
Удостоверение Почетного гражданина Иркутска и знак отличия вручены Василию Филипповичу Дыгаю. Решение о присвоении почетного звания утвердила Дума города на внеочередном заседании 15 апреля. Василий Филлипович безусловно достоин такой награды, депутаты с уважением отмечают его мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной, существенный вклад в развитие города Иркутска.
Ветеран всегда вел большую общественно-патриотическую деятельность, старался содействовать благополучию ставшего родным города и иркутян.
20 апреля Василию Филипповичу Дыгаю исполнилось 106 лет. Он — участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, ветеран Вооруженных сил, кавалер Орденов «Отечественной войны» I и II степени, Орденов «Красной звезды» (дважды), полковник в отставке.
«Сразу после окончания войны со своей дивизией Василий Филиппович был передислоцирован в Иркутск, — рассказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. — С момента создания в 1975 году совета ветеранов 110 гвардейской стрелковой дивизии он был бессменным его председателем. В течение 20 лет возглавлял комитет по работе с призывниками при Куйбышевском районном военкомате. Много сил отдал патриотическому воспитанию молодежи. По его словам, в нашем Иркутске решил остаться еще тогда, в далеком 1945 году, и ни разу не пожалел. И город, и климат, и люди пришлись по душе».
Теперь имя Василия Филипповича Дыгая будет занесено в книгу «Почетных граждан города Иркутска». Она хранится в музее истории Иркутска и содержит информацию о Почетных гражданах города, начиная с самого первого человека, удостоенного этого звания в 1871 году — генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова.
Напомним, что Дума Иркутска к защитникам Родины, к землякам-ветеранам всегда проявляет особую заботу и одобряет различные меры поддержки. Так, в этом году, когда Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, три десятка проживающих в Иркутске ветерана получат от города единовременную (дополнительную к федеральной) выплату в размере 80 тысяч рублей.
Свежие комментарии