На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    РПЦ  сама  себя  опоганила  своим  слиянием  с  РПЦЗ,благословлявшей  по  всему  миру  Гитлера  на  войну  с СССР, ни...Духовность по цен...
  • Владимир Алтайцев
    Патриарх  подонок, ненавидящий  СССР, тварь, танцующая  на  костях  наших  предков, отстоявших  страну  в  войне  с Е...Духовность по цен...
  • леонид рыбаков
    а средней азии зеркально когда отвечать будемВладимир Путин: Р...

История удивляет: кто были для Руси угры (венгры)?

Венгры, как и печенеги, во времена Руси никогда не были враждебны к русам. Более того, это был родственный русам народ. Переселение же венгров к Карпатам из земель между Доном и Волгой – вовсе не результат случайной миграцией племён – оно было согласовано с Киевским князем как переход «на кормление» к оставшемуся вдруг без защиты важному торговому пути.

По мнению В.Н. Татищева (18 век), собственно венграми (УГРами – У-ГР – У гор (живущими) этот народ стали называть, когда он переселился к «горам великим» – Карпатам. А до этого венгры именовались иначе: «торы», «торки», «турки». Например, так их называл византийский император Константин Багрянородного (10 век) в своём трактате «Об управлении империей». При этом автор трактата задавался вопросом, почему венгры также «именовались по неведомой причине САВАРТАМИ»? Однако ответ здесь очень прост, если помнить, что все пограничные русам племена в многочисленных первоисточниках объединялись именованием «сарматы» (см. статьи в АН, раздел История удивляет). САВАРТЫ – это, очевидно, неверное произнесение (и написание) слова САРМАТЫ.  

Тут нужно также вспомнить и историю печенегов, которые после 11 века звались на руси уже «чёрными клобуками», а также «торками». (Ипатьевская летопись).

Приход венгров в западную Европу – последняя волна большого переселения племён на Запад Европы с русских (скифских территорий). Предыдущая была с 665 по 679 годы, когда обитавшие в северном Причерноморье сарматы-болгары перешли на границу русских и византийских земель. Так болгары заняли «доходное место» у большого морского торгового пути, проходящего через Босфор  Дарданеллы. 

Известно, что венгерские племена пришли на равнину бывшей римской Паннонии в конце 9 века. Привел их вождь Арпад. До этого с 7 по 9 века венгры кочевали рядом с русами между  Доном и Волгой. Причём, как подчёркивал историк начала 17 века Вильгельм Дилих, «угры изначально славянского языка были».

Переселение торских (венгерских) племён началось, когда на западной границе русских земель – южнее полян (будущих поляков) – возникла угроза большому сухопутному торговому пути – через Карпаты. Именно в тот период – в 884-887 годах – окончательно распалась Империя Каролингов (бывшая Империя Карла Великого), в результате чего торговый путь остался без жесткого контроля. Так что и венгры мигрировали не по воле случая, а чтобы занять находившееся у границ Руси «доходное место». 

Любопытно, что двигаясь от Волги к Карпатам, венгерские переселенцы зачем-то сделали крюк на север и прошли в окрестностях Киева.  

Современные историки, в основном венгерские, утверждают, что, проходя мимо Киева, угры, якобы, попытались взять его приступом – однако в «Повести временных лет» (12 век) совершённый в  898 году проход венгров через киевскую землю описывается как мирный. Об этом же написано в Радзивилловской летописи (13 век), где говорится лишь о стоянке «угров» на берегу Днепра в Угорском, и ни о каких боях не упоминается.

Анонимус – венгерский историк 13 века писал, что «угры достигли области русов и, не встретив какого-либо сопротивления, прошли до самого города Киева». 

Причём произошло это во времена правления на Руси князя Олега «Вещего», который за силу его войска пользовался уважением всех граничных владетелей, в том числе византийского императора. Так что против его воли никакие враждебные племена по киевским землям пройти бы не смогли.

Летописи дают понять, что Олег воспринимал прошедших мимо Киева «угров» как союзников –  родственное племя.

А подчеркивать набеговый характер прохождение венгров через Киевскую Русь позднее понадобился западной историографии, чтобы скрыть союзный характер отношений венгерских племен с русскими. Никто на Западе не хотел и не хочет признавать, что именно согласно союзной договоренности с русским князем Олегом угры прошли к карпатским перевалам и начали контролировать (и защищать) торговый путь, идущий там на Русь. 

Через Киев же они прошли, чтобы подтвердить союз с киевским князем и получить помощь в кормлении переселенцев в дороге. 

Совершенно очевидно, что эта миграция, выгодная Руси, готовилась несколько лет. В летописи «Деяния венгров», написанной при дворе венгерского короля Белы III на рубеже 12 и 13 веков, говорится, что ещё в 884 году ВОЙСКА (НО ПОКА НЕ ТАБОРЫ С ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ) союза семи венгерских племён выступили на запад. Венгры переправились через Волгу, вступили в пределы Руси и добрались до Киева. Якобы, русы (т.е. сильнейший Олег «Вещий») испугались и пообещали платить венграм дань. При этом в данной летописи говорится, что именно русы «надоумили венгров пойти за Карпаты».  

На самом деле, речь шла именно о союзных отношениях венгров  с Русью, через земли которой предстояло неоднократно проходить воинским отрядам и отрядам переселенцев. Причём русские союзники, участвовали в венгерских походах на запад, так как угры воевали там практически в тот же период, что и войска князя Олега.

Самое интересное, что как писал Ласло Контлер в своей работе «История Венгрии», угры, которые, якобы, заставили русов платить им дань, землю для своего поселения у Карпат в 894 году ВЫКУПИЛИ у владыки Моравии, войско которого было многократно слабее русского.

Согласно Контлеру, в том же году византийские дипломаты «убедили венгров начать войну против Болгарии в союзе с Византией». Однако в это время действовал Большой договор Византии с Русью, согласно которому русы за большое вознаграждение обязаны были помогать Византии в войнах. Поэтому логично предположить, что именно союзные венграм русы (Олег «Вещий») поспособствовали налаживанию отношений венгров с Византией.    

Это было как общее благословение от Руси и Византии. Поэтому вскоре после подписания договора венгерского союза с Визатией – к 896 году –Венгрия была признана как государство многими королевствами Европы. Этот год и считается датой основания венгерской государственности. А ещё через два года – в  898 году, как указано выше – и был осуществлён ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД таборов с венгерским мирным населением через русскую землю на территорию новообразованной Венгрии.

Союз Венгрии и Руси был прочным и взаимовыгодным. Так, уже в 902 году, когда, согласно «Повести временных лет» (12 век) князь Олег «завоевал казаров, болгаров и волотов до Дуная», «угры» также ходили в поход на болгар.

 Союзные отношения Венгрии и Руси сохранялись сотни лет. Например, князь Святослав Игоревич в 970 году воевал с Византией и Болгарией, имея в союзниках не только печенегов, но и венгров.

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх