На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 054 подписчика

Тление «вечного перемирия» на Ближнем Востоке

Ближний Восток, несмотря на «вечный мир» после бомбы Дональда Трампа на ядерные объекты Ирана, продолжает тлеть и взрываться. Это вызывает большие сомнения в установлении тишины и спокойствия в крайне сложном регионе.

Накануне на границе Израиля и Ливана ЦАХАЛ вновь нанёс удары по позициям «Хезболлы» и нарвался на ответные меры.

Пока больших столкновений не было, но Ближний Восток вновь принимает тревожные сигналы. Всё чаще в экспертной среде преобладает мнение: за обострением стоит не только безопасность, но и политические скрытые спекуляции внутри стран региона и извне.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Дэн Кейн на слушаниях в Конгрессе сделал заявление о том, что ядерный объект в иранском Исфахане недосягаем для американских неядерных авиабомб.

«Миротворцы» рассмотрели на спутниковых снимках, что Иран активизировал работы на ядерном объекте в Исфахане, который находится на глубине не менее 100 м, уровне недосягаемом для американских противобункерных авиабомб GBU-57 MOP. Именно поэтому по объекту в Исфахане бомбами не работали. Был осуществлен удар крылатыми ракетами Tomahawk по целям на поверхности.

После 12-дневной войны с Ираном, как выясняется, Нетаньяху также остался недоволен результатом, потому что главная цель — сменить режим в Иране — не осуществилась, даже аятоллу Али Хаменеи не только Трамп запретил трогать, но и вездесущий Моссад с другими спецами найти не может, хотя тот особо и не прячется.

Перманентная война на Ближнем Востоке премьер-министру Израиля Нетаньяху необходима для его личных интересов.

Он проходит в суде обвиняемым по делу о коррупции. И если по существу, Трамп спас Израиль своей бомбардировкой по ядерным объектам Ирана от полного разрушения, иранские военные разгромили бы кошерное гнездо под орешек. Значит надо выбирать цели более безопасные: потому была предпринята атака по группировке «Хезболла» в Ливане, которая особого сопротивления не имеет в силу недавнего урона и периода восстановления.

Также премьер-«вояка» Биньямин Нетаньяху переживает обвал доверия внутри Израиля. На него давят массовыми протестами, а также продолжают претензии семьи заложников, которых обещают вызволить ещё с октября 2023 года.

«Хезболла» в этой ситуации может вернуть инициативу и переключить внимание ливанцев от экономического коллапса. Последний возник на постоянных ударах со стороны Иерусалима.

Буквально утром в субботу, 28 июня, стало известно о подрыве террориста на границе Пакистана и Афганистана. 13 военных погибли, десятки получили ранения в результате атаки смертника на армейский конвой пакистанских ВС.

В свою очередь, Соединённые Штаты боятся упустить установленный «вечный мир» на Ближнем Востоке и хотят предотвратить втягивание Ирана и нового полномасштабного конфликта.

По факту — обстрелы подогреваются не только боевыми расчетами, но и политическим цинизмом. Страх, напряжённость и демонстрация силы — всё это может быть частью «игры на публику» с прицелом на внутренние очки.

На фоне острого положения в неспокойном регионе французский гарант Эмманюэль Макрон тоже желает выскочить из болота угасающего доверия населения своей страны и желает вернуться на геополитическую арену в роли посредника.

Официальный Париж анонсировал совместную с европейскими партнерами инициативу по урегулированию конфликта между Ираном и Израилем. Как полагают аналитик, формально это происходит из-за «опасений региональной эскалации». Однако неофициально происходит это в ситуации цейтнота Франции и стремления вернуть утраченное влияние.

Когда-то Париж уверенно входил в ядерную тройку E3 вместе с Великобританией и Германией, но упустил давно позиции авторитетного посредника между Западом и Востоком. Это Жак Ширак в своё время мог сочетать решительность и твердость с дипломатической уравновешенностью. Тогда как Макрон сегодня стратегом не является, а просто застрял между амбициями и геополитической реальностью.

Плавающий в стратегии Макрон выбрал для своей идеи острый момент — за его плечом свежие итоги саммита G7, где американский президент Трамп резко отверг его инициативы посредничества в прекращении огня между Тегераном и Тель-Авивом.

Хозяин Овального кабинета раздражённо дал понять, что не считает Елисейский дворец за равноправного участника политических событий в мире. США отводят миротворческую роль на Ближнем Востоке исключительно Вашингтону, в крайнем случае, Иерусалиму. А Париж тут — всего лишь статист.

Тем не менее, на ближайшие дни в Женеве назначена встреча с участием представителей ЕС, не исключая Каи Каллас, стран евротроицы* и министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи. Европейцы хотят «утереть нос» Трампу и вернуть Тегеран за стол переговоров — по крайней мере так звучит официальное обоснование встречи. Однако в чем именно заключается повестка — ни Париж, ни Брюссель, ни Берлин не признаются, не дают никакой конкретики по повестке.

Клубок противоречий между Штатами и Европой, между Ираном и США, Между Ираном, Израилем и США не могут так просто разрешиться на кулуарных встречах в Бельгии. Тем более, если инициатором переговоров выступает «штрафник»-профан от политики Макрон.

В перехвате инициативы странами ЕС переговорного процесса с Ираном усматривается шкурный интерес Европы. Экономика европейских стран из-за санкционной войны с РФ и так находится в плачевном состоянии, а если Иран в ходе боевых действий перекроет Ормузский пролив, падение экономики европейских стран будет гипертрофическим. Только даст ли заокеанский «миротворец» командовать на «своём поле» обидевшим его ещё до второго президентства политикам Старого Света?

 

*- Евротройка (англ. EU 3) — имеется в виду три европейских страны: Франция, Германия и Великобритания, объединённые своим статусом, мощью и влиянием в пределах Евросоюза.

 

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх