На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Так запад сам их привёл к власти.уши изо всех щелей торчатПолитолог Марков:...
  • Лиза
    Дед опять все забыл))))))Байден пообещал с...
  • Геннадий Роженко
    Не мешало бы еще ввести запрет лицам с двойным гражданством выдвигать свои кандидатуры на выборах....Чиновников с двой...

Валерий Сухих: Пермский край всегда будет опорным краем страны

Прикамье представило опыт научно-технологического развития законодателям России. На заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке обсудили роль регионов в научно-технологическом развитии страны. В заседании принял участие спикер краевого парламента Валерий Сухих.

 

Председатель Законодательного собрания Пермского края совместно с заместителем регионального министра образования и науки Светланой Долгополовой представили концепцию программы научно-технологического развития Пермского края (НТР). Согласно информации, в прошлом году Пермский край вошел в пилотный  проект Министерства науки и высшего образования РФ по разработке комплексной государственной программы НТР.  Всего в проекте участвуют 20 регионов России. В апреле этого года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин утвердил концепцию этой программы.

 

Как отметил Валерий Сухих, Пермский край входит в топ-20 регионов по объемам ВРП, при этом доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей составляет порядка 29%.

 

Опыт Пермского края по разработке концепции НТР представила заместитель министра образования и науки региона Светлана Долгополова. Регион ставит перед собой цель обеспечить технологический суверенитет, рост выпуска высокотехнологичной продукции, а также развить кадровый потенциал Прикамья. По информации профильного министерства, для этого в регионе уже действуют инструменты государственной программы НТР. В их число входит особая экономическая зона «Пермь», научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», программа «Профессионалитет» и создание профильных классов в школах Прикамья. Кроме того, строящийся межвузовский кампус «Будущее Пармы» также будет включен в инструменты программы научно-технического развития Прикамья. Также заместитель министра отметила, что для дальнейшей работы по программе НТР необходимо совершенствование региональной законодательной базы.

 

«Для нас участие в разработке программы научно-технологического развития и дальнейшей её реализации позволит сохранить набранный темп развития промышленности региона, эффективно участвовать в федеральных проектах, поддерживать и развивать инициативы местного уровня», – отметила Светлана Долгополова.

 

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, Пермский край обладает всеми возможностями для укрепления технологического суверенитета страны. «Прикамье всегда славилось своей промышленностью, передовыми разработками и научными центрами. Наши изобретения находят применение в стратегически важных отраслях и составляют конкуренцию для иностранных разработчиков. Уверен, что Пермский край всегда будет опорным краем нашей страны», – отметил Валерий Сухих.

 

На заседании комиссии Совета законодателей представили опыт пяти регионов по разработке и реализации государственных программ научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. По итогам работы было предложено провести выездное заседание Комиссии в одном из субъектов, чтобы посмотреть, как на практике реализуются региональные программы научно-технологического развития.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх