Триумф Загитовой в Хельсинки

На этапе Гран-при по фигурному катанию в Хельсинки россияне выступили достойно – взяли три золота. Это сделали Наталья Забияко и Александр Энберт в парах, Александра Степанова и Иван Букин в танцах, а также Алина Загитова у женщин – одиночниц.

ЛУЧШЕ всего об этом сказал Илья Авербух, призёр Олимпиады и постановщик многих крутых шоу: «Загитова по сравнению с зимними Играми повзрослела, изменилась физически.

Но я хочу отметить её победу, и это заслуга не только Алины, но и тренера Этери Тутберидзе. Ведь[end_short_text] это постолимпийский сезон – время, когда мы обычно теряли наших девочек. Сейчас же мы видим, что Загитова в блестящей форме для начала сезона и первых этапов Гран-при. На неё свалился груз ожиданий, давит пресса, все от неё ждут побед, но она справляется. И уровень сложности программ, которые Алина сейчас показала, выше, чем у всех остальных соперниц, выступавших в этом сезоне. Это очень важно и говорит о том, что Загитова готова выигрывать дальше».

А ведь Алина даже с грубой ошибкой выиграла короткую программу. Трудно представить, что могло помешать ей отстоять лидерство. И едва зазвучали первые звуки «Кармен-сюиты», финский зал начал хлопать музыке в такт. Приём публики был сумасшедшим! В подобной атмосфере трудно выступить плохо.

Хотя было видно, что произвольная программа даётся Загитовой с трудом. Что ей не хватало привычной лёгкости. Но олимпийская чемпионка всё же преодолела себя. Недокрут на обоих прыжках в самом сложном каскаде лутц – ритбергер – вот и всё, к чему смогли придраться строгие судьи. Алина была на голову выше соперниц. Дала им понять, что они – не её уровень.

А серебро досталось ещё одной россиянке – 18-летней Станиславе Константиновой. Она хоть на два года старше Загитовой, но во взрослых Гран-при дебютировала именно в Хельсинки. Не сделала ни единой помарки, не получила от арбитров ни одного минуса. Сами видите, какой глубокий резерв у нашей страны в этом виде фигурного катания.

Важный шаг к финалу сделали и Наталья Забияко с Александром Энбертом, хотя было падение с тройного сальхова. Они уверенно победили в Хельсинки в произвольной программе и взяли золото в соревнованиях спортивных пар. А завершился золотой вечер в Хельсинки великолепной произвольной программой Александры Степановой и Ивана Букина. Наши танцоры обновили личный рекорд и могли установить мировой. Чуть-чуть не хватило… Ну и будем наблюдать за схваткой Алины Загитовой с Евгенией Медведевой. Это главная интрига сезона. Пусть речь идёт о маленьких девочках, тут заложена очень крутая интрига.

 

Источник ➝