержкой проекта «Книжный штаб», был основатель фестиваля «Звёзды над Донбассом», Председатель Общественной Палаты Донецкой Народной Республики Александр Кофман.

— Это была прекрасная идея, и мы горячо её поддержали, — в частности сказал он в беседе с корреспондентом АН, — больница вообще не самое лучшее место для пребывания, и возможность провести его за книгой представляется мне максимально приятным и полезным. Время, проведённое за чтением, летит незаметно. И поэтому, помогая с формированием библиотеки, мы постарались учесть интересы и предпочтения детей самых разных возрастов. Надеюсь, что каждый из ребят найдёт здесь для себя что-то интересное для прочтения.

Мероприятие также посетил депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по здравоохранению, охране материнства и детства.

— Всему, чего я достиг, я обязан чтению, — сказал он маленьким пациентам, — в этих стенах я проработал много лет, и теперь мне очень приятно видеть в них ещё один своего рода «лечебный кабинет» — кабинет лечения книгами.

Встреча детей с приехавшими на церемонию открытия писателями и литераторами очень быстро переросла в творческую мастерскую. Раздача автографов, вручение книг-подарков — и официальное мероприятие очень быстро переросло в самый обычный весёлый детский праздник. Вишенкой на торте стало вручение больнице мягкой игрушки — Кота Патриота, который является официальным символом проекта «Книжный штаб».

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх