На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 878 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так и врежте по Дании,это Европу отрезвит.Не поймут пр Польше вмажте,по главнымгородам!Захарова: за атак...
  • Eduard
    Нато передавая незаконно свое оружие воюет с Россией руками украинцев,но все равно уже воюет.Так чего по НАТО не врез...Захарова: за атак...
  • Александр Свитайло
    А на консультациях перед экзаменами разве учителя не предупреждали школьников и школьниц, что проход через рамку буде...Володин обещал ра...

Не дыми ближнего своего

Вопрос о курении в общественных местах, похоже, не будет закрыт никогда. Одни хотят курить – другие не хотят вдыхать табачный дым. Возможен ли компромисс?

Уже шестой год – с 1 июня 2013 года – действует закон 15‑ФЗ, запрещающий курение в общественных местах, в частности на лестничных клетках. В 2014 году он был дополнен новыми ограничениями: стало нельзя курить на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и входов в метро.

За нарушение полагается штраф размером до 1 тыс. рублей. Однако правоприменительная практика до сих пор не отрегулирована.

Глава Общества по защите прав курильщиков Роман Зинчук, принципиально не желающий отходить от остановок и метро на 15 метров, в ответ на просьбу «АН» рассказать, как его штрафовали, вспомнил один-единственный случай обращения к нему полицейских, да и тот не увенчался штрафом. «Я встаю так, что дым от моей сигареты никому не мешает, – уверен Роман. – А 15 метров – это далеко, не бежать же стремглав к автобусу».

Если на улице от курящего человека можно отойти, чтобы не вдыхать его ядовитый дым, то внутри многоквартирного дома всё сложнее.

В квартиру молодого отца Сергея Р. с лестничной клетки регулярно доносится сильный запах табака. Заметив, что этажом выше кто-то курит на лестничной клетке, он наклеил на межэтажной лестнице объявление: «Дорогие соседи! В квартире этажом ниже растут две маленькие девочки. Большая просьба соблюдать законодательство и не курить в подъезде. Пожалуйста, давайте обойдёмся без участкового полицейского!» Через несколько дней на объявлении появился ответ: «Иди на…»

«Затем я «поймал за руку» курившую там соседку и взял с неё обещание так не делать, – рассказывает Сергей. – Когда я засёк её за этим снова, она сказала: «Могу ещё сто раз пообещать». С тех пор я пытаюсь снять её нарушение на смартфон, чтобы предъявить доказательство участковому, однако не удаётся: когда запах доходит до моей двери, она уже заканчивает курить и возвращается в квартиру. Видимо, мне придётся установить на этаже камеру.

«Кто-то хочет решить проблему, а кто-то хочет поскандалить, – комментирует подобные ситуации защитник курильщиков Р. Зинчук. – Когда мне надоели запахи с кухни соседской квартиры, я приобрёл утеплитель и оклеил периметр своей входной двери – и проблема исчезла. Утверждения, будто бы курение на лестничной клетке вредит здоровью соседей, – это bull shit («чушь собачья» (англ.) – Прим. «АН»). Концентрация дыма, распространившегося по подъезду, безвредна».

Неужели безвредна? «Нельзя дать общий ответ на этот вопрос, необходимо делать измерения в каждом конкретном случае, – поясняет профессор кафедры коммунальной гигиены Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Симон Авалиани. – Если вы ощущаете запах – значит, концентрация значительная. Значит, если это повторяется регулярно, есть риск для здоровья. Запрет курения на лестничной клетке представляется разумной мерой. На ум приходят многоквартирные жилые дома для некурящих в США».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх