Курс доллара снижается. И это не может не радовать, так как вслед за этим можно ждать и снижения цен, особенно за товары, которые предприниматели закупают за валюту. Но радует этот момент не всех. А только простых россиян. А вот олигархам укрепление нашей национальной валюты как серпом по причинному месту. Ведь их бизнес в основном завязан на валюту тех же Соединённых Штатов. И меняя её в России по высокому курсу олигархи чуть ли не лопаются от осознания того, что даже в трудную минуту продолжают обогащаться. Чуть ли не впрямую об этом сказал недавно самый богатый в России олигарх, зарабатывающий миллиарды на экспорте металлов.
Как можно понять из слов Владимира Потанина, ему ближе не курс на снижение инфляции в стране, чему, кстати, способствует и укрепление национальной валюты. И не безбедная жизнь россиян. Ему, что вполне естественно для жирных котов, коими в народе нередко называют олигархов, ближе собственная мощна. Которая может недополучить значительную прибыль.
«100 рублей за доллар — это сбалансированный курс... как с точки зрения бюджетных интересов, для выполнения государством своих обязательств, так и с точки зрения развития экспортно ориентированных компаний», — сказал Потанин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
Естественно, слабый рубль выгоден для олигархов, которым принадлежит сырьевой сектор. Продавая по твердым ценам, номинированным в валюте, сырьё за границу, они затем продают валюту внутри страны и с этих сумм платят налоги, зарплату... И конечно подсчитывают гешефт. И значит, чем слабее наша отечественная денежная единица, тем больше сметанки нальётся в миски жирным котикам. Да, кстати, это так же относится и к банкам, которые уже третий год подряд фиксируют умопомрачительную прибыль. Которую они зарабатывают во многом на разнице курсов валют.
Но что хорошо жирным котам, не равно хорошему для государства и для его граждан.
«Слабеющий рубль и инфляция наносят прямо вред государственному бюджету, который лишен возможности заимствовать на внешних рынках и вынужден размещать облигации внутри страны. Активное использование Минфином инструментов заимствования с плавающими ставками, в частности ОФЗ-флоатеров, создает риски для федерального бюджета „в условиях неопределенности как на внешних, так и на внутренних рынках. Рост ключевой ставки, ускорение инфляции или ухудшение макроэкономической ситуации могут привести к увеличению расходов на обслуживание государственного внутреннего долга. Это, в свою очередь, может ограничить возможности федерального бюджета в финансировании инфраструктурных проектов», — отмечают аудиторы Счётной Палаты России.
Только разве это интересно вышедшим из ельцинской поры олигархам и либералам? Им, как думается, «по барабану» как мы будем жить. Яхты, виллы где-нибудь на условных «багамах», лопающиеся от «нажитого непосильным трудом» банковские счета — вот это видится сферой их интересов. И сильному рублю, думается, в них места нет. А то, что когда стал укрепляться рубль, начала понемногу снижаться инфляция — так то им, наверное, не интересно.
Свежие комментарии