Где лучше всего вербовать агентов

Кое-кто считает: жизнь у сотрудников спецслужб – малина. Особенно у разведчиков. По работе они часто выезжают за границу, живут в дорогих отелях, бесплатно едят и пьют на различных встречах и приёмах. Словом, туризм за государственный счёт. Только знай себе добывай развединформацию и вербуй ценных агентов.

В каких условиях лучше всего работать разведчику? Какие опасности его подстерегают? Об изнанке шпионажа обозреватель «АН» попросил рассказать ветеранов российских спецслужб.

Ад на пляже

Меньше всего я ожидал встретить этих старых знакомых на средиземноморском пляже. Обозреватель «АН» скорее мог увидеть их в Абу-Даби, Индии, Чили или в любой из других 13 стран, где проходят крупнейшие выставки вооружений. Эти неприметные члены российской делегации часто появлялись там под разными фамилиями.

Например, с генералом Григорьевым мы познакомились в Ле Бурже под Парижем. Но не на знаменитом авиасалоне, а на летнем показе сухопутных вооружений. С Сергеем Владимировичем Ушаковым вместе смотрели военные корабли в порту Сингапура. С полковником Новиковым в молодости работали в Будапеште. В последние годы общались в основном по скайпу.

– Мир тесен! – после дружеских рукопожатий весёлой гурьбой завалились в пляжный клуб «Лотус».

В баре устроились за столиком у огромного телевизора. Тут же подлетела на роликовых коньках рыжеволосая официанточка в крохотной тунике и с маленькими белыми крылышками за спиной.

– Ангел на роликах? Оригинально, – заметил генерал. – Похоже, мы попали не в пляжный бар, а в рай.

Обозреватель «АН» заказал себе так полюбившийся на Кубе коктейль «Пина колада», Александр Константинович Григорьев, долгое время работавший в Мексике, предпочёлтекилу «Омега», Сергей Ушаков по тайской привычке попросил себе «Май тай». Андрей Сергеевич Новиков решил, видимо, соригинальничать и выбрал напиток с задорным названием «Секс на пляже».

Пока ещё не принесли заказанное, обозреватель «АН» решил сразу взять быка за рога. Я попросил рассказать старых разведчиков о различных методах вербовки.

– Знаешь, какая вербовка самая примитивная и в то же время самая опасная?

Пришлось сознаться в невежестве. Ушаков дружески похлопал меня по плечу:

– Это вербовка на пляже. Здесь контрразведка может применить несколько вариантов. Самый банальный – с подброшенными наркотиками.Человек пошёл купаться, а в это время сосед по лежаку, а чаще всего бродячий торговец, запросто может подбросить в оставленные вещи наркоту. Вышел из моря, а тебя уже ждут сотрудники отдела борьбы с наркотиками. Агенты этой спецслужбы сначала предложат сотрудничество. Откажешься – пеняй на себя. За кокаин, героин в странах Юго-Восточной Азии грозит смертная казнь. И тут уж ничьё заступничество не поможет. Помнишь, когда мы были на выставке в Сингапуре, там повесили за наркотики молодую англичанку. А за неё просила сама королева Великобритании.

По словам Сергея Ушакова, в Юго-Восточной Азии, например в Таиланде, спецслужбы в последнее время стали применять новую тактику шантажа при вербовке.На пляж подсылают красивых молоденьких таек. Но это не классическая «медовая ловушка». Теперь, мол, даже обнародованной связью объекта вербовки с проститутками хоть женского, хоть мужского пола никого не удивишь и не испугаешь. А вот за половые контакты с детьми дают большой тюремный срок....

Источник ➝