
В городском избирательном округе №1 всегда много забот и хлопот. Это не удивительно, учитывая масштаб территории: поселки Горького, Кирова, Жилкино, Релки, начало Ново-Ленино, 29 садоводств. Своя особенная проблематика есть в каждом районе. Частному сектору необходимы асфальтированные дороги, многоквартирным застройкам — ухоженные дворы, комфортные внутриквартальные проезды.
И это лишь малая часть потребностей, с которыми к депутату Светлане Кузнецовой обращаются жители. Несмотря на многозадачность, помноженную на текучку, работа всегда выстраивается планомерно. Сейчас серьезное внимание большой стройке: к Новому году откроется врачебная амбулатория в поселке Кирова, о которой жители мечтали 10 лет. Как, за счет чего достигается результат? Светлана Кузнецова — о нюансах и деталях депутатской работы.
Медицина в шаговой доступности
— В 2014 году в Кирова закрылась профамбулатория городской клинической больницы №8, и с тех пор жители поселков Кирова, им. Горького вынуждены были обращаться за медицинской помощью в Иркутск-II и Ново-Ленино. Учитывая удаленность поликлиник — это серьезная проблема. Особенно для пожилых людей, инвалидов, семей с детьми. Чтобы вернуть людям медицину в шаговой доступности, пришлось сильно постараться, и времени потребовалось немало. Сейчас объект уже готовится к сдаче?
— Да, работы практически завершены, идет монтаж медицинского оборудования, благоустройство прилегающей территории. Амбулатория, должна через пару месяцев принять первых пациентов, объект планируется сдать до конца года.
Конечно, я очень рада, что спустя 10 лет удалось решить одну из самых острых проблем в поселке Кирова.
Если раньше жители регулярно спрашивали, когда будет амбулатория, то сейчас интересуются, когда же открытие. Мы к этому все вместе долго шли. Но добились.
В 2020 году был выделен земельный участок под строительство, его поставили на кадастр. Немало времени ушло и на привлечение финансирования. В результате, на реализацию проекта в 2024 году из областного бюджета выделили более 45 млн рублей. Весной 2025 года в поселке началось возведение врачебной амбулатории. И это первое медучреждение такого типа в областном центре.
Новая амбулатория будет обслуживать более 6 тысяч человек. В здании предусмотрены современная регистратура, кабинеты неотложной помощи, функциональной диагностики, фильтр-бокс, кабинет приема и регистрации биоматериала, стерилизационная, кабинеты врача-терапевта, старшей медицинской сестры, врача-педиатра, врача акушера-гинеколога (смотровой), процедурный и прививочный кабинеты.
Порядок в каждом дворе
— Масштабная стройка, открытие современной амбулатории — это несомненно, важно. Однако параллельно депутату необходимо держать под контролем еще целый ряд, пусть более мелких, но не менее значимых в глазах иркутян проектов благоустройства, обновления территорий. В частности, ежегодно, в округе требуется приводить в порядок новую «порцию» дворов. За этот активный весенне-летний сезон что получилось сделать?
— Во многих дворах ремонта не было со времени постройки жилья, поэтому в обновлении нуждаются проезжая часть, тротуары, зеленая зона. Придомовым территориям часто не хватает парковочных мест. Плюс есть детские игровые комплексы, которые также требуют замены.
За те 10 лет, что я в Думе города Иркутска, в нашем округе было благоустроено 26 дворов. В этом году разные виды работ проводились по пяти адресам. В поселке Жилкино обустроен тротуар вдоль дома №19а на улице Воровского. Два года назад аналогичную работу выполнили в соседнем доме, и жильцы, видя результат, попросили также им сделать тротуар, чтобы они могли спокойно идти вдоль проезжей части, не опасаясь машин.
Жители дома №34а на улице Розы Люксембург очень активны. В этом дворе неоднократно проводились ремонтные работы. За домом была обустроена парковка для личного автотранспорта с ограждением, с торца проложили тротуар, заасфальтировали территорию и установили колодец ливневой канализации. В этот раз обратились с просьбой установить скамейки и вазоны для цветов. Вот, осенью провели обрезку деревьев, а месяц назад установили дополнительные скамейки и цветочные вазоны.
