На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    = Что за комиссия, Создатель ? = (С)  Эта комиссарка  Урсала и ейный подельник Байден - воплощение ущербной ментально...Глава Еврокомисси...
  • Юрий Астахов
    Власти уже на вид плевать. Сравните кары за критику и за воровство (Васильеву и Навального) Все эти дела спустят на т...Россияне надеются...
  • Георгий Михалев
    Это 3.14здец какой то.Рамафоса вступит ...

На Китай надейся, а сам не плошай

Безусловно, обмен визитами на высшем уровне и традиционно дружеские, весьма тесные, российско-китайские отношения можно только приветствовать. Особое значение они приобретают для России в условиях ужесточения ограничительных финансово-экономических санкций со стороны западных стран. Но рассчитывать на то, что Китай вместе с Индией и рядом других стран ШОС и БРИКС смогут полностью компенсировать потери России от сворачивания ее торгово-экономических и других отношений с США и странами ЕС не приходится.

Аксиомой можно считать то, что Пекин не будет действовать в ущерб своим интересам и выгоде в мировой торговле. Во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Пекина также превалируют прагматизм и стремление сохранять подчеркнуто нейтральный подход ко всем региональным и международным проблемам и конфликтам.

Переоценивать возможность компенсации потерь России от сворачивания отношений с Западом за счет активизации торгово-экономических отношений с Китаем и Индием не следует. Уже сейчас на поверхности оказались «подводные камни» и сложности в реализации наших намерений. Нынешний министр обороны РФ Андрей Белоусов, будучи вице-премьером, отмечал, что Китай рассматривает Россию как рынок для экспансии своей продукции, сам же готов покупать у нас сырье по явно заниженным ценам, а российские товары на свой рынок пускать не спешит. К тому же, как оказалось, Китай не намерен инвестировать в Россию так, как это делали западные страны.

Структура товарооборота между нашими странами складывается не в пользу России. 73% экспорта России в Китай составляет сырье - минеральное топливо (нефть, газ, уголь). Все остальное - тоже сырье, только в меньших объемах (черные и цветные металлы, древесина, первичная сельхозпродукция, только на 10-м месте появляется продукция первичной переработки - удобрения с долей в экспорте менее 1%). Как известно, в 2023 г. китайские компании закупали российские углеводороды со значительными скидками, что привело к некоторому росту доли российского экспорта в КНР.

Китай, в свою очередь, экспортирует в РФ высокотехнологичную продукцию (до 70 % от общего объема экспорта) по ценам зачастую выше мировых, под предлогом того, что большая часть продукции была подсанкционной. Объем поставок китайских автомобилей в Россию в 2024 году вырос в 7 раз. Китай планирует занять 80% российского авторынка и в российском импорте автомобилей китайские уже занимают 92%. При этом они продаются в РФ намного дороже, чем на родине и даже в других странах СНГ (Белоруссии и Казахстане).

Фактически, Китай закупает в России сырьевые товары с большими скидками и поставляет обратно свою продукцию с высокой добавленной стоимостью по завышенным ценам. Пекин, по сути, спекулирует на возникших у России трудностях в торговле со странами Евросоюза. По подсчетам аналитиков за последние 2 года общая выгода (недоплата) Китая только от импорта российской нефти составила 9 млрд долларов, примерно такая же картина с природным газом и древесиной.

К этому можно добавить и другие негативные факторы в двусторонней российско-китайской торговле, такие как, удорожание расходов на логистику. Более короткие и хорошо обустроенные маршруты перевозок из России в Европу приходится в срочном порядке заменять на протяженные и требующие дополнительных инвестиций железнодорожные, автомобильные, трубопроводные коммуникации, которые создаются в неблагоприятных климатических условиях и горной местности.

Можно также констатировать, что китайские инвесторы не спешат делиться с нами передовыми технологиями и вкладываться в развитие инфраструктуры и промышленности Дальнего Востока, Забайкалья и других регионов России. Они заняли как бы выжидательную позицию в этом отношении. Им выгоднее привлекать российских и других иностранных инвесторов для развития собственной промышленности и инфраструктуры.

Несмотря на то, что на государственном уровне Пекин заверяет в готовности продолжать сотрудничество с Россией без учета западных санкций, на деле все обстоит с точностью до наоборот. Китайские банки приостановили все операции с попавшими под санкции российскими компаниями и клиентами. Китайские компании не собираются подставлять себя под вторичные санкции ради России, потому что страны Запада играют в экономике КНР на порядок большую роль, чем РФ. Доля России в товарообороте Китая около 4%. А доля стран, поддержавших антироссийские санкции, в совокупности более 50%. Россия занимает лишь девятое место в объемах китайского экспорта на мировой рынок (2,1 %).

Во взаиморасчетах в национальных валютах также складывается неблагоприятная для Москвы ситуация. Российская финансовая система все больше зависит от Китая. По состоянию на начало 2024 года 60% ликвидной части ФНБ занимали юани. Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой и жестко регулируется Народным банком Китая. Причем часто - в сторону ослабления его курса (при падении объемов экспорта Китаю выгодно девальвировать юань для поддержания своей экономики).

 Голый прагматизм и поиск максимальной выгоды для Китая превалирует не только в его отношениях с Россией, но и с США и другими странами. Как заявил китайский лидер Си Цзиньпин: «Несмотря на то, что Китай и США придерживаются разных путей развития, имеют разную культуру, историю, социальную систему, пока обе страны придерживаются принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, они могут преодолеть разногласия и найти способ правильного сосуществования двух крупных государств». Выработанная годами ранее формула по Тайваню - Вашингтон не ставит под сомнение единство Китая под эгидой Пекина, а Китай не предпринимает шаги по практической реализации объединения с островом остается приемлемой для обеих сторон. Воевать из-за Тайваня никто не собирается, несмотря на взаимно враждебную риторику по этому вопросу в Вашингтоне и Пекине.

По итогам 2023 года товарооборот между США и КНР составил 665 млрд. долларов. Общий объем торговли КНР со странами ЕС – 783 млрд долл. Для Пекина США остаются основным торговым партнером (для сравнения: годовой товарооборот КНР с РФ в 2023 году составил 240 млрд долларов).

Более 70 тыс. компаний США работают в Китае, а объемы взаимных инвестиций превысили 240 млрд долл. Китай занимает второе после Японии место по вложениям в американские ценные бумаги - 821,8 млрд. долл. В ВУЗах США обучается почти 300 тысяч китайских студентов (большинство из них - в сфере инженерии, математики или медицины). Выходцы из Китая - одна из самых больших диаспор в США (около 2,5 млн).

Можно сказать, что несмотря на внешнюю напряженность в китайско-американских отношениях, острую конкуренцию стран на мировом рынке, так называемые «торговые войны», две ведущие экономики мира весьма тесно связаны и, в какой-то степени, оказались взаимозависимы. Судя по всему, ведущая роль этих двух держав в современном многополярном мире на ближайшие годы сохранится. Этому способствуют их доли в мировом ВВП - по 15-18 % (каждая из стран), инвестиции в развитие науки и научно-технический прогресс (США выделяют свыше 300 млрд долларов в год), Китай – 400 (для сравнения – РФ – 5-6 млрд).

России в складывающихся условиях вряд ли целесообразно делать ставку на поддержку из-за рубежа и рассчитывать на преодоление финансово-экономических трудностей с помощью КНР. Не исключено, что ограничительные санкции западных стран в отношении РФ сохранятся на многие годы. В той или иной степени их будут вынуждены соблюдать и дружественные нам страны. На данном этапе желательно избежать превращения страны в сырьевой придаток Китая и Индии и больше внимания уделять развитию науки, национальной промышленности (станкостроение, машиностроение, нефтехимия, самолетостроение, автомобилестроение, радиоэлектроника, авионика, компьютерная техника и т.п.), наращивать выпуск собственной наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Все необходимые условия и ресурсы для этого в РФ имеются. 

 

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх