Сделавшие своё чёрное дело заговорщики, отомстившие князю Андрею «за кровную обиду», действовали по наущению очень влиятельного в Белой Руси князя Рязанского Глеба Ростиславовича, желавшего иметь своего ставленника на владимирском престоле. При жизни пользующегося непререкаемым авторитетом князя Андрея это было невозможно – поэтому заговорщики были уверены, что Рязанский князь их озолотит. Однако они все понесли заслуженное наказание, хоть и не сразу.
В «Ипатьевской летописи» (15 век) приводится наиболее подробный рассказ об убийстве в 1174 году владетеля Владимиро-Суздальской земли. Сообщалось, что в заговоре участвовала его жена (из рода Кучковичей, главу которого казнил отец Андрея – Юрий «Долгорукий»); организатором был её брат Пётр Кучков; также в число заговорщиков входили старший слуга Андрея – Иоаким, ключник княжий Анбал «и прочие нечестивые числом общим двадцать».
Решено было убить Андрея не во Владимире, а в его имении – в Боголюбово, «где князь был без опасения».
Жена Андрея осталась во Владимире, а «оные проклятые злодеи, вооружась, приехали в Боголюбово». Когда же ночь наступила, они «словно звери свирепые пошли в дом княжий – и прямо к его спальной и стали двери ломать». Князь, «вскочив с постели, хотел взять меч», но «не мог найти, поскольку казначей его Анбал пред вечером меч вынес». «Ворвавшись, злодеи окружили князя и занесли мечи»; он отводил удары руками, но «Пётр Кучков отсек ему одну руку, а прочие кололи – и так князь окончил жизнь свою».
Эти ужасные подробности убийства во многих деталях напоминают происшедшее через сотни лет убийство царя Павла I, когда малое число заговорщиков в одночасье изменили жизнь огромной страны.
Правда, смерть Павла принесла стране некоторое успокоение и порядок – а после смерти Андрея «Боголюбского» в Белой Руси начался хаос.Летописи сообщали, что, убив князя, «злодеи оные, пойдя в хоромы», убили и нескольких его приближённых, а «после стали грабить всё великое имение княжье – и положив лучшее на возы, ночью же отъехали в их вотчины».
Затем заговорщики, «видя себя от страха свободными, разошлись по селам и грабили другие дома княжие, а также дома всех верно бывших князю»: «посадников» (правителей городов), «туинов» (судей), «мечников и других – многих из них побили и дома разграбили».
При этом заговорщики вели себя вовсе не как шайка, а явно как представители некой признанной в обществе силы. О чём свидетельствует не только демонстративность убийства, но и то, как они поступили с телом убитого князя – надругавшись над ним, бросили в огород «псам на съедение».
Очень самоуверенно заговорщики повели себя и в отношении владимирской знати. Так, они послали из Боголюбова во Владимир грамоту, в которой говорилось: «Если вы на нас помышляете идти с войском, то ведайте, что мы будем с вами биться. И ведаем, что между вами более с нами согласных. Того ради останьтесь в покое!». Угроза эта оказалась действенной. Как писал В.Н. Татищев (18 век), «вельможи владимирские, хотя и сожалели о своём государе, но не смели ничего начать и оставили тех убийц в своей воле, написав им в ответ только: “Мы к вам не пристаём, а вы делайте, что хотите”».
При этом известно, что не только знать, но и простые люди считали убийство князя Андрея злодейством. Но народ молчал, очевидно, понимая, что за заговором стоят могущественные силы.
Однако вскоре вдохновители заговора, которыми были члены семьи наиболее влиятельного из земельных князей – Рязанского князя Глеба Ростиславовича (см. предыдущую статью в АН), убедились, что добиться захвата верховной власти им будет трудно. В.Н. Татищев об этом писал: «Князья Ростова, Суздаля, Переяславля и другие съехались все в Суздаль, где, об убийстве князя великого объявив, рассуждали, что без князя быть невозможно, ибо рязанские(!) могут нападение и разорение учинить».
