На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Павлов
    Руководству Евросоюза начхать на всё, что будет потом! Они сейчас получают нехило, а интересы стран и  их населения  ...Военные подгоняли...
  • Алина Белова
    Рогов: спецоперац...
  • Александр Бабин
    Ну побольше Зеленскому финансов подкидывайте что бы ему ещё какой нибудь королевский дворец и буде вам счастье.Глядиш...Макрон предупреди...

Вернём былую славу спарже

Это растение в природе вольготно растёт по пойменным берегам больших рек. Оно красиво и даже изысканно, садоводы часто включают этот травянистый многолетник в свои цветники. Однако особо ценен наш сегодняшний «герой» своим необыкновенным вкусом.  Конечно же, это спаржа. Пора закладки плантаций ценного и полезнейшего овоща настаёт прямо сейчас.

Растение более известно цветоводам под названием аспарагус. За лето вырастают высокие, до полутора метров, пушистые «ёлочки». У них разреженная крона из многочисленных тонких листочков-иголочек, которые на самом деле вовсе не листья, а мелкие веточки. Осенью среди «хвои» созревают красного цвета красивые семена-ягодки. Аспарагус хорошо стоит в срезке, поэтому совершенно незаменим в букете.

Однако совсем не за красоту неземную полюбилось растение всему миру. История умалчивает, когда и какой пастух заметил, что вверенные ему бычки охотно поедали молодые побеги этого растения, после чего становились суперрезвыми и начинали активно искать «приключения». Наблюдательный пастух решил провести эксперимент на себе, пожевал молодые черешки и преуспел, улучшив настроение и получив мощный заряд бодрости. Как выяснилось позже, в растении содержится гормон тестостерон – мощный биологический стимулятор. Вкусная нежная мякоть побегов, помноженная на полезные составляющие, принесла аспарагусу мировую славу. Его стали выращивать в качестве овощной культуры с названием – спаржа.

В прошлые века спаржу любовно культивировали, особенно в европейских странах. Особую популярность этому овощу принёс Людовик XIV – великий гурман всех времён и народов....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх