На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    У нее такой же ум,как у бидона.....дура дурой и без всякого воспитания. Это от недалекого ума!Посольство РФ в С...
  • Лидия Санникова
    Al Arabiya: Израи...
  • kraft54
    зачем сводить проблему только к з/п.А то,что молодые подонки перестали уважать учителей,это то,что поднимает престиж ...В России учителя ...

Первое заседание демографического совета провели в ЗакСобрании Иркутской области

Молодые часто не готовы к рождению ребенка, потому что не уверены, что на старте взрослой жизни финансово «потянут» такие заботы, тем более еще «с жильем нужно что-то решать». Но и с возрастом, поднимаясь по карьерной лестнице, многие продолжают откладывать материнство и отцовство, так как нацелены на личный успех и развитие.

Но разве мама — это не тот статус, которым можно и нужно гордиться?.. В общем, с демографическим спадом разбираться надо, взвесив все факторы. К ситуации есть смысл «примериться» с разных позиций: вникнуть в реалии семей с детьми, причем не только малоимущих. Ведь, когда появляется первенец, большинство родителей от помощи не откажется. А если детишек три, пять? Какую поддержку предусмотреть, чтобы многодетность стала нормой? Это один из вопросов, которым озадачен демографический совет, созданный при Законодательном Собрании Иркутской области. Также в центре его внимания — активное долголетие. Первое, установочное заседание совета провели 30 сентября.

Цель национальная и для будущего региона определяющая

В важности темы сомнений быть не может. Вопросы демографии требуют внимания и активных действий на всех уровнях власти, с опорой на активное гражданское общество и широкую пропаганду традиционных ценностей, среди которых особое место занимает семья.

Президент РФ лично четко дал понять: поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей — приоритетная общенациональная задач. Для ее решения реализуется немало инициатив, касающихся здравоохранения, образования, экономики и многих других сфер. Целый комплекс мер был заложен в национальный проект «Демография», а со следующего года стартуют нацпроекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь».

Что в этом контексте может предпринять регион? Чем со своей стороны — какими областными законами и проектами — есть смысл и возможность дополнить, подкрепить комплекс мер, предпринимаемых федерацией? Первые «наброски» идей на эту тему озвучили участники установочного заседания демографического совета, которое состоялось на площадке Заксобрания Приангарья 30 сентября.

Напомним, такой совещательный орган (официально — совет по вопросам демографического развития) создан по инициативе председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова в 2024 году. Этот год в России, как известно, объявлен Годом Семьи. Действительно, самое время детально проанализировать, что предпринимается и что еще необходимо предпринять, чтобы способствовать увеличению рождаемости и росту продолжительности жизни населения.

Спикер ЗС уверен: «Важно критически свежим взглядом посмотреть, мотивируют ли действующие меры поддержки молодых людей к созданию семей и рождению детей, к сохранению здоровья старшего поколения. Эффективными эти меры поддержки будут тогда, когда молодые студенческие семьи будут смело заводить детей, не откладывая это на потом».

Поддержка есть, но нужно усилиться

«Демография — тема объемная и стратегически важная, и для Иркутской области, и для страны в целом», — еще раз подчеркнул Александр Ведерников, открывая первую дискуссию профильного совета. Председатель регионального ЗакСобрания обратил внимание на состав участников встречи. В работу совета вместе с областными депутатами и представителями правительства региона включились эксперты научно-исследовательских и образовательных организаций, общественных объединений, авторитетные медики, предприниматели и, конечно, те, кто проблематику (и одновременно радости большой семьи) прочувствовал на собственном опыте — многодетные родители.

Для начала участники совета заслушали доклад заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. Она рассказала об участии региона в нацпроекте «Демография», в том числе о реализации областного проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Зампред проинформировала об объемах существующих выплат, упомянула о весомом росте областного материнского семейного капитала и расширении круга его получателей, а также затронула еще несколько значимых моментов — в том числе обратила внимание на результаты, которых добилось Приангарье в части помощи семьям, которые хотят, но из-за диагноза «бесплодие» без содействия докторов не могут зачать ребенка.

«Процедура экстракорпорального оплодотворения в этом случае проводится за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования, — прокомментировала Валентина Вобликова. — Таким образом в 2021 году в Приангарье родилось 326 детей, в 2022-м — 332 ребенка, в 2023-м — 306 и в 2024 году за 6 месяцев — 136 детей. Причем, эффективность применения этой методики в Иркутской области (36%) превышает среднероссийский показатель (порядка 20%)».

В контрольно-счетной палате Иркутской области тоже проанализировали, как работают меры, призванные улучшить демографические показатели. Получается, практически все запланированное воплощаем, но численность населения снижается.

Кроме того КСП, исходя из анализа способа распоряжения областным материнским семейным капиталом, отмечает: сохраняется ситуация с достаточно скромными среднедушевыми доходами семей, где есть дети. «Более половины семей, получивших областной маткапитал, имеют среднедушевые доходы ниже полуторакратной величины прожиточного минимума», — заявила заместитель председателя областной КСП Ксения Корень. Вывод: денежная форма поддержки семей с детьми сохраняет свою значимость и актуальность.

Оценку демографической ситуации в Приангарье также дал руководитель службы ЗАГС региона Валерий Митусов. Он опирался на цифры. Аналитика актов гражданского состоянии чуть разнится с данными региональной статистики, но в целом картина та же: снижение количества зарегистрированных записей актов о рождении (за 5 лет минус 24%), рост числа актов о расторжении брака, естественная убыль населения. При этом, по информации службы ЗАГС, впервые мамами женщины чаще всего становятся в возрасте 23-24 года.

А если не в 24, не в 34 года мужчины и женщины не готовы к семейной жизни, кого или что винить? Валерий Митусов считает, что нельзя недооценивать влияние семейного воспитания и традиций, которые были заложены в детстве. Очень важно, чтобы родители правильно настраивали, готовили мальчиков и девочек к тому, чтобы в будущем стать мамами и папами, достойно воспитывать уже собственных детей.

Конечно, хорошо, когда юные видят примеры большой счастливой семьи.

О заботах многодетных семей — от первого лица

От имени семей на заседании демографического совета тоже прозвучало несколько выступлений.

В частности, высказал свое мнение и предложения отец пятерых детей, известный иркутский шоумен и активный общественник, предприниматель Денис Гук. Он обратил внимание на потребности многодетных семей, которые не относятся к категории малоимущих. Да, в первую очередь, пособия и льготы адресованы тем, чей доход явно не позволяет обеспечить детей даже самым необходимым. Однако и родителям со средним доходом было бы проще с поддержкой государства. Есть запрос на льготное, финансируемое из бюджета посещение платных кружков и секций. Согласитесь, что 12 тысяч за теннис для ребенка в месяц или 6 за шахматы — ощутимые затраты, опустошающие семейный кошелек? Пригодилась бы «Родительская карта», которая бы подобно Пушкинской, позволяла с детьми помладше посещать культурные мероприятия, спектакли для малышей. Отправиться всей семьей в путешествие было бы проще с льготными тарифами на перелеты. Налоговые льготы для родителей и помощь (например, освобождение от НДС) при покупке вместительного автомобиля-минивэна или микроавтобуса, где комфортно разместится всё семейство — тоже варианты поддержки, которые считает важными Денис Гук.

Также представители активной общественности посоветовали не забывать о пропаганде не только материнства, но и отцовства: «Женщина будет рожать, если с ней рядом сильный, умный, ответственный мужчина, готовый быть отцом».

