На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Так он все-таки уже разжалованный в рядовые или все же генерал ???!!!История генерала ...
  • Анатолий Рябенко
    В России не суды, а коррумпированное хлебное место. Не верите? Так одна из судей плевала на справедливость и удрала в...История генерала ...
  • Валерий Светлый
    живой труп смердит...Джордж Сорос объя...

Валерий Сухих: Решение кадрового вопроса - задача всех уровней власти

Законодательное собрание Пермского края направило в Госдуму предложения по решению кадрового вопроса в медицине и образовании.  

 

В Государственной Думе в рамках «правительственного часа» обсудили дефицит кадров в медицинских и образовательных организациях. В режиме ВКС в заседании принял участие председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике Сергей Ветошкин.

 Ранее депутаты регионального парламента также направили свои рекомендации по вопросам обсуждения.

 

Среди предложений – усиление ответственности выпускников, которые не исполняют требования целевых договоров обучения, а также предоставление специальной ипотечной программы для выпускников медицинских вузов.

 

Участники заседания в Государственной Думе, в том числе представители федерального правительства, предложили обучать ординаторов по узким специальностям исключительно на условиях целевых договоров и с обязательной отработкой после окончания учебы. В контексте решения кадрового дефицита в образовании говорили о возможности получения второго педагогического образования уже дипломированными специалистами из различных отраслей. 

 

В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр образования и науки РФ Валерий Фальков. Заседание проходило под председательством спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. 

 

Как отмечаетпредседатель социального комитета краевого парламента Сергей Ветошкин, дистанционное участие региональных депутатов в заседаниях Государственной Думы – устоявшаяся практика. Это дает возможность услышать позицию федеральных властей по наиболее значимым вопросам и предложить возможные способы их решения от региона. 

 

Ранее депутаты Законодательного собрания Прикамья также направили свои рекомендации по вопросам обсуждения. Среди предложений – усиление ответственности выпускников, которые не исполняют требования целевых договоров обучения, а также предоставление специальной ипотечной программы для выпускников медицинских вузов. Отметим, что часть из рекомендаций оказалась созвучной с идеями федеральных коллег.

 

По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, для решения кадрового вопроса необходима слаженная работа всех уровней власти. «В Пермском крае для подготовки и привлечения кадров в такие жизненно важные отрасли, как медицина и образование, используются все возможные инструменты федеральных программ. Более того, собственные инструменты внедряются на уровне региона и в отдельных территориях», – отметил спикер. 

 

Напомним, в Прикамье сегодня действуют региональные меры поддержки будущих медицинских и педагогических кадров. Так, студенты-медики, которые заключили договоры о целевом обучении с министерством здравоохранения, получают дополнительные стипендии. Они распространяются на студентов вузов, ординатуры, а также колледжей. 

 

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с 2022 года на территории региона действует программа «Медицинские кадры Прикамья». По ней медработники могут получить единовременную выплату от 1 до 2 млн рублей при трудоустройстве в медицинскую организацию в небольших населённых пунктах. Также медицинские и педагогические работники могут получить бесплатный земельный участок в населенных пунктах с населением до 10 тысяч человек. В Перми для медицинских сестер и фельдшеров предусмотрена компенсация на аренду жилья. 

 

Студенты-целевики педагогических направлений (по специальностям физика, химия, биология, информатика, математика) получают стипендию 10 тысяч рублей. Также при трудоустройстве в учебные заведения для молодых педагогов  предусмотрена выплата в 100 тысяч рублей. 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх