На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Генрих
    Наверняка у погранцов есть информация о местах жительства и регистрации "отважных штурмовиков Верхнего Ларса" и прочи...Миф о «деревенско...
  • НС
    Гэри - а ведь это родной город Майкла Джексона. На паломничестве фанатов "поп-короля" можно было сделать туристически...Топ-три самых «ме...
  • Владимир Назанский
    В Москве сейчас живет почти каждый десятый россиянин, а из 300 тыс мобилизованных только 10 тыс москвичи. А ведь долж...Миф о «деревенско...

Экономику России тормозит неравномерное распределение богатства

Российские банковские вклады достигли рекордных семидесяти пяти триллионов рублей, что более чем в полтора раза превышает доходы федерального бюджета на 2025 год. Однако это богатство распределено крайне неравномерно: 92% суммы сосредоточены в руках менее 1% населения, при этом лишь незначительная часть граждан (0,8%) имеет вклады свыше трёх миллионов рублей.

Эта концентрация капитала создаёт существенный экономический дисбаланс.

Однако огромные объёмы сбережений не способны компенсировать спад в таких секторах, как автомобилестроение и жилищное строительство. Даже процентные доходы от всех банковских вкладов за 2025 год теоретически могли бы предотвратить кризис в этих отраслях, но на практике это невозможно. Большая часть средств принадлежит состоятельным гражданам, которые вряд ли массово приобретут отечественные автомобили или квартиры эконом-класса. Среднестатистический россиянин не имеет достаточных сбережений, чтобы существенно повлиять на потребительский спрос.

Ожидать резкого роста спроса на недвижимость после снижения ключевой ставки ЦБ не стоит. В 2025 году прогнозируется дальнейшее падение спроса и небольшое снижение цен. Ожидается уменьшение сделок с долевым участием на 20% по сравнению с 2024 годом, а сокращение ввода жилья продолжится до 2027 года.

Ситуация на рынке автомобилей аналогична. Спрос сдерживается высокими процентными ставками по кредитам и ростом утильсбора. Центральный банк считает ограничения кредитования необходимой мерой.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх