На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Совсем российские СМИ оборзели!  Каких еще гадости придумают?В Израиле может ...
  • Navigator56R ВладиМир
    Евреи придумари христианскую религию и ийсуса, кто как не они имеют право еë запретить??!! Вопрос риторический...В Израиле может ...
  • В К
    Одессу нужно брать однозначно, иначе, Чёрное море сделают внутренним морем нато!«Отказ невозможен...

Жителям Приангарья в очередной раз обещано строительство новой воздушной гавани

«Опять на те же грабли» или «эта песня хороша, начинай сначала» — какое выражение лучше подходит к долгой истории со строительством нового аэропорта Иркутска? О его переносе на новое место говорят больше полувека. Последние лет 30 заверениям придают еще и правдоподобные посылы — отметиться с соответствующими заявлениями за это время успели почти все губернаторы — от Бориса Говорина до действующего Игоря Кобзева.

И вот, за полгода до очередных выборов губернатора нам преподносят очередную тематическую новость. Пожалуй, отрешимся от предвыборного характера истории, ведь сам вопрос для региона — действительно острый и насущный. А если вспомнить все обещания, данные ранее, то еще и интересный.

Теперь Ключевая?

28 февраля на сайте правительства Иркутской область появилась новость «Согласовано место для строительства нового аэропорта Иркутска».

В публикации уточняется — объект планируется возвести на площадке «Ключевая», находящейся между Шелеховом и Ангарском. Информация была озвучена на встрече губернатора Приангарья Игоря Кобзева и главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Подробностей, почему выбран именно этот вариант, в публикации не приводится. Весьма туманно лишь поясняется о неких «преимуществах перед другими вариантами, рассмотренными в ходе многофакторного анализа всеми заинтересованными в развитии гражданской авиации Приангарья сторонами». К списку преимуществ также причисляются «близкое расположение относительно городов Иркутской агломерации — Иркутска, Ангарска и Шелехова», «минимальное шумовое воздействие от будущего аэродрома на возможную застройку жилыми объектами близлежащих территорий», а также «отсутствие необходимости выноса существующих инженерных сетей, сооружений, зданий, переселения граждан».

В общих чертах также сообщается, что «Ростех» и «Иркутский авиазавод» реализуют «ряд мероприятий» — проще говоря, речь идет, в том числе, о планах изменить испытательные трассы полетов авиазавода, чтобы в небе военная и гражданская техника не пересекались.

Приводятся примеры и других аэропортов, расположенных далековато от городской черты — в Ростове-на-Дону, где в 2017 году открыт аэропорт «Платов» в более чем 30 км от города и аэропорт «Гагарин» в 20 км от Саратова.

О том, что предыдущие несколько лет в Приангарье ушли на безрезультатные согласования площадки под строительство в другом месте, в публикации не упоминается. Напомним, в 2021 году губернатор Игорь Кобзев публично заявлял о планах строительства аэропорта в районе деревни Позднякова в Иркутском районе. Тогда же говорилось о возможном окончании проектирования к 2025 году, и начале строительства не позднее 2030 года. Согласовать площадку с Минобороны удалось лишь в 2022 году. На этом продвижение застопорилось. В конце 2024 года Игорь Кобзев сообщил в своих социальных сетях о том, что правительство РФ не утвердило вариант с Позднякова. Причина в затратах — «из-за удаленности от транспортных путей и инженерных коммуникаций общие затраты на его строительство могут достичь 200 миллиардов рублей».

Хроники подвисшего аэропорта

Тема выноса аэропорта за черту Иркутска имеет полувековую историю. Отметим для понимания основные этапы.

1960-е-1970-е годы:

При разработке Генплана Иркутска обсуждается вопрос выноса аэропорта за черту города. 12 апреля 1977 года выходит соответствующее постановление Совмина СССР. За последующие годы до распада СССР, как следует из архивных публикаций, было проработано почти два десятка различных вариантов переноса. Но основными уже тогда назывались три площадки — в районе Усть-Орды, уже упоминавшаяся Позднякова, и (внимание! ) Ключевая.

1990-е годы:

Губернатор Борис Говорин (1997–2005 годы) делал ставку на перенос аэропорта в район Усть-Орды. Преимуществами площадки назывались близость к Иркутску, ровный рельеф, отсутствие вблизи опасных (при потенциальных авиакатастрофах) промышленных площадок. Из минусов — проект тогда был наиболее затратным из всех трех.

2000-е годы:

С приходом на пост губернатора Александра Тишанина в 2005 году площадкой под возведение нового аэропорта оказался участок вблизи поселка Стеклянка (Ключевая также расположена неподалеку). Кстати, именно при Тишанине за аэропортом закрепилось название «Иркутск Новый».

