
Давние страшилки о грязном промышленном Южном Урале, где люди вместо воздуха дышат выбросами и пьют грязную воду, вызывают сегодня у гостей из других регионов лишь недоумение. «Мы и не знали, что у вас настолько чисто и красиво», — говорят приезжие. За таким результатом стоит непрерывная работа команды губернатора Алексея Текслера. Экологические вопросы у областного правительства — в приоритете.
ОЧИСТНЫЕ СТРОЯТСЯ…
Один из важнейших проектов, которые обещал воплотить в жизнь глава региона, — реконструкция очистных сооружений в Челябинске. Новое современное оборудование позволит не только улучшить качество воды, но и избавить мегаполис от неприятного запаха в районе выезда в направлении Екатеринбурга. В 2023 году было получено финансирование из федерального бюджета и работы закипели.
Всего запланировано пять этапов, в этом году завершены два из них. На построенных объектах — сооружениях механической очистки и обработки осадка — губернатор побывал лично.Алексею Текслеру показали новую приемную камеру, цех очистки и песколовки. Все оборудование современное, отечественного производства, оно обеспечит очистку до 400 тыс. кубометров сточных вод ежедневно и готово трудиться 24 часа в сутки. Также возведен цех механического обезвоживания, установлены насосы, сгустители и центрифуги для отделения осадка. Все сточные воды будут проходить настоящий квест: сначала попадут в отсек с грубыми и тонкими решетками, которые удержат на себе крупный и мелкий мусор, затем поступят в песколовки — те очистят от жира, песка и нефтепродуктов. Как рассказал генеральный директор АО «МАЙ ПРОЕКТ», Глеб Беленький, ключевым элементом очистных станет цех механической очистки, который полностью адаптирован под специфику сточных систем городамиллионника. «Сооружение уже выполняет свои функции в круглосуточном режиме и демонстрирует высокую эффективность. Более того, технология полной автоматизации работы комплексов нового цеха исключает необходимость постоянного присутствия специалистов», — подчеркнул представитель фирмыподрядчика.
Уже сегодня отмечено улучшение качества воды и воздуха в районе очистных. Высушенный осадок (который и имеет неприятный запах) начали вывозить на полигон. Далее предстоит построить объекты биологической очистки.
«Это важный для региона проект. Вопервых, мы качественно улучшаем обращение с отходами. Вовторых, значительно снижаем неприятные запахи. В наших планах — продолжение: предстоит модернизация системы биологической очистки, которую мы спроектируем и реализуем», — сказал губернатор. Все это в комплексе обеспечит высокие стандарты экологической безопасности и создаст комфортные условия для жизни челябинцев.
…НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЛЯБИНСКЕ
Задача обеспечить людей чистой водой стоит не только перед областным центром. Масштабное обновление очистных ведется и в Магнитогорске. На правом берегу города металлургов работы уже завершены. В 2026 году стартует обновление второй станции, об этом рассказал Алексей Текслер. «Со следующего года начинаем крупную реконструкцию второй станции на левом берегу. Мы фактически применим опыт, полученный в Челябинске, на подобных крупных объектах. Эта инфраструктура критически важна для развития городов и жилищного строительства: дополнительные мощности необходимы, а решения должны быть современными и экологичными», — подчеркнул глава региона. Завершить проект должны к 2030 году.
Эксперты высоко оценивают уже выполненную и запланированную работу региональных властей. По их мнению, программы, направленные на улучшение качества жизни, дают людям возможность увидеть, что бюджетные средства тратятся на реальные дела. К новым трубам, коллекторам, цехам добавляется спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Алексей Текслер принял участие в выездном совещании координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области. Фото Наиля Фаттахова (ИА «Первое областное»)
ЖИТЕЛИ ВКЛЮЧАЮТСЯ В РАБОТУ
Кроме того, включается еще один важный момент. Южноуральцы видят, что ситуация вокруг них меняется, что правительство работает для людей, и приходит желание сохранять созданный комфорт, приумножать его. С каждым годом становится все больше эковолонтеров с активной позицией. В этом году пять проектов из Челябинской области стали обладателями грантов, выиграв конкурс Президентского фонда природы. Алексей Текслер ознакомился с ними в рамках выездного совещания координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области. «Этот год для всего сообщества волонтеров очень важен: проводился первый конкурс президентских грантов в сфере сохранения природы. Я откровенно скажу — испытываю гордость за наших эковолонтеров, потому что проекты, которые предлагаются, очень востребованы», — сказал глава региона.
И ДЛЯ ТУРИСТОВ, И ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Проектыпобедители очень разнообразны и затрагивают самые разные природные аспекты. Так как пеший туризм на Южном Урале очень популярен, волонтер Оксана Лыткина выдвинула идею развития экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях. Ее проект «Зеленая линия Большой Уральской тропы» призван повысить безопасность путешественников и сформировать экокультуру: помимо обустройства пеших, водных и велосипедных маршрутов будут подготовлены информационные стенды и аудиогиды для туристов. «Этот проект уникальный, потому что от юга до севера все Уральские горы проходимы. Работу по установке информационных стендов необходимо вести совместно с другими регионами — Башкирией, Оренбургской, Свердловской областями и Пермским краем, — чтобы на протяжении всей тропы были единые указатели с рекомендациями для путешественников», — отметил Алексей Текслер.
Еще один победный проект «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма» принадлежит южноуральцу Александру Кузнецову. Он разработал план модернизации солнечных энергосистем на территории нацпарка. Замена кислотных аккумуляторов на гелиевые обеспечит устойчивое энергоснабжение туристической инфраструктуры.
Три отмеченных высоким жюри проекта касались природного сообщества. Екатерина Карпенко предложила создать комплексную систему сохранения краснокнижной утки савки через подготовку волонтеров, мониторинг популя
ции и восстановление мест обитания вида. Петр Зубалевич рассказал губернатору, как можно создать инфраструктуру для выращивания и зарыбления водоема сиговыми видами рыб, а также как усилить контроль за рыбаками. А Сергей
Городилов представил свое видение организации системного наблюдения за животными в национальном парке «Зюраткуль» и фотофиксации нарушений на особо охраняемой природной территории с помощью фотоловушек.
«Перед нами стоят две важные задачи — сохранение природы и развитие внутреннего туризма, сохраняя баланс между этими направлениями. И именно такие проекты дают возможность этот баланс соблюсти», — подчеркнул в разговоре с волонтерами Алексей Текслер. Губернатор распорядился оказать авторам всех вышеуказанных проектов максимальное содействие, чтобы запланированные мероприятия были реализованы в полной мере.
А чтобы победителей грантового конкурса от Челябинской области становилось больше, Алексей Текслер поставил задачу координационному совету обучать и помогать соискателямэковолонтерам. «Это пойдет на пользу для региона, улучшит нашу экологию и даст возможность всем желающим больше узнать о природе нашего края», — резюмировал губернатор.
Свежие комментарии