Окончание, начало здесь
Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук Дарья Хабарова считает себя чувствительным человеком. Такое определение подразумевает ранимость и сентиментальность. Однако это не мешает высококлассному специалисту по гидравлике вести фундаментальные исследования и руководить работой кафедры.
Наш разговор — о пути в науку, импортозамещающих разработках, важных приоритетах и счастливой личной жизни.Справка «АН»:
Дарья Федоровна Хабарова, к. т. н., доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой гидравлики и гидропневмосистемы ЮУрГУ. В 2014 году с отличием окончила магистратуру университета по направлению «Технологические машины и оборудование». Сфера научных интересов — струйные гидравлические аппараты. В 2023 году успешно завершила фундаментальные исследования по гранту Российского научного фонда. Победитель областного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и конкурса «УМНИК». Награждена благодарственным письмом Челябинской городской думы. Автор более 30 научных публикаций, в числе которых 13 на английском языке.
— В науку я пришла, можно сказать, окольными путями. Не хотела быть инженером, мечтала стать врачом. Но человек я очень чувствительный, и мои родители прекрасно понимали, что таким в медицине не место. Отец был очень талантливым инженером и физиком талантливым. Он и настоял, чтобы я сдавала ЕГЭ по физике и поступала в технический вуз. Порекомендовал аэрокосмический факультет ЮУрГУ, направление, связанное с гидравликой.
— Расскажите об импортозамещающих разработках подробнее.
— У нас на кафедре сегодня струйная техника — одна из основных диссертационных тем. Насосы создают вакуум в конденсаторах паровых турбин на электростанциях, к примеру. Чем лучше работает насос, чем глубже вакуум, тем больше эффективность энергоблока, тем больше электричества можно получить при равных затратах. Мы одновременно решаем две задачи: совершенствуем эти насосы и стараемся уменьшить расход воды, соответственно уменьшается и тепловое загрязнение водоемов вокруг электростанций — вот это основное направление. А еще такие насосы используются в нефтяной промышленности для подготовки мелкодисперсных смесей. Вакуумирование конденсаторов успешно реализуется на Кармановской и Ириклинской ГРЭС при помощи эжекторов, разработанных на нашей кафедре. Вообще очень много ГРЭС в России работает с эжекторами, которые создал и внедрил Евгений Спиридонов со своей командой.
Надеюсь, что и тема моей диссертации получит достойное развитие. Особенно сейчас, когда у меня появились аспиранты, когда я сама распоряжаюсь временным ресурсом и определяю приоритетные задачи.
— На докторскую намекаете?
— Ну да, докторская — в приоритете. Это, конечно, большие трудозатраты, но чтобы вести разговоры на серьезном научном уровне, докторская диссертация нужна. Кандидатская — это все-таки репетиция. Ты подтверждаешь, что способен заниматься научными исследованиями самостоятельно, что есть знания и квалификация. А докторская — это уже ключевое научное исследование, наработки в плане имени ученого, и я над ней тружусь.
— Не так давно вы создали семью. Благодаря ЮУрГУ познакомились с избранником?
— Да, я вышла замуж за молодого человека, с которым вместе учились в аспирантуре. Хотя… Это удивительно, но мы друг друга не знали, никогда не пересекались и не общались, будучи аспирантами. Познакомились уже после защиты диссертаций как-то случайно. Благодаря знакомым оказались в одной компании. Мы на одной волне, поскольку оба получили техническое образование. Муж понимает, почему я так вовлечена в науку и так много времени провожу в университете или в телефоне.
— Семейные вечера проходят «по-научному» или стараетесь абстрагироваться от работы?
— Я сейчас понимаю, что обсуждению работы мы, в самом деле, очень много времени уделяем. И не потому, что есть какой-то эмоциональный порыв, просто это действительно любопытно. Муж занимается разработкой медицинской техники, и мне очень интересно все, о чем он рассказывает (хотела же быть врачом). Ну а я — так вообще постоянно фонтанирую «на производственную тему». Не знаю уж, интересны ему или нет мои исследования и проекты, но слушает внимательно (смеется).
— Тем более что вы, судя по всему, являетесь уникальным специалистом. Наверное, в России коллег по направлению «Гидравлика» не так много?
— Вообще кафедр гидравлики в России очень мало. Соответственно, мало и выпускников. Ближайшие вузы, где работают мои коллеги, — это УрФУ, Уфимский университет науки и технологий. К слову, заведующий кафедрой гидравлики МГТУ имени Н.Э. Баумана Владимир Ломакин является научным консультантом моей докторской диссертации. Так что коллеги есть. Это поначалу мне казалось, что моей совсем уж специфической темой никто, кроме меня, не занимается (смеется).
Дешево и надежно
— Главная характеристика насоса для радиоактивных жидкостей — надежный?
— И дешевый, объясню почему. Вообще это очень перспективное направление для России. В основном такие насосы импортного производства, а сейчас с этим сложности. Но даже если отбросить сложности и взять любую страну, куда импорт доступен, это очень дорого. А безопасность, по моему убеждению, должна быть дешевой. Люди не должны задумываться над тем, могут ли они себе позволить безопасное производство либо на этом стоит сэкономить. Я пытаюсь сделать насос, максимально дешевый и надежный, потому что внутри не будет никаких подвижных частей. И мне кажется, что ресурс у него будет очень большой. Но все еще надо проверять и доказывать. Пока это только мои идеи. А еще для горной промышленности при работе с абразивными средами актуальны такие насосы. В России их производят сегодня, но они недолговечны и требуют частой замены. А в трубопроводных транспортных системах важны опять-таки надежность и большой ресурс. И здесь мой насос, надеюсь, тоже поможет решить вопрос импортозамещения.
— Поделитесь успехами по части признания вашего научного таланта.
— В прошлом году мы «закрыли» грант Российского научного фонда. Там была тоже очень интересная тема. Мы делали пневматический затвор для печей. Например, есть химический реактор, в котором изготавливается какой-то материал. Внутри этой печи давление избыточное, то есть оно выше, чем в окружающей среде. Для того чтобы загружать туда реактивы, из которых изготавливается, собственно, конечный продукт, нужно открывать этот реактор. А поскольку давление там выше, все газы выбрасываются наружу. Есть специальные фильтры, но улавливают они только часть газов. Остальные выбросы попадают в атмосферу. Мы придумали и разработали устройство, благодаря которому газы остаются внутри печи.
— А в командировки вы по-прежнему любите ездить?
— Конечно! Ученые ведь не просто так куда-то едут. Командировка предполагает общение с интеллигентными умными людьми. Это воспитывает в тебя какие-то новые качества либо развивает уже имеющиеся. Командировки — это всегда приключения. И мне это очень нравится.
— Приключений, наверное, и на рабочем месте хватает. Позади масштабный переезд в новое помещение. С учетом оснащенности лаборатории он был непростым?
— В начале учебного года наша кафедра вошла в состав нового подразделения университета — факультета мехатроники и робототехники. Это совместный образовательный проект ЮУрГУ и Челябинского кузнечно-прессового завода. Очень красивая локация, замечательный дизайн! И вот мы сюда со своим оборудованием переезжали. У нас масляная гидравлика в лаборатории. Мы ведь в основном готовим специалистов по объемному гидроприводу. А там чистым не выйти (смеется). Особенно, если приходится оборудование и стенды транспортировать. Так получилось, что мы немножко облились маслом. Впрочем, кто-то немножко,а я умею только капитально (смеется).
— Даже в тот момент вы не пожалели о выбранной профессии?
— О выбранной профессии я не жалела ни разу и уверена, что пожалеть не придется. Я люблю то, чем занимаюсь. Техническая специальность — это не только хорошая профессия, но и определенный склад ума, характерное рациональное мышление. Более того, именно техническая специальность позволяет работать на осязаемый результат. Получая его, чувствуешь себя счастливым человеком.
Свежие комментарии