На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, 90-е продолжаются. Наверняка мастурбеки какие то и захватывают.Открытое письмо п...
  • Светлана Касьянова
    Беспредел!Открытое письмо п...
  • Eduard
    Пионером? Да чекнутые,у него давно прозвище "Просроченый"!Daily Mail опубли...

Законы рисосеяния

Первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко принял участие в состоявшемся в Красноармейском районе совещании по вопросам предстоящего сева риса. Участники встречи, среди которых были вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, депутаты Законодательного Собрания, представители регионального Минсельхоза, руководители профильных ведомств администрации Краснодарского края и сельхозпроизводители, обсудили подготовительные работы по закладке семян и способы повышения урожайности «белого золота».

В настоящее время из 182 тысяч гектаров, на которых в России произрастает сельхозкультура, 117,3 тысяч га - на Кубани. При этом урожайность риса в нашем регионе существенно выше среднероссийских показателей.

Если говорить о самих посевных площадях под рис, то в последние несколько лет отмечается их сокращение. Главная причина - нерациональное использование оросительной системы. В прошлые годы отдельные хозяйства допускали насыщение риса в севообороте до 80 процентов.

- Чтобы не происходило сокращения площадей и в целях сохранения плодородия кубанских черноземов, необходимо соблюдать краевой закон, согласно которому насыщение посевов риса должно составлять от 59 до 62 процентов, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Орленко.

Что касается сохранения объемов производства риса, то ключевое значение в этом плане имеет водобеспеченность посевов. В связи с чем в регионе действует закон «О мелиорации», а также соответствующая подпрограмма, входящая в госпрограмму по развитию сельского хозяйства. Ее исполнение спикер ЗСК Юрий Бурлачко держит на ежемесячном контроле.

Одним из положительных моментов в рисосеянии на Кубани является наличие у аграриев значительных резервов для повышения урожайности «белого золота». Определяющим фактором ее роста в перспективе на совещании было названо использование достижений кубанских селекционеров. В настоящее время краевые рисоводы обеспечены отечественным посевным материалом полностью Благодаря поддержке всех уровней власти и ученых Всероссийского научно-исследовательского института риса в Краснодаре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх