Члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН Виктор Хабаров и главный метролог НИОКО «Биоэкомониторинг», член-корр. академии проблем качества и почётный метролог Сергей Лебедев уже давно бьют тревогу по поводу того, что сегодняшние контрольные методы химической безопасности не соответствуют реалиям и позволяют недобросовестным производителям мебели и органам по сертификации продвигать на рынок далеко не безопасную продукцию.
«Токсичная мебель» наносит значительный вред здоровью людей, которые её приобретают. Казалось бы, ответственные за безопасность нас с вами чиновники должны это осознавать и поставить заслон попаданию такой мебели на рынок. Но учёных слышать не хотят. Подробно мы писали об этом в материале «Услышат ли чиновники учёных?». Однако сегодня надо вновь вернуться к этой теме. Ибо, как говорится, «воз и ныне там».
Уже после выхода нашего материала члены межведомственной рабочей группы по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) от НИОКО «Биоэкомониторинг» Хабаров В.Б. и Лебедев С.Н. получили от Минпромторга России (разработчика проекта изменений ТР ТС 025/2025) письмо № 110906/08 от 18.10.2024 г. с приглашением на заседание 20.11.2024 г. для заключительного принятия решений о внесении изменений в ТР ТС 025/2012 в режиме видеоконференции. Однако из заявленной повестки исключены предложения НИОКО «Биоэкомониторинг» по разработке шести новых обязательных ГОСТов санитарно-химической оценки мебели, древесных композиционных материалов и синтетических смол. А значит предстоящее заседание предполагается в стиле «ни о чём». Ведь никаких изменений в плане контрольных методов химической безопасности явно вносить никто не собирается. Для чего тогда столь «высокое собрание»? Для «галочки» в отчёте? Кому не хочется менять сложившуюся ситуацию или попросту невыгодно это?
Можно предположить, что «главные партии» в этом «представлении» играют председатель технического комитета ТК 135 «Мебель» Росстандарта Кржижановская С.Г. и Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которые, думается, виновны в невыполнении поручения Правительства АХ-П9-4051 от 23.06.2017 г. по защите прав потребителей мебельной продукции по показателям химической безопасности.
Почему такие мысли? Судите сами: на все обращения НИОКО «Биоэкомониторинг» к председателю ТК 135 «Мебель» Росстандарта Кржижановской С.Г. рассмотреть предложения «О применении инновационного метода газовой хроматографии для санитарно-химической оценки композиционных древесных материалов (КДМ) и мебели для выполнения требований ТР ТС 025/2012» к подготовке на его основе новых стандартов (методик измерений) с возможностью их применения в качестве референтных (арбитражных) при оценке соответствия КДМ и мебели требованиям химической безопасности на заседании ТК 135 следуют необоснованные отказы. Что в их основе? Лоббирование интересов крупных производителей мебели или отсутствие профессионалов в ТК 135 «Мебель» Росстандарта по санитарной химии мебели, древесных композиционных материалов и синтетических смол по применению метода газовой хроматографии?
К примеру: в ответе председателя ТК 135 «Мебель» Росстандарта Кржижановской С.Г. сообщается, что вопросы оценки химической (санитарной, экологической) оценки мебели и материалов для её изготовления заслуживают внимания, однако переход на газохроматографические методы исследования химической (санитарно-гигиенической) безопасности мебели, древесных плит и карбамидоформальдегидных смол являются преждевременным и нецелесообразным. Вот те раз! То есть забота о здоровье потребителя, покупателя сегодня «преждевременна» и «нецелесообразна»?! Это как вообще понимать?!
Как говорят обратившиеся к нам в редакцию учёные, позиция председателя ТК 135 «Мебель» на инновационные предложения по разработке шести новых ГОСТов по санитарно-химической оценке мебели, древесных композиционных материалов и синтетических смол методом газовой хроматографии, опубликованные в журнале «Контроль качества продукции», 2022, № 1, часть 1, с. 25-31; 2022, № 2, часть 2, с. 46-56; 2024, № 6, часть 1, с. 58-64; 2024, № 7, часть 2, с. 48-55; 2024, № 8, часть 3, с. 58-60 не соответствует современному техническому уровню развития санитарной химии мебели и КДМ методом газовой хроматографии с использованием патентов и авторских свидетельств на изобретения по разработке термостойких полимерных сорбентов для газовой хроматографии.
Теперь о позиции Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. Несмотря на обращение учёных к А.Л. Оверчук от 27.08.2024 г. № 11 и соответствующее поручение Аппарата Правительства Российской Федерации от 28 августа 2024 г. № 70442-П9 Департамент лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России в своем ответе от 18.09.2024 г. № 99028/08 вновь заявил об отказе в рассмотрении наших замечаний и предложений на подготовленные разработчиком изменения документов — проект перечней стандартов, проект программы по разработке новых стандартов, пояснительную записку к проектам перечней стандартов. Такое директивное решение принято без получения разработчиком проекта (Департамент) обязательного заключения метрологической экспертизы перечня вносимых стандартов и процедуры голосования членов межведомственной рабочей группы, а также официального решения заседания ТК 135 «Мебель» на замечания и предложения НИОКО «Биоэкомониторинг».
Более того, письмом от 18.10.2024 г. № 110906/08 Департамент полностью исключил предложения учёных из сводки отзывов проекта изменений в ТР ТС 025/2012, которые были подготовлены по запросу Минпромторга России. Думается, что такое самовластие исключает обсуждение на межведомственной рабочей группе по внесению изменений в ТР ТС 025/2012 предлагаемых учёными конкретных мер для выполнения оценки химической безопасности мебельной продукции на современном научно-техническом уровне.
Почему с непонятной глухотой и близорукостью относятся к разработке учёных? А между тем, работа, в которой принимали участие д.х.н, профессор К.И. Сакодынский, д.х.н, профессор Л.И. Панина по развитию новых принципов регулирования селективности хроматографических систем и созданию полимерных сорбентов для газовой хроматографии, удостоена Государственной премии России в области науки и техники за 1996 год. На 22-м Менделеевском съезде по общей и прикладной химии 7-12 октября 2024 г. Хабаровым В.Б. и Паниной Л.И. сделан доклад «Термостойкие полимерные сорбенты полинафтаиленбензимидазолы для газохроматографического разделения и концентрирования летучих веществ» ( А.С. № 993724 СССР; тезисы докладов 22-го Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Федеральная территория «Сириус», 7-12 октября 2024, том 4, с. 51). Авторы впервые показали, что при концентрировании микропримесей летучих органических веществ, выделяющихся в моделированных условиях эксплуатации из полимерных строительных материалов (стеклопластика) на основе фенолоформальдегидной смолы при температуре 40 °С, в патроне-концентраторе с ПНБИ-3 и при введении сконцентрированной пробы методом термической десорбции c помощью разработанного авторами устройства в аналитическую колонку с полимерным сорбентом полифенилхиноксалином (А.С. № 699422 СССР) при программировании температуры колонки от 130 до 230 °С со скоростью 15 °/мин детектируются катарометром формальдегид, метанол и фенол. При этом сконцентрированные микропримеси формальдегида и фенола из газовой среды на термостойком ПНБИ-3 не вступают в химическое взаимодействие. Это сокращает время газохроматографического анализа в 2-3 раза по сравнению с раздельным концентрированием в патроны—концентраторы на полихроме-3 ( А.С. № 1258179 СССР) фенола, а на полифенилхиноксалине (А.С. № 699422 СССР) формальдегида и метанола.
«Термостойкие полинафтаиленбензимидазолы ПНБИ-1-4 являются перспективными сорбентами для разработки новых методик газохроматографического анализа и концентрирования микропримесей органических веществ, выделяющихся при проведении санитарно-химической оценки в натурных и моделированных условиях эксплуатации древесных и композиционных материалов, полимерных строительных и композиционных материалов на основе поливинилхлорида, полистирола, карбамидо-, меламино- и фенолоформальдегидных смол. Широкое внедрение исследованных термостойких пористых полимерных сорбентов ПНБИ-1-4 в практику позволит существенно сократить время отбора проб, повысить точность количественного определения микропримесей летучих органических веществ при концентрировании примесей из газовых сред и будет содействовать решению экологических проблем обитаемой среды человека», — поясняют члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» Виктор Хабаров, Сергей Лебеде и Лариса Панина.
Существующие сегодня в ТР ТС 025/2012 стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, подготовлены с грубыми нарушениями требований федеральных законов «Об обеспечении единства измерений», «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений», в том числе правила отбора проб образцов для защиты прав потребителей и обеспечения химической безопасности мебельной продукции: ГОСТ 30255-2014, ГОСТ 34039-2016, ГОСТ 34040-2016, ГОСТ 34041-2016, ГОСТ 34042-2016, ГОСТ 34404-2018 и КМС 752-2013. Почему же их замена «нецелесообразна» и «преждевременна»?!
«Особую озабоченность вызывает применение в „Перечне стандартов ...“, ГОСТ 30255-2014 „Мебель. Древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах“ для оценки химической безопасности мебельной продукции не позволяет достоверно определять формальдегид и фенол, выделяющихся из КДМ на основе фенолоформальдегидных смол и допускает производство и применение токсичных комплектующих материалов в мебельной продукции. Применение неселективных спектрофотометрических методов определения формальдегида, аммиака и фенола при проведении в соответствии с ГОСТом 30255-2014 санитарно-химической оценки мебели и КДМ в моделированных условиях эксплуатации в климатических камерах из нержавеющей стали объёмом от 1 до 50 м3 не обеспечивает получение достоверных количественных результатов по формальдегиду, фенолу и аммиаку. Кроме того спектрофотометрическая методика определения формальдегида в воздухе с ацетилацетоновым реактивом по ГОСТ 30255-2014 не избирательна и имеет нижнюю границу определяемых содержаний формальдегида 0.06 мг/м3, что не позволяет определять содержание формальдегида на уровне ПДК 0.01 мг/м3. При определении формальдегида для построения градуировочного графика в качестве стандартного раствора используют технический водный раствор формальдегида, который содержит продукты полимеризации формальдегида и метиловый спирт. Использование разных партий технического водного раствора формальдегида с различным сроком хранения при построении градуировочного графика на спектрофотометре приводит к невоспроизводимости результатов санитарно-химической оценки мебели и КДМ по формальдегиду», — обосновывают свою обеспокоенность ситуацией учёные.
Авторы предлагаемой разработки Хабаров В.Б., Панина Л.И. и Лебедев С.Н. по внесению изменений в ТР ТС 022012, которую в упор не хотят видеть некоторые обладающие определённой властью люди, поясняют, что спектрофотометрическая методика определения аммиака в воздухе по ГОСТ 30255-2014, включённая сегодня в ТР ТС 025/2012, не обеспечивает достоверное определение аммиака, так как при концентрировании в жидкостные поглотители, выделяющийся из мебели и КДМ аммиак и формальдегид вступают в химическое взаимодействие с образованием гексаметилентетрамина. Учёные подчёркивают, что спектрофотометрическая методика определения фенола в воздухе по ГОСТ 30255-2014 не избирательна и не обеспечивает достоверное определение фенола, так как при концентрировании в жидкостные поглотители, выделяющийся из мебели и КДМ фенол реагирует с формальдегидом в присутствии щелочных и кислых катализаторов, образуя разнообразные продукты, начиная от простых метилольных и метиленовых производных.
Члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 не раз обращались к обитателям «высоких кабинетов» в надежде, что их услышат. Но, увы, этого пока так и не произошло...
«Мы обращались Письмом НИОКО «Биоэкомониторинг» № 11 от 27.08.2024 г. к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, Члену Совета Евразийской экономической комиссии А.Л. Оверчук. Сегодня мы вновь обращаемся к А.Л. Оверчук по вопросу подготовки на современном научно-техническом уровне нормативной базы для оценки химической безопасности мебели, поскольку наши замечания и предложения, представленные по проекту изменений в ТР ТС «О безопасности мебельной продукции» Минпромторгу России на официальном сайте Евразийского экономического союза от 18.06.2024 г., необоснованно отвергаются. Измерения содержания формальдегида и всех заявленных в ТР ТС 025/2012 26-ти наименований вредных летучих химических веществ (ЛХВ), выделяющихся из мебели, относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и должны выполняться по аттестованным методикам измерений согласно части 3 статьи 1 и части 1 статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Кажется, куда яснее? Однако, в пояснительной записке проекта изменений в ТР ТС 025/2012, разработчик утверждает: «Изменения в технический регламент не затрагивают аспекты ТР ТС 025/2012, касающиеся методов исследований (испытаний) и измерений. Нам непонятна позиция Департамента, допускающего дальнейшее использование стандартов без установленных характеристик погрешности измерений с неаттестованными методиками измерений и неопределенной ответственностью разработчика стандарта и органа по сертификации в случае подтверждения достоверности результатов испытаний химической безопасности мебели в Арбитражном суде.
Считаем необходимым рассмотреть предложения НИОКО „Биоэкомониторинг“ на расширенном заседании ТК 135 „Мебель“ с участием специалистов Росстандарта и ЕЭК, которые включают:
-
— анализ используемых стандартов для оценки химической безопасности мебели в части выполнения обязательных метрологических требований проводимых измерений;
-
— предложения по внесению изменений в Перечень стандартов для оценки химической безопасности мебели на переходный период, до подготовки новых стандартов;
-
— программу включения в планы национальной и межгосударственной стандартизации разработки, согласования и аттестации в Ростехрегулировании новых стандартов (методик) выполнения измерений миграции ЛХВ из мебели, КДМ и ПСМ с использованием газохроматографического метода в качестве первичных референтных методик выполнения измерений (МВИ)», — говорят члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» .
Учёные отмечают, что Росстандарт готов дать заключение на их предложения при получении официального запроса от Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, однако такого запроса нет до настоящего времени. О чём это может говорить?
«Полагаем, что на запланированном Департаментом на 20 ноября 2024 года заседании межведомственной рабочей группы по внесению изменений в ТР ТС 025/2012 в режиме видеоконференции, принятие мер по решению указанной проблемы не представляется возможным, в том числе из-за противоречий заявленных председателем ТК 135 „Мебель“ в наш адрес. Для квалифицированного внесения изменений в ТР ТС 025/2012, с учетом срока завершения работ по проекту — III квартал 2025 г., просим Вас для подготовки конкретных мер по обеспечению выполнения оценки химической безопасности мебельной продукции на современном научно-техническом уровне оказать помощь в организации проведения очного заседания ТК 135 „Мебель“ с повесткой: „Рассмотреть на заседании ТК 135 „Мебель“ предложения НИОКО „Биоэкомониторинг“ в очном формате с участием специалистов Росстандарта и ЕЭК“», — считают кандидат химических наук, ст. науч. сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН В.Б. Хабаров, главный научный сотрудник НИОКО «Биоэкомониторинг», д-р хим. наук, профессор Л.И. Панина, главный метролог НИОКО «Биоэкомониторинг» и член-корр. Академии проблем качества России, почётный метролог С.Н. Лебедев.
Если учёных снова не захотят услышать, им останется только обратиться напрямую к Президенту России. Может быть, хоть тогда дело сдвинется с «мёртвой точки»?
Свежие комментарии