Сфера ЖКХ всегда была одной из самых «мутных». Прояснить ситуацию с освещением во дворе пытаются жители одного несчастного дома в Шелехове.
Мы уже рассказывали, как обладатели квартир в, казалось бы, относительно новеньком «сиротском» доме №21 в 3-м микрорайоне города Шелехова пытаются найти союзников в госструктурах, чтобы решить накопившиеся коммунальные проблемы (материал «Губернатору на заметку?
Напомним, что две проблемные девятиэтажки (по адресу Шелехов, 3‑й м‑н, 20 и 21) достраивали с горем пополам и с трудом ввели в эксплуатацию. Хотя новости восьмилетней давности с радостью рассказывали, что тогдашний первый замминистра имущественных отношений Иркутской области вручил ключи от квартир 58 детям-сиротам. То есть сообщалось, что около половины квартир в этих домах было приобретено в областную собственность «по договору долевого участия в строительстве на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов». А кто-то купил здесь квартиры на свои деньги. Не знаем, куда смотрели контролирующие ведомства, но жильцы на проблемы стали жаловаться чуть ли не с первых дней после заселения.
Пошли громкие сюжеты по ТВ. Волна недовольства хлынула в печатные СМИ. «В подвале у нас постоянно вода, из-за сырости во многих квартирах, особенно на нижних этажах, стоит неприятный запах и уже появился чёрный грибок, который, как известно, опасен для здоровья, а у нас у всех маленькие дети», — рассказала одна из жительниц журналистам еще в 2019 году. Прибывшие с проверкой представители областной власти убедились, что люди жалуются не голословно: видны трещины в фундаменте, тротуары с огромными волнами и провалами.
«Когда сдавали дом, здесь была большая красивая детская площадка с качелями и горками. Но потом, когда дом приняли, она волшебным образом исчезла и осталось то, что осталось», — сетовали родители. А именно осталось «неказистое подобие детской площадки на заросшем пустыре».
Также жильцов возмущали покосившиеся фонари. Они, как пояснили люди, вообще никогда не работали. Так и по сей день — темно во дворе, который небезопасно соседствует с пустырем. Немного спасают лампочки, установленные на доме непосредственно над подъездными дверями. Но ключевое слово здесь — «немного». Чуть отойдешь от подъезда вечером и жуткий мрак. Что или кто в нем таится? Да даже асфальт и убитый тротуар плохо видно. Не ровен час, оступишься и переломаешь руки-ноги…
Была попытка привлечь внимание к ситуации через Службу жилищного и строительного надзора Иркутской области и региональное министерство имущественных отношений (оно, как мы понимаем, должно курировать квартиры в социальном найме и состояние этого жилищного фонда). После обращения в эти инстанции, а также после диалога с областными и городскими депутатами, общения с энергетиками кое-что изменилось. Но не по свету.
В частности, подвалы чуть более активно стали просушивать, но говорят, что жильцы стремительно засоряют канализацию, и потому придётся снова и снова устранять «подпоры», сбрасывая вонючие стоки прямо в подвальные помещения.
Температура воды из горячего крана поднялась до более приемлемой. Теперь люди гадают, не повторится ли в межсезонье неприятно привычная им ситуация, когда якобы дом переключали «на обратку» и вода шла «чуть живая». Будем надеяться, такой подход — в прошлом. Тем более, что за весенние катаклизмы энергетики в официальном ответе возложили ответственность на управляющую компанию: «По результатам комиссионной проверки ООО «Иркутскэнергосбыт» и ООО «Управляющая компания г. Шелехов», проведенной 12.05.2025 по адресу: г Шелехов, мкр. 3-й, дом №21 (далее МКД) выявлено нарушение качества предоставления КУ ГВС в жилом помещении — температура горячей воды не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1. 4.2496-09). В связи с вышеуказанным по Вашему лицевому счету №ИСШС00001690 выполнен перерасчет начислений платы за КУ ГВС. Перерасчет будет отражен в платежном документе за май 2025. Дополнительно сообщаю, что ООО «Иркутскэнергосбыт» направлено требование УК о необходимости проведения проверки состояния и приведения в соответствие установленному режиму теплоснабжения внутридомовых инженерных систем МКД». Хорошо, теперь ждем осени.
А возвращаясь к проблеме освещения, процитируем еще один официальный ответ на народные жалобы. Администрация Шелеховского городского поселения сообщает: «По результатам обследования выявлено, что на прилежащей территории в районе МКД №№20, 21 электрические кабельные сети, расположенные под землей, имеют повреждения, не подлежащие восстановлению. Для восстановления освещения но вышеуказанному адресу необходимо провести технические работы по размещению наружной линии электропередачи на земельном участке с кадастровым номером 38:27:000133:13. Со дня постановки земельного участка под многоквартирным домом (далее МКД) на кадастровый учет такой земельный участок переходит в общую собственность собственников помещений в МКД… Минэкономразвития в письме от 23.09.2011 №Д23‑1395 указало, что закон связывает момент возникновения права собственности на земельный участок под МКД с датой осуществления государственного кадастрового учета. При этом право на общее имущество (в том числе на земельный участок под МКД) возникает независимо от факта государственной регистрации права на такое имущество. Таким образом, собственники помещений в силу закона становятся собственниками земельного участка под МКД с даты постановки на кадастр земельного участка или с даты сдачи домов в эксплуатацию, и земельный участок с кадастровым номером 38:27:000133:13 является общей собственностью собственников помещений в МКД. В связи с вышеизложенным, у Администрации отсутствует право отвлечения бюджетных средств на выполнение мероприятий по благоустройству и восстановлению уличного освещения в границах указанного земельного участка и повлечет за собой нецелевое использование данных бюджетных средств».
Если коротко: теперь это не проблема властей, получается? Удобно открестились. А люди, которые с неумолимо растущими регулярными коммунальными платежами-то едва справляются, откуда возьмут деньги на ремонт, похоже, сразу не функционировавшей линии? Вскользь представители горадминистрации при личном общении упомянули, что есть проект вообще нового освещения в этом дворе. Но на его реализацию нужна ещё более внушительное сумма, и в городской бюджет ее сложно заложить.
Упираемся в тупик? Или всё-таки на подобный случай государство предусмотрело механизмы поддержки жителей?
С таким вопросом теперь одна из жительниц злополучной девятиэтажки стучится к экспертам по бюджетным отношениям, уже на областной уровень.
«Сложных моментов по нашему дому много. Часть напряжения снята, — пишет шелеховчанка Ольга. — Другие вопросы требуют денег. Почище стало в подъездах, например. Детскую площадку «заводские» депутаты пробуют организовать через инициативное бюджетирование. Но сейчас очень тревожит проблема с освещением. (…) Фонари во дворе есть, но они в жутком состоянии и никогда не горят. Спросили городских чиновников. Они, как мы поняли, настаивают, что чинить провод под землей на нашей территории должны мы, сами жильцы. Зная платежеспособность арендаторов по договорам социального найма, сомневаюсь, что будет такая возможность. При этом вчера, например, ко мне подошла девушка с ребенком и попросила вместе с ней от машины дойти до подъезда, страшно, говорит. Горадминистрация на словах еще упоминала, что у них проработан альтернативный вариант: избавиться вообще от этих столбов и сделать новое освещение. Но тут же упомянули: денег нет и не предвидится, хотя якобы даже есть проект.
Но я не сомневаюсь, что есть какое-то решение, не зря же даже партийная программа ЕР так называется — «Есть решение». К тому же именно государство «наградило» сирот таким проблемным домом. Очень надеюсь, что теперь представители власти, коллегиально, помогут найти выход из такой бедовой ситуации. Можно даже межведомственную рабочую группу организовать. Проблем с сиротскими домами в Шелехове немало. Очень важно содействие губернатора и Законодательного собрания региона. Надеемся, что область найдет способ поддержать муниципалитеты для решения проблем, волнующих жителей региона».
Будет ли толк от таких призывов? «АН» продолжит следить за развитием событий.
Свежие комментарии