При смене региональной власти в 2008 году новый глава региона Игорь Есиповский «перенес» будущий аэропорт в Позднякова. В начале 2009-го (при Игоре Есиповском) аэропорт жителям области обещали открыть в 2016 году.

2010-е годы:

Намерение открыть аэропорт в Поздняково (так деревня называлась до реформы) в 2016 году поначалу озвучивал и губернатор Дмитрий Мезенцев. Согласование площадки «забуксовало» в Главгосэкспертизе. Губернатор Сергей Ерощенко, пришедший в 2012 году, сосредоточил усилия на передаче аэропорта в собственность регионального правительства (чтобы быстрее найти инвесторов для стройки). Сергей Левченко, занявший пост в 2015 году, пытался (безрезультатно) запустить модернизацию действующего аэропорта, анонсировав строительство нового терминала.

Сто лет на одном месте

В общем, «резину» со строительством главной в регионе воздушной гавани региональные власти и правда тянут долго. Неудивительно, что ситуация вызывает обоснованное раздражение у обычных граждан. Люди тяготятся как сроками, так и мыслями о том, куда же делись бюджетные деньги, выделяемые все предыдущие годы на различного рода «согласования и подготовки».

У потенциальных инвесторов тоже есть вопросы. 25 февраля на церемонии открытия нового терминала аэропорта Новокузнецка (находится под управлением ООО «Сибирские аэропорты», которое входит в структуру ОК «Русал») российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал строительство аэропортов в Иркутске и Абакане.

«Иркутский аэропорт — это наша боль. Мы там 12 лет пытаемся провести реконструкцию. У нас есть проект, мы даже земли купили, выкупили все объекты. Но эта чехарда с губернаторами, их неумение сфокусироваться», — заявил журналистам Олег Дерипаска (здесь и далее цитата по Интерфакс).

По его словам, Иркутск был в планах одним из первых. «С тех пор были построены аэропорты и в Красноярске, и во Владивостоке, и на Сахалине, и в Новокузнецке, — напомнил он. — Я думаю, если президент приедет в Сибирь, как несколько раз это было объявлено, удастся принять несколько таких решений важных — по газификации, достройке инфраструктуры».

«Такой же бедой» Дерипаска назвал проект строительства нового аэропорта в Абакане. «Но там другой характер проблемы. Там просто полностью неспособное руководство, которое не может ничего делать», — добавил бизнесмен.

В 2025 году иркутский аэропорт празднует свое 100‑летие. Понятно, что самого ожидаемого подарка на такой крупный юбилей предприятие не получит. Формально, в 1925 году площадка находилась в другом месте, в районе деревни Боково. Только в начале 30‑х состоялся переезд на территорию, которую авиаузел занимает и сейчас. Первый терминал (используется и поныне для международных рейсов) построили в 1938 году, до его столетия осталось 13 лет. С одной стороны, за это значительное время можно успеть построить новый аэропорт. С другой (как показывает региональная история), велики шансы, что и в 2038 году иркутяне продолжат летать в Пекин и Бангкок из векового терминала.

Люди говорят. А в министерстве отвечают

Комментаторы-обыватели, за свой век уже наслушавшись сказок про «цивильный» аэропорт, прямолинейно высказываются под новостью о согласовании площадки под аэропорт прямо в Телеграм-канале у Игоря Кобзева (орфография сохранена):

«Больше 20 лет прошло с момента разработки нового аэропорта и всей инфраструктуры Иркутск-Усть Орда. И теперь интересует вопрос: найдут тех людей, кто распилил финансы, выделенные на это? Кто растащил весь авиапарк Иркутского ОАО?»

«Оставьте аэропорт на своем месте, реконструируйте международный терминал и все. Зачем строить аэропорт на отшибе? Для Иркутян стоимость поездки в аэропорт в Ключевую будет под 2–3 тысячи рублей. Места, мягко говоря, неприглядные, чтоб по ним везти туристов. В итоге профита не будет никому, может быть самим не многочисленным жителям Ключевой, в чем я сомневаюсь».

В комментариях с людьми активно общались представители регионального минтранса. Ответы их представителя дают чуть больше информации о сложившейся на данный момент картине.

Так, в министерстве утверждают: «действующий аэропорт уже доведен до всех необходимых требований (по модернизации). Иные другие работы нецелесообразны». Это означает, что в ближайшей перспективе перестроек на старом месте не ожидается.

Кроме того, в минтрансе очень аккуратно говорят о сроках: «строительство аэродромных сооружений нового аэропорта включено в федеральный проект «Развитие инфраструктуры опорной сети аэропортов» с планируемым сроком реализации в 2028–2030 годах и прогнозом до 2035 года».

Что же до удобного проезда до отдаленной от Иркутска площадки, заготовлен такой ответ: «при проектировании будет пересмотрена транспортная доступность, в том числе проработана с возможностью доставки пассажиров на железнодорожном транспорте».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх