На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Я романтику изжил - осталась старинная сентиментальность... Под водочку хорошо идёт.Можно ли быть ина...
  • Владимир Петров
    Согласен. Родина иногда меняет лик на время. Иногда болеет. Но остаётся Родиной. Но отрывать государство от Родины и,...Можно ли быть ина...
  • HotRS
    Государство – особая организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавли...Можно ли быть ина...

Русский глашатай метамодерна

Одно из самых больших чудес российской культурной жизни - это то, что Василия Кандинского и Казимира Малевича у нас до сих пор считают современным искусством, спорят о ценности “Чёрного квадрата” и абстрактной живописи. Из-за этого наша публика не очень понимает различия между искусством модерна, постмодерна и наступившей эпохой метамодерна.

 

Если вкратце выразить суть: на смену Возрождению и классицизму пришёл модерн. Это,  к примеру, русский авангард, дадаизм, кубизм, абстракционизм, ташизм. На смену модерну пришёл постмодерн. Суть постмодерна - смешение всего. Ключевые понятия: эссе, дискурс, симулякр, множественность парадигм, которая проявляется в аксиоме, что всё условно и истин много, в отличие от модерна, утверждавшего, что истина может быть только одна. Искусство постмодерна - это неоэкспрессионизм, поп-арт, арте повера, арт-брют, трансавангард.

 

Теперь наступает эпоха метамодерна, суть которой - осцилляция, то есть колебания между всеми парадигмами, заимствования отовсюду и создание из них новых смыслов, прежде всего ироничных, то есть с незлобным юмором выхватывание парадоксов и несуразностей прошлого, настоящего и предполагаемого будущего, и микширование стилей, направлений, смыслов.

 

Сейчас, несмотря на культурную изоляцию и отмену всего русского, в России создались условия для опережающего культурного развития, как это было в начале прошлого века. Тогда Россия задавала стандарты искусства и архитектуры для всего мира. На примере российского современного художника Александра Метёлкина мы сочно, доходчиво и иллюстративно показываем, как это происходит.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх