На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Касьянова
    Беспредел!Открытое письмо п...
  • Eduard
    Пионером? Да чекнутые,у него давно прозвище "Просроченый"!Daily Mail опубли...
  • Eduard
    Разогнатт эту шайку надо.Не завоевав ничего,онидумают,что имеют право на всё! Такая на Западе тактика,МИД КНР: G7 — пол...

Разработан катализатор для замены неэкологических методов разложения ксантана

Сотрудники Курчатовского геномного центра – Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова впервые в мире разработали биокатализатор, способный заменить экологически небезопасные химические методы разложения ксантана.

Ксантан является микробным полисахаридом, продуктом метаболизма бактерии Xanthomonas campestris.

Он является одним из наиболее эффективных и популярных загустителей, широко используемых в различных отраслях промышленности, включая пищевую, фармацевтическую и косметическую.

Большое количество ксантана используется при добыче нефти, где он применяется в качестве структурообразователя буровых растворов, повышая их вязкость и предотвращая разрушение скважин. Однако, после завершения работ, возникает проблема утилизации отработанного бурового раствора, или шлама. В настоящее время этот шлам может быть использован в качестве дорожно-строительного материала, но такой подход не является эффективным, а его захоронение неэкологично.

Еще одним вариантом утилизации ксантана является его деполимеризаци. Однако химические методы, применяемые для этой цели, требуют использования сильных кислот и высоких температур. Поэтому ученые ищут более эффективные и экологически безопасные способы.

Более того, существует еще одна задача, для которой важно разложение ксантана — получение ксантоолигосахаридов, коротких фрагментов его полимерной цепи. По последним исследованиям, они проявляют антибактериальное действие и антиоксидантную активность.

Сотрудники Курчатовского геномного центра – ПИЯФ применили для разложения ксантана новый биокатализатор на основе специально отобранных микроорганизмов.

По словам руководителя центра Анны Кульминской, разработанный биокатализатор представляет собой небольшие цилиндры из поливинилового спирта, в которые заключены целые живые клетки бактерий, тщательно отобранных и идентифицированных в процессе скрининга.

«Цилиндр опускается в вязкий раствор ксантана, который через некоторое время становится жидким: за счет специальных ферментов, которые производят бактерии, происходит деполимеризация ксантановой камеди. Этот цилиндр можно использовать не менее 40 раз: активность бактерий от цикла к циклу не меняется, а сама матрица ПВС практически не разрушается», - отметила специалист.

У разработанного учеными метода есть несколько преимуществ. Во-первых, после каждого цикла достаточно просто перенести биокатализатор в новую порцию раствора ксантана, не инактивируя его и не добавляя новых порций клеток или ферментов. Во-вторых, условия деполимеризации намного мягче по сравнению с химическими методами: реакция происходит при комнатной температуре и нейтральном pH.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх