
Накануне профессионального праздника металлургов президент России Владимир Путин решил посетить, пожалуй, самый стальной город страны — Магнитогорск. Глава государства решил лично оценить изменения, которые происходят в регионе.
Программа пребывания Владимира Путина в южноуральском городе металлургов была очень насыщенной, что для нашего президента, в принципе, всегда является нормой при любых визитах — оценка производственных мощностей, открытие новых инфраструктурных объектов, анализ проблемных ситуаций и изучение успешных проектов и, конечно, встреча с жителями… На этот раз Владимир Путин побывал не только на стратегическом производстве и встретился с работниками ММК, но и посетил парк «Притяжение», который строится в рамках государственночастного партнерства, через режим видеосвязи из Магнитки дал старт началу движения по новому участку большой федеральной трассы и поручил Министерству транспорта России разобраться со строительством нового магнитогорского аэропорта.
На всех объектах и во всех беседах, которые президент вел в Магнитогорске, было четко видно, что Путин не просто в курсе многих вопросов развития города и региона, но буквально держит руку на пульсе. «С губернатором в постоянном контакте находимся, я знаю, как развивается Магнитогорск. Надеюсь, что вы это видите, чувствуете. Больницы, детские сады капитально ремонтируются, новые строятся», — сказал президент в разговоре с металлургами. И это неудивительно, ведь в настоящее время Южный Урал максимально включен в решение федеральных задач.
Задача — помогать своим
О том, каких успехов удалось достичь за последние годы, губернатор Алексей Текслер доложил президенту Владимиру Путину в рамках рабочей встречи, которая состоялась в Магнитогорске на прошлой неделе. В частности, губернатор рассказал о многочисленных мерах поддержки, оказываемых на Южном Урале участникам СВО и их семьям. «В регионе действует 34 региональные меры поддержки, 20 муниципальных, а всего с учетом федеральных 140 мер. В Челябинске мы открыли уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО», — сообщил Алексей Текслер, пояснив, что для удобства военнослужащих под одной крышей были собраны все необходимые структуры, оказывающие медицинские, юридические, консультационные услуги, а также центр занятости.
К слову, со временем такие центры будут открыты во всех крупных городах области. Больших успехов, как смог оценить в разговоре с губернатором Владимир Путин, добился регион и в вопросах реабилитации бойцов. Каждый, кто вернулся домой с фронта, получает серьезную медицинскую помощь разного профиля, причем сделать это может рядом с домом, отделения открываются во всех крупных городах Южного Урала. Условия — не хуже столичных. Областной военный госпиталь Минобороны был капитально отремонтирован за счет средств областного бюджета. А областной госпиталь ветеранов войн по оценке Союза госпиталей ветеранов войн признан лучшим в номинации «Амбулаторная медицинская реабилитация». Участники СВО могут не только получить необходимое лечение, но и воспользоваться бесплатным прокатом необходимых приспособлений после ранений или потери конечности.Главная задача — обеспечить полноценную и достойную жизнь каждому, кто защищает нашу Родину. Акцент делается на создание доступной среды. «Мы за последние годы построили много спортивных объектов. Задача во всех объектах в регионе — развивать адаптивные виды спорта», — сообщил Алексей Текслер президенту. Например, в Челябинске вскоре появится большой центр адаптивных видов спорта, где будет представлена 31 дисциплина.
Важным моментом является и трудоустройство участников СВО. В регионе запущена образовательная программа для ветеранов «Герои Южного Урала», первые 60 участников уже начали постигать азы госслужбы.
Время новой индустрии
Естественно, что во время визита в один из самых промышленных регионов России президента интересовали вопросы индустриального развития. И изучил он их не только через экономические доклады. Глава города лично запустил крупное машиностроительное производство в Магнитогорске. Здесь будут производить нестандартное оборудование тяжелого машиностроения, основной акцент будет сделан на металлургическое и горнообогатительное производства. На новой площадке готовы выпускать и подъемнотранспортное оборудование. В этот проект ММК инвестировал 
 6,5 млрд рублей. Цех сможет изготавливать более 10,5 тыс. тонн машиностроительной продукции в год. Это новое производство имеет все шансы стать еще одним серьезным элементом южноуральской экономики. «Новый цех уникален для всей российской промышленности, большая часть того, что здесь будет изготавливаться, ранее в России не производилась. Он не только закроет значительный объем потребностей комбината, но и сможет поставлять импортозамещающее оборудование другим российским компаниям», — сказал председатель совета директоров 
 ПАО «ММК» Виктор Рашников.
