
К 1180 году Киеве окончательно утратил былую силу, но там по-прежнему не желали признавать, что отделившаяся ранее от Киевской Руси Белая Русь, теперь единая и сильная, обрела несравнимое с ней влияние. Киевский князь Святослав, правивший в это время, пытался интриговать и даже воевать против Белой Руси, но безуспешно – и в конце концов вынужден был смириться.
Согласно летописям, в августе 1180 года, по договорённости с князем Киевским Святославом Всеволодовичем, половецкий князь Кончак пришёл в киевскую землю с большим отрядом – якобы, для заключения союзного договора. Однако, обманув Святослава, который ожидал Кончака у Триполя, тот отправился с отрядом к Переяславлю – за добычей и полоном. Святослав начал преследование половцев, но те, разорив окрестности Переяславля, успели уйти за Днепр.
Тогда Святослав вызвал всех князей Киевской Руси на съезд к Любечу, укорил их за то, что не помогли ему наказать половцев, и добился обещания поддерживать его в походах. Но договорённость эту киевский князь использовал вовсе не против половцев.
В том же году Святослав неожиданно для владетеля Владимирского княжества (Белой Руси) Всеволода Юрьевича разорвал с ним союз и поддержал проявлявшего непокорность к Всеволоду Романа Глебовича Рязанского, женатого на дочери Святослава. Роман постоянно перечил Владимирскому князю, защищая интересы своих младших братьев – Всеволода и Владимира Пронских.
Святослав послал своего сына Глеба с дружиной в помощь Рязанскому князю, но войско Владимирского князя окружило отряд – в результате Глеб и его воины были взяты в плен.
Всеволод Юрьевич велел доставить Глеба под стражей во Владимир со всеми бывшими при нём боярами, а нижних свитских Глеба и его дружинников отправил «по городам содержать». После этого Всеволод пошёл с войском к Рязани – на Романа Глебовича.
Перейдя Оку, владимирское войско встретилось с рязанским войском. Немедленно завязав бой, отряды Всеволода прижали рязан к Оке. Многие воины Романа были убиты, многие взяты в плен, а большая часть утонули, переправляясь через Оку во время бегства. Самому Роману Глебовичу Рязанскому удалось уйти.
Победив, Владимирский князь разорять рязанскую землю не стал. Вместо этого он принял покорность младших братьев Романа и разделил между ними рязанские земли. Уничтожив таким образом власть своего врага – Романа – он возвратился во Владимир.
Как и рассчитывал Всеволод, князь Киевский Святослав, узнав о его победе и о решении по поводу Рязани, уже не решился идти на него войной, даже несмотря на пленение своего сына Глеба.
А вскоре непокорность униженному Святославу стали выказывать Рюрик Ростиславович Белгородский и Давид Ростиславович Вышгородский.
Тогда впавший в гнев Святослав с несколькими своими ближними предпринял неуместный для его статуса шаг. Во время охоты Давида Ростиславовича и его княгини они напали на них и едва не застрелили из луков. Те чудом уцелели под стрелами, доскакали до реки и уплыли от убийц на ладье.
Затем Давид Ростиславович и его семья отправились в Смоленск, а Святослав без боя вошёл в Вышгород. Долго там оставаться он не стал, понимая, что уцелевший Давид обязательно призовёт себе на помощь Всеволода Юрьевича Владимирского. И Святослав уехал в Чернигов, где снова вызвал туда на съезд земельных князей Киевской Руси.
Но князья воевать не пожелали. Узнав об этом, Рюрик Ростиславович Белгородский, ранее уже бывший князем Киевским, спешно приехал с дружиной в Киев и договорился с киевской знатью, чтобы «в племени Владимировом старейшему ему княжение в Киеве утвердили».
Потеряв, таким образом, власть в Киеве, Святослав, всё ещё находившийся в Чернигове, решился на совершено отчаянный шаг. Он осенью 1181 года заключил новый союз с половцами, но, вместо того, чтобы попытаться силой изгнать Рюрика из Киева, неожиданно повёл все свои войска в поход на Белую Русь.
Немедленно навстречу двинулись отряды Всеволода, в том числе рязанская дружина. И оба равных по силам войска встретились возле Переяславля, встав у противоположных берегов реки Влены.
Ни Святослав, ни Всеволод не спешили начинать большую битву, так как то войско, которое стало бы первым переправляться через реку, подставлялось под удар. Но расчётливый Всеволод ночью приказал главному рязанскому воеводе Иварю Мирославовичу переправить его сильные отряды через реку в стороне и напасть на лагерь противника.
Как и рассчитывал Всеволод, нападение произвело на Святослава должно впечатление – многие воины в его лагере были убиты или захвачены в плен и переправлены на другую сторону реки. Поэтому, несмотря на то, что в бою воевода Иварь Мирославович также был пленён, Святослав решил отступить.
Проходя по суздальской земле, он в отместку за свою неудачу приказал сжечь город Дмитров. А затем повёл войско к Киеву, отправив туда гонца с посланием киевлянам, в котором обещал, в случае их непокорности, сделать с Киевом то же самое.
Рюрик Ростиславович с дружиной покинул Киев до прихода Святослава и отправился в Белгород.
Половецкие отряды, посланные за ним в погоню, были разгромлены на реке Черторые. И тогда Святослав предложил ему мир и уступил Белгород «со всею областию Русскою» у Днепра. Удовлетворившись этим, Рюрик признал Святослава князем Киевским.
Затем Святослав и Рюрик направили послов к князю Владимирскому Всеволоду Юрьевичу, уведомляя о своём союзе и предлагая мир. Расчётливый Всеволод немедленно отпустил из плена сына Святослава – Глеба со всеми его людьми, но предложил Святославу договор с признанием Новгорода владением Белой Руси. Святослав с этим согласился и утвердил договор клятвой.
Как писал В.Н. Татищев (18 век) об этих событиях, «после успокоения и примирения великих князей во всей русской земле совершенная тишина учинилась, чего давно не было».
Это замирение вскоре сказалось и на укреплении границ Руси.
Летописи сообщали, что в 1183 году, после того как волжские болгары пришли в ладьях и берегом Волги в Белую Русь и около Городца, Мурома и до Рязани «великое разорение учинили», князь Владимирский Всеволод Юрьевич, получив подкрепления от союзного с ним теперь Киевского князя Святослава, пошёл на болгар сам. Объединённое войско русов, подошедшее к Великому Булгару – столице Волжской Булгарии – было столь большим, что в городе началось смятение. В результате болгарский царь послал к русам своих вельмож с просьбой о мире. И Всеволод заключил с болгарами мир, взяв от них большие дары и освободив всех находившихся у болгар русских пленных.
В следующем году половецкие князья Кончак и Глеб Тиреевич решили совершить набег на Киевскую Русь, надеясь, что она всё ещё слаба после междоусобицы. Однако получили сильный отпор и вынуждены были уйти обратно с малой добычей.
В том же 1184 году псковичи разбили отряды литовцев, чинивших разорение в граничных псковских землях. Посланное в Литву из Пскова войско во главе с тысяцким Будилой большое разорение там учинило, преподав литовцам урок.

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Свежие комментарии