В свою очередь предприниматель-путешественник Анатолий Казакевич (у него четверо детей) заметил, что организованный туризм всегда помогал растить здоровую и активную молодежь, встречаться, общаться, создавать и сплачивать семьи. Размышляя о возможной поддержке, Анатолий Казакевич заметил, что не только в выплатах она может проявляться. Предложение: развивать социальные услуги, высвободить мамам какое-то время позволила бы помощь няни.

Чем еще помочь семьям? Как дать уверенность, что молодые и многодетные родители не останутся со своими заботами один на один? Общественность, эксперты, депутаты готовы обдумать и проработать дельные инициативы. Спикер регионального ЗС Александр Ведерников акцентировал внимание участников совета: сейчас необходимо собрать «золотой банк» идей, отфильтровать их и продолжить работу с профильными министерствами правительства Приангарья.

Инициативы законодателей: студенческий маткапитал, содействие в жилищный вопросах, организационная поддержка

Со своей стороны Александр Ведерников на стартовом заседании демографического совета тоже высказал несколько предложений. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области считает важным вернуться к теме студенческого материнского капитала.

«У меня в 24 года уже было двое детей, — поделился своей историей спикер ЗС. — Стать родителями в студенческие годы — это нормально. Тем более, если будут меры господдержки таким семьям».

Также, по мнению Александра Ведерникова, нужно рассмотреть возможность реализовать дополнительную программу по типу «Молодым семьям — доступное жилье», которая должна быть привязана к рождаемости — чем больше у семьи детей, тем меньше ставка по ипотеке.

В то же время областные парламентарии заметили, что желание и готовность стать родителями не всегда прямо зависят от материального достатка. Помните народную поговорку: «Даст Бог детей, даст и на детей»? А ведь так и бывает. Посмотрите на сельчан. Не сказать, что доходы выше городских. А рождаемость? Может, потому, что, когда есть свой урожай, свое хозяйство, растить детей легче? Или на селе крепче держится традиционная культура, не вытеснили ее веяния вроде «чайлдфри»?

В этом контексте Александр Ведерников настаивает: нам нужно обратить внимание на села — развивать комфорт, стимулировать малоэтажную застройку, помогать многодетным семьям получить земельный участок с подведенной инфраструктурой.

Кроме того, спикер ЗС упомянул об успешной практике других регионов — открывать специализированные семейные МФЦ. Они, по аналогии с центрами «Мой бизнес» для предпринимателей, работают по принципу одного окна: каждый обратившийся может получить исчерпывающую консультацию по вопросам, касающимся поддержки семей, и ему помогут построить индивидуальный маршрут для решения той или иной задачи или проблемы.

Создание региональной программы «Благополучная семья» — еще один возможный шаг, предложенный Александром Ведерниковым. Программа, по его мнению, должна быть ориентирована на профилактику семейного насилия, пьянства, а также психологическую поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков поддержал тезисы спикера областного парламента и резюмировал: «Сегодня наиболее подходящий момент для того, чтобы пересмотреть меры соцподдержки. Нацпроект «Демография» заканчивается в 2024 году и будет принят в новой редакции до 2030 года. Это повлияет и на те меры, которые мы примем на уровне региона».

Глава профильного комитета сослался на эффективные практики Сахалинской области, сумевшей поднять рождаемость в регионе. Для этого приняли целый ряд стимулирующих мер, включая тот же материнский капитал при рождении первого ребенка в возрасте от 19 до 25 лет, компенсации на приобретение колясок и комплектов для новорожденных, выплаты многодетным семьям на оплату жилого помещения, коммунальных услуг для студенческих семей, единовременные выплаты при рождении ребенка без определения нуждаемости, выплата на приобретение транспортного средства многодетным семьям, где пять и более детей. Есть смысл проанализировать подобный опыт и наиболее эффективные меры попробовать применить и в Приангарье.

Причем, откладывать решения о поддержке семей на потом не стоит. Мы же не хотим, чтобы и потенциальные родители оттягивали: потом, когда-нибудь, «пойдем за малышом».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх