10 февраля 2025 года перестало биться сердце Александра Степановича Шибаева, человека, чей голос серебром звучал в сердцах жителей Нижнего Тагила. Бард, музыкант, педагог, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, почетный ветеран города – он был многогранной личностью, оставившей яркий след в истории родного края.
Александр Степанович был не просто музыкантом, он был вдохновителем и патриотом. Более полувека он посвятил музыке, владея гитарой и баяном, даря людям радость своим творчеством. Руководил ДК «Салют», создавал вокально-инструментальные ансамбли, такие как «Дети Земли», «Голубые волны юности», «Бродячие артисты», «Южный полюс», воспитывая целые поколения музыкантов и патриотов.
«Ему лет 6 было, когда он пел вместе со своей бабушкой в два голоса. Потом папа купил ему баян, и он пошел в музыкальную школу. Закончил ее не последним учеником. Он был очень талантлив. Они все по маминой линии были талантливые. Все пели и играли», с трепетом рассказала нам Валентина Ивановна супруга Александра.
Его ученики, которых было более 200, блистали на фестивалях, становились лауреатами городских и региональных конкурсов. Александр Степанович учил их не только музыке, но и любви к Родине, организовывая походы по стране и сплавы по реке Чусовой.
«В начале своего пути он работал преподавателем музыки и когда спрашивали какой у вас любимый предмет, все дети поднимали руки и кричали: «Пение, пение». Потому что он был очень хорошим человеком», - вспоминает Валентина Шибаева.
Даже на заслуженном отдыхе Александр Степанович не расстался с музыкой. Он стал «серебряным голосом» ветеранской организации Старателя, давая 84 благотворительных концерта в год. Он выступал в больницах, детских домах, реабилитационных центрах, внося свой вклад в поддержку и утешение тех, кто в этом нуждался. Его концерты отличались тематическим разнообразием, от духовных песен до лирических и праздничных композиций.
«Он писал свои песни. Особенно тяжелая «Припять» про то, что прошли наши герои», - делится с нами Валентина Ивановна.
Когда же пришло время отправлять гуманитарную помощь на СВО, Александр Степанович не остался в стороне. Вместе с супругой принимал участие в акциях объединения «Искра жизни». «Мы изготавливали различные виды изделий, особенно индивидуальные перевязочные пакеты. Александр же был, в-первую очередь, вдохновитель и организатор. Ну и, конечно, он помогал и грузить, и упаковывать коробки», - рассказывает Валентина Ивановна. Его участие было особенно ценно, ведь в такие моменты важна любая помощь и поддержка.
Не смог и отказаться от 10-дневной автомобильной поездки с гуманитарной помощью, где он поддерживал наших бойцов. «Я, конечно, была против этой поездки. Он же чернобылец и на тот момент ему уже было 74 года. И когда я узнала, что поездка еще будет на газели, а не на поезде или самолете, я не приветствовала», - честно поделилась с нами своими переживаниями Валентина Ивановна. «Почему тогда отпустила? Он же взрослый человек. Тем более, он действительно патриот своей родины».
Александр Степанович был человеком, который жил по принципу: «Если зовут – надо идти». Он никогда не отказывался помочь, если его творчество могло принести пользу людям. Его песни, наполненные верой и любовью, помогали людям преодолевать трудности и становиться сильнее. Он верил, что музыка способна исцелять души и вдохновлять на подвиги.
Он был приверженец здорового образа жизни. Не то чтобы профессиональный спортсмен, скорее энтузиаст физкультуры. «Он не пропускал ни дня без зарядки», - вспоминает Валентина Ивановна. Занимался дома, а потом отправлялся на стадион «Старатель», который славился своим футбольным полем, беговыми дорожками и спортивными снарядами. Там он проводил много времени. «Он всегда выходил на стадион в спортивном костюме, а возвращался домой, раздевшись до футболки», - с улыбкой говорит Валентина Шибаева.
Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал и любил его. Его советы, песни и музыку будут вспоминать с теплотой и благодарностью. Светлый образ Александра Степановича Шибаева, тагильского барда и патриота, будет жить в сердцах его учеников, коллег и всех, кто когда-либо соприкасался с его творчеством.
Свежие комментарии