Это был первый особый заговор в русской истории, целью которого было не просто свержение верховного правителя, но и его демонстративное убийство. Смерть Андрея Юрьевича «Боголюбского» явилась кровавой чертой, за которой исчезла прежняя старозаветная Русь с её обычаем хотя бы внешне соблюдать правила княжеской «большой семьи», где все были родственниками и где ссоры и тяжбы не отменяли взаимное уважение.
Произошедшее в 1174 году убийство Владимиро-Суздальского (Белой Руси) князя Андрея Юрьевича «Боголюбского», какие бы различные тайные силы ни участвовали в заговоре, явилось результатом его успеха как великого правителя. Н.М. Карамзин (19 век) писал: «Андрей властвовал тогда в четырех нынешних губерниях: Ярославской, Костромской, Владимирской и Московской; отчасти, в Новогородской, Тверской, Нижегородской, Тульской и Калужской; располагал областию Киевскою; повелевал князьями Рязанскими, Муромскими, Смоленскими, Кривскими, даже Волынскими. Только Черниговские и Галицкий оставались независимы; Новгород также».
Чтобы раскрыть истинные причины заговора с целью убийства Андрея Юрьевича, нужно понять, кто был основным организатором этого демонстративного преступного акта. Хорошо известно, что его непосредственными исполнителями были Кучковичи – родственники казнённого отцом князя Андрея – Юрием «Долгоруким» московского тысяцкого Кучки, на дочери которого Юрий женил своего сына Андрея. Но казнь Кучки произошла ещё в 1157 году, и непонятно, почему Кучковичи ждали столько лет, чтобы отомстить.
Именно некая дополнительная организующая сила подвигла Кучковичей к действию. Возможно, им была обещана не только защита от каких-либо репрессий за убийство, но и возвращение их московских земель.
Правда, обещание это организаторы не сдержали.В ослаблении Владимиро-Суздальского княжества (Белой Руси) в тот период были заинтересованы несколько центров влияния. Во-первых, конечно, Византия, над которой по-прежнему висела угроза восстановления Русью, силой оружия, договоров о «дани с проливов». Во-вторых, именно демонстративное убийство Юрия, ведущее к неизбежному ослаблению Белой Руси, было выгодно князьям Киевской Руси, которая была раньше центром управления всех русских земель, а теперь уже сама находилась под серьёзным влиянием Владимиро-Суздальского князя. Также в ослаблении Белой Руси был заинтересован католический Запад, где ещё со времён Ярослава «Мудрого» появилась концепция «крестовых походов», обосновывающая вооружённую экспансию на восток и на север.
Однако все эти явные противники Белой Руси никак не могли гарантировать Кучковичам безопасность в случае публичного убийства ими старшего князя. Это мог сделать только очень влиятельный князь Белой Руси, слову которого о защите Кучковичи могли поверить. А самым влиятельным князем тогда во Владимиро-Суздальских землях был князь Олег Ростиславович Рязанский.
В исторической науке до странности мало уделяется внимания тому факту, что Русь изначально возникла на базе двух государственных образований: западного – на будущих новгородских землях и восточного – на части скифских земель, заканчивающихся у Волги. Западное русское государство в первоисточниках называлось «Славия», а восточное – «Артания». Затем с целью совместного взятия под контроль днепровского торгового пути, эти славянские государства образовали третье, центром которого стал Киев.
Об Артании историки говорят почти как о государстве-фантоме, однако детальные исследования первоисточников позволили сделать вывод о решающем влияние «скифских» князей, то есть князей Артании, на создание единой Руси. Так как именно скифские отряды на самом деле являлись «варягами» Рюрика, и скифами были многие его воеводы.
Летописи в виде особого центра силы русских земель 12 века упоминали «Тьмутаракань», одновременно именуемую «Рязанью». Очевидно, тогда это княжество оставалось единственным государственным центром бывшей Артании, от которой ранее отделились земли скифских племён Поволжья.
До того момента, пока действовал договор Киевской Руси с Византией, Рязань, получая свою долю «дани с проливов», не была заинтересована в каком-либо противостоянии с Киевом. И лишь когда византийский договор прервался, когда Русь распалась на Киевскую и Белую, рязанские владетели стали экономически и политически заинтересованы в ослаблении князя Белой Руси и в выходе из-под его власти. А это было невозможно при сильном и пользующемся огромным авторитетом Владимиро-Суздальском князе Андрее Юрьевиче.
Есть и конкретные летописные указания на роль рязанского князя в заговоре против Андрея «Боголюбского». Ведь заговорщики Кучковичи, убив Андрея, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НАПРАВИЛИ ПОСЛОВ ИМЕННО К ГЛЕБУ РОСТИСЛАВОВИЧУ РЯЗАНСКОМУ – «просить шурина его Мстислава или Ярополка Ростиславовича на княжение, ведая, что сии мстить кровь Андрееву после многих от него обид причин не имеют» (В.Н. Татищев).
И отчего-то именно Глебу Ростиславовичу Рязанскому в 1174 году КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ДОСТАЛИСЬ ДРАГОЦЕННОСТИ КНЯЗЯ АНДРЕЯ, а также его Вышгородская (Владимирская) икона Богоматери и принадлежавший Андрею меч «Святого Бориса».
Теперь, в свете сказанного, рассмотрим обстоятельства смерти Великого князя Белой Руси Андрея Юрьевича «Боголюбского».
Предысторией заговора явились давние события 1157 года, в центре которых был князь Юрий «Долгорукий». Вот что писал об этом В.Н. Татищев (18 век): «Между всеми полюбовницами князя Юрия жена тысяцкого Кучки наиболее им владела, и он всё по её хотению делал. Когда же Юрий пошёл к Торжку, Кучка, не могши ни поношения от людей терпеть, ни на оных Юрию жаловаться, ведая, что правду говорили, более же княгинею возмущён, не пошёл с Юрием и отъехал в своё село, взяв жену с собою, где её посадил в заключение, намериваясь уйти затем к Изяславу в Киев. Юрий, уведав о том, что Кучко жену посадил в заточение, оставил войско без всякого определения и сам с великою яростию поехал с малым числом людей на реку Москву, где Кучко жил. И, придя, не допрашивая ни о чем, Кучка тотчас убил».
«Степенная книга» (16 век): «От того Кучка осталось два сына, и были они у князя Андрея, как шурья. Да за зло один казнён – другой, брат его, также и княгиня, возымев злобу на князя, мужа своего, искали удобное время убить его. Так как им во Владимире учинить то не годилось, но за долгий срок усмотрели время, когда он был в любимом своем селе Боголюбове, тогда Кучков с зятем и другие злодеи убили его».
По сведениям «Степенной книге», очень конкретным, в качестве причины убийства указано желание отомстить – но не за давнюю смерть тысяцкого Кучки, а за казнь князем Андреем одного из его сыновей. Но, как уже было сказано, и здесь нет никакого объяснения тому факту, что месть была облечена в столь публичную, демонстративную форму.
В «Ипатьевской летописи» (15 век) даже говорилось о спонтанности, случайности возникновения замысла убийства князя Андрея. Но это полностью противоречит всем известным обстоятельствам заговора. Это уже явная попытка летописца скрыть политические причины заговора.
А вот более ранняя – «Новгородская первая летопись» (14 век) прямо указывала в качестве причины убийства Андрея не личные, а именно политические мотивы – не детализируя, правда, в чьих конкретно интересах оно было совершено: «Видно, что он, наконец, возгордился, в правлении не довольно был прилежен и неосторожен. И в военных походах на болгар и Новгород доброго распорядка не доставало, более же о ловлях и увеселении прилежал. Из-за того, может, после смерти как духовные, так мирские о нём мало сожаления имели».
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет:
Свежие комментарии