Прошедший в московском «Экспоцентре» Международный московский салон образования (ММСО.EXPO-2025) объединил экспертов, представителей вузов, бизнеса, EdTech-компаний и государственных структур, чтобы обсудить будущее образовательной системы страны и переосмыслить ее в соответствии с реалиями. Цифровизация, наглядность, роботизация и автоматизация процессов — за этим будущее, а, пожалуй, кое-где уже и настоящее, отметили участники салона.
Выставка продемонстрировала, что образование делает, похоже, дискретный скачок: сохраняя определенные традиции, интегрирует в себя совершенно новые моменты. Они становятся доступны благодаря технологиям. ИИ — в помощь.
Так, платформы на основе искусственного интеллекта адаптируют образовательные программы под каждого ученика, а иммерсивные технологии — VR и AR — делают изучение предметов более наглядным и эффективным. О таком раньше школьникам только мечталось. Пожалуй, можно сравнить с химическим опытом в середине ХХ века.
Теперь же можно изучать строение молекул в виртуальной лаборатории, проводить физические эксперименты, не выходя из учебных аудиторий, или программировать роботов с помощью интерактивных симуляций.Также комплексный подход к процессу включает в себя инклюзивные решения, которые помогают создать равные условия для всех учащихся. На новый уровень выходят кабинеты труда, агроклассы, сити-фермы (растениеводство и животноводство), фиджитал-спорт — совмещение физической активности и цифровых технологий, и многое другое. Теория плюс практика — вот формула формирующейся новой системы образования, считают в компании «ТЕГРАТЕК».
«Первый же день ММСО подтвердил, что будущее — за созданием единой экосистемы, где вузы, интеграторы, EdTech-компании и государство работают вместе. Сегодня ключевой вызов — найти баланс между технологическим суверенитетом и международной конкурентоспособностью», — отметил Борис Тишечков, генеральный директор компании «ТЕГРАТЕК». Он также подчеркнул, что сегодня в фокусе — подготовка кадров, время «сырых» выпускников с неумением применять теорию на практике минуло. Поэтому работодатели и учебные заведения уже активно работают в связке.
«Даже начинающему специалисту нужны сегодня реальные компетенции, навыки, полученные при работе на оборудовании, максимально приближенном к условиям производства. Комплексная интеграция цифровых технологий помогает формировать кадры, готовые к реальной работе», — поделился Борис Тишечков.
Свежие комментарии