Новые парковки появились во дворах домов №5 и 9 на ул. Розы Люксембург. Из-за нехватки мест жильцы раньше ставили машины прямо на газоне или в соседних дворах, теперь необходимости в этом нет.
Еще один важный момент. На протяжении нескольких лет жители домов обращались с просьбой помочь в решении проблемы подтоплений дворов у домов №5 и 7 во время дождя и таяния снега. Нынче наконец удалось сделать ливневую канализацию. Кроме того, между домами №7 и 9 приведен в порядок заросший пустырь. Вырублены старые деревья, сделана планировка и отсыпка территории, посеяна газонная трава, высажены декоративные кустарники, завезены цветочные вазоны, сделано освещение. Получилась красивая зеленая зона.
Хочу подчеркнуть, что к каждой придомовой территории у нас индивидуальный подход. Несколько раз встречаемся с жителями, специалистами администрации для обсуждения проекта — что необходимо сделать, возможно ли это, учитываем все пожелания, а после уже с подрядчиком также проговариваем все ключевые моменты. Для меня важно, чтобы все было выполнено достойно и качественно, и жители радовались, глядя на свой благоустроенный двор.
Безопасные дороги
— Также в списке всегда актуального — дорожные ремонты. Как справляетесь? Тем более, что особенность вашего округа — протяженный частный сектор.
— Это действительно так. По поводу ремонта дорог в приемную депутата поступает больше всего обращений. Значительную часть округа занимает частный сектор, а это разбитая проезжая часть, в лучшем случае в гравийном исполнении, отсутствие тротуаров. Часть дорог много лет оставались бесхозными, поэтому не выполнялись даже элементарные работы по их содержанию.
Когда я стала депутатом, решение вопросов, связанных с дорогами стало одной из моих приоритетных задач. И мы дорожное хозяйство поэтапно приводим в порядок. Одна из первоочередных задач-максимум — найти хозяина каждому участку дорог — выполнена. На сегодняшний день все дороги находятся на балансе города. Каждый сезон выполняется асфальтирование, грейдирование проезжей части, круглогодично выполняются работы по содержанию дорог. За 10 лет заасфальтировано 32 участка дорог. Все основные магистрали — улицы Олонская, Полярная, Воровского, Трактовая, переулок Восточный — капитально отремонтированы за счет нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году, теперь уже в рамках нового федерального проекта «Инфраструктура для жизни», идет ремонт улиц Розы Люксембург, Норильской, Томсона. Все расположены в начале микрорайона Ново-Ленино.
В настоящее время капремонт Норильской полностью завершен. Выполнено асфальтирование, монтаж опор наружного освещения, обустроены тротуары, установлены пешеходные переходы, ограждения, проведено озеленение. Скоро будет готова и улица Томсона. Оба объекта востребованы среди жителей округа и много лет нуждались в хорошем, капитальном ремонте. Я лично неоднократно выезжала на объекты, с жителями и подрядной организацией, обсуждала все нюансы. Из-за проведения коммунальных работ была угроза срыва сроков ремонта на улице Томсона. Дорожный строительный сезон подходит к концу, но проезжая часть не была заасфальтирована. Вместе с депутатом Госдумы Антоном Красноштановым был проработан этот вопрос, в администрации города заверили, что до 1 ноября объект будет готов. В настоящее время работы выходят на финальную стадию.
Активно велась работа и в частном секторе. В этом году новое асфальтобетонное покрытие появилось еще на трех участках — в поселках Кирова и Релках. Ремонт выполнен на ул. 2-я Кировская (от ул. Трактовая до 2-я Линия), ул. Бийская (от ул. Курочкина до ул. Тульская), ул. Курочкина (от д. 27а до ул. 2-я Московская). В целом, на ремонт дорог частного сектора Ленинского округа из городского бюджета направлено 35,3 млн рублей.
Тем не менее, я считаю, что на ремонт дорог в частном секторе из городского бюджета, к сожалению, выделяется незначительная сумма. На протяжении последних лет она составляет всего 100 млн рублей на весь город Иркутск. Учитывая, что в нашей территории подавляющее число дорог расположены именно в частном секторе: поселках Кирова, Горького, Релки, часть Жилкино, — этих средств недостаточно. Следует также учесть, что стоимость дорожных материалов, проведения работ только за последний год выросла почти в два-три раза. По моей инициативе рассматривали вопрос по увеличению финансирования до 250 млн рублей в сентябре на комиссии Думы по бюджету, и коллеги поддержали меня. Будем вместе добиваться, чтобы данные средства были заложены при формировании бюджета на следующий год.
Все для спорта и отдыха
— Видели у вас в телеграм-канале уютные осенние кадры из сквера Жилкино. Отличный пример благоустройства пространства, где иркутяне с удовольствием могут погулять, отдохнуть. Какие еще перемены, какие новые площадки в округе вас и жителей радуют?
— Благоустройство, как порядок в доме, требует постоянного внимания. Немало обращений поступает, например, по обрезке деревьев (в этом году работы провели по четырем адресам), а также по установке дополнительных скамеек и вазонов. Так, этим летом по просьбам жителей новые красивые скамейки появились в сквере Жилкино. Здесь проходят все массовые мероприятия, на которые собираются 200-300 человек, и для старшего поколения необходимо было предусмотреть дополнительные сидячие места. Кроме того, будет обустроена лестница к скверу от дома №11 на ул. Воровского.
Часто люди обращаются и по оборудованию игровых элементов на детских площадках. Эта работа также ведется каждый год, и за все время моей депутатской деятельности уже обустроены 41 детская и спортивная локации. В этом году доукомплектована игровая зона на ул. 6-я Кировская, 2а. В планах до конца октября — установка детского комплекса во дворе на ул. Розы Люксембург, 5а. Сейчас по этому адресу ведется реставрация спортивной площадки. Отремонтирован резинопол, идет замена старого ограждения.
— На что еще в приоритетном порядке стараетесь направлять средства, в том числе из фонда поддержки округов?
— Обязательно ежегодно оказываем поддержку социальным учреждениям: школам, детским садам, библиотекам. В этом году часть средств из фонда поддержки избирательных округов выделили на ремонт в детском саду №50: побелку и покраску лестничных клеток и коридора на втором этаже, установку ограждения и теневых навесов для младших групп, ремонт стен в музыкальном зале, ремонт прачечной. В следующем году также продолжим помогать нашим объектам образования.
Традиционными являются и наши праздничные мероприятия: проводим Новогодние елки, «Ура, каникулы!», концерты ко Дню Победы, народные гуляния на Масленицу и многие другие. Жители любят посещать праздники, у нас они всегда проходят интересно, душевно и дружно.
Задел на будущее
— Предварительными планами на следующий год уже готовы поделиться?
— Да, часть планов уже понятна. Что-то еще конкретизируем, обсуждая с жителями округа. Точно продолжится работа по обрезке деревьев, обустройству линий наружного освещения, благоустройству придомовых территорий, ремонту дорог и обустройству детских площадок. Одна из них запланирована в поселке Горького. Еще один важный спортивный объект — скейт-парк в сквере Жилкино, жители, молодежь неоднократно просили о нем. Летом состоялся выезд со специалистами администрации города на место установки скейт-парка. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования на этот объект.
А вообще наш округ большой и задач, как вы понимаете, много. Вместе с моими помощниками прорабатываем каждое обращение. У нас есть группа в телеграм-канале, активно ведутся социальные сети, мы получаем обратную связь. Стараюсь часто бывать в каждом районе на своей территории и на месте с жителями решать вопросы. У нас уже отлаженный механизм работы, который приносит результат.
Свежие комментарии