Кстати, как доложил Алексей Текслер Владимиру Путину, за последние пять лет ВРП региона вырос в два раза — с 1,5 трлн до 3 трлн рублей. Растут зарплаты населения. 
 В этом году была создана особая экономическая зона, где будут наращивать производство роботов. «В том числе максимально роботизированных производств, которые внесут вклад в достижение технологического суверенитета в масштабах всей страны и увеличат экономический потенциал региона», — рассказал губернатор.
Успешно реализуются в Челябинской области и другие важнейшие инвестиционные проекты. В прошлом году на ММК начала работу новая коксовая батарея, что стало большим вкладом в улучшение экологии. Автозавод «Урал» открыл новый конвейер для сборки сложных моделей. В следующем году будет завершено строительство цеха литейнокузнечной продукции — современного производства полного цикла по выпуску импортозамещающей машиностроительной продукции.
Проблемы и их решение
Активные изменения происходят в медицине и образовании, социальной и туристической сфере. Об успехах Челябинской области в отдельных направлениях Владимир Путин говорил во время встречи с металлургами на ММК.
Как заметил президент, в регионе активно строятся и ремонтируются образовательные учреждения. Цифры подтверждают это заявление — с 2019 года было введено 16 новых школ и 73 детских сада. Еще пять новых школ планируется сдать в текущем году, в их числе современное учебное заведение с бассейном в Магнитогорске.
Большие работы происходят и в сфере здравоохранения. В регионе было построено 134 и отремонтировано 266 объектов здравоохранения. Текущий год стал рекордным: в эксплуатацию ввели 
 98 объектов, в том числе четыре районные больницы, ремонт закончили на 80 объектах. «Конечно, в Магнитогорске сейчас главный объект — это  новая больница. Мы в этом году начнем ее строить», — сообщил Владимиру Путину губернатор.
Приоритетом в Челябинской области, как и во всей в стране, является семья. Регион оказывает порядка 80 мер поддержки семьям, воспитывающим детей. Есть уникальные, например, выплата студенческим парам, в которых родился малыш молодые родители могут получить до миллиона рублей. За прошедший год такой возможностью воспользовались 73 семьи. Обратил внимание на реализуемые программы в области поддержки семьи во время своего магнитогорского визита и Владимир Путин. «Самое главное, что мы сделали, это создали единую систему поддержки — от беременности женщины вплоть до 17 лет ребенка. Но все равно я полагаю, что и этого недостаточно с учетом демографических проблем», — сказал Владимир Путин.
Кстати, опосредованно на семейную политику работают не только проекты в области развития социалки. Например, создание новых комфортных общественных пространств однозначно работает на индекс счастья. 
 В городах с благоустроенными парками и скверами хочется жить, хочется создавать семьи и воспитывать детей. На одном из таких объектов побывал Владимир Путин в Магнитогорске. Этот курорт действует в формате мультифункционального паркового пространства, предлагающего посетителям спортивные, гостиничные, парковорекреационные, музейные, развлекательные и деловые объекты, имеет пляжные зоны и бульвары.
Вопросы развития туризма, которые также поднимались во время визита президента в Челябинскую область, получили в результате неожиданный разворот. В разговоре Путина с металлургами работники ведущего предприятия посетовали, что городу как воздух нужен новый аэропорт. Торможение в реализации этого федерального продукта не только сдерживает экономическое развитие территории и создает неудобства для жителей, но и явно не работает на привлечение туристов. В результате президент в этот же день дал поручение Министерству транспорта РФ в кратчайшие сроки подготовить доклад, как ускорить создание новой воздушной гавани. «На достройку всех необходимых компонентов полосы и прилегающей территории должно быть выделено 2 млрд 600 млн рублей. Деньги у нас в бюджете заложены. Вопрос в организации этой работы. Я этим тоже позанимаюсь. Думаю, что все запланированные мероприятия должны быть выполнены в конце 2026 года», — сказал президент.
Цитата
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
— Приезд главы государства в канун Дня металлурга — ответственно и почетно для Магнитки и всей Челябинской области. Благодарен нашему президенту за постоянное внимание и поддержку. Это мотивирует Южный Урал продолжать усердно трудиться во благо России.
Свежие комментарии