И Глебу Ростиславовичу не удалось законно поставить во Владимир одного из братьев своей жены, как он рассчитывал. Большинство земельных князей рассудили, что в Белой Руси должен всем управлять из Владимира брат Андрея «Боголюбского» – Михалко Юрьевич, а другой брат – Всеволод, должен править в Ростове.
Тогда «рязанская партия» начала действовать решительно. В том же 1174 году братья жены Глеба Ростиславовича – Мстислав и Ярополк подошли с очень сильным войском к городу Владимир, где до этого народ «с честью принял Михалка». Ярополк потребовал сдачи города – и Михалке, у которого была лишь малая дружина, пришлось «тайно выехать» и отправиться в Чернигов. Владимир же перешёл под власть рязан.
Ростиславичи затем разделили между собой Белую Русь: «Мстислав взял себе «лесную страну» – Ростов, Переславль и прочие грады, Ярополку он отдал Польский Юриев и Владимир, а Суздаль оставили обоим».
И снова, но в больших масштабах повторилась история разорения бывших владений князя Андрея, подобно тому, как это сделали его убийцы. Мстислав и Ярополк Ростиславовичи, стали «наместничества и правления в городах раздавать» своим приближённым, которые, желая быстро обогатиться, «многие обиды людям подвластным чинили» – путём незаконного изъятия имущества, в том числе церковного.
В.Н. Татищев писал: «Сначала взяли ключи от казны церкви святой Богородицы и выбрали все злато и серебро; потом отняли области, данные к оной и другим церквам, и доходы, которые определил покойный князь Андрей».
Понятно, почему вскоре – в 1175 году, делегация владимирцев тайно явилась к Михалке Юриевичу в Чернигов и призвала его силой вернуть себе княжение Белой Руси. Согласившись, тот с братом Всеволодом начали собирать войско.
Ярополк Ростиславович, узнав об этом, пошёл против них из Суздаля, а Мстислав – из Ростова. И на Болоховом поле, в пяти верстах от Владимира произошло решительное сражение.
Интересны некоторые детали этого сражения, отражённые в летописях. Сообщалось, что воины конных полков Ростиславовичей, быстро наступавшие на отряды Михалки и Всеволода, были все «убраны в броню», и на скаку «как лёд от Солнца сияли», наводя страх. И их противники, которых было меньше, в бою не спешили. Не берясь за копья и мечи, они обрушили на противника град тяжёлых стрел, выпущенных из луков и самострелов. Войско Ростиславовичей под сильным обстрелом в конце концов остановилось и начало отступать.
Мстислав и Ярополк Ростиславовичи, поняв, что проиграли, оставили войско и бежали. Михалко же со Всеволодом, «согнав противников с поля, не велели далее их ни гнать, ни убивать – а только оружие и брони снимая, отпускать, а знатных к себе приводить». Затем победители прибыли во Владимир, «имея пред собою большое число пленников ростовцев и суздальцев».
Сообщается, что большинство суздальцев – те, что «в грабительствах и хищениях участия при Мстиславе не имели», учинив вече, послали к Михалке Юрьевичу своих знатных людей, с извинением. Тогда Михалко поехал в Суздаль и лично принял от местной знати клятву верности.
А вот после этого настала, наконец, очередь наказания для убийц князя Андрея, о которых никто не забыл.
Сообщения большинства летописей по этому поводу складываются в следующий рассказ. После отбытия из Суздаля, князь Михалко Юрьевич взял с собой во Владимир вдову князя Андрея, якобы «для лучшего её покоя», а также и всех Кучковичей, участвовавших в заговоре. По прибытию во Владимир он созвал бояр, включая Кучковичей, на совет. И как только все расселись, Михалко, неожиданно заговорил об Андрее: «Вы хвалите меня, но не изъявили, чтоб моему старшему брату после смерти честь какую воздать – если вы только милость его и благодеяния ко граду Владимиру помните».
И приказал стоявшим у дверей стражникам взять Кучковичей, в том числе княгиню, вдову Андрея. А на следующий день на суде все они, включая княгиню, были осуждены владимирцами на смерть.
После этого Михалко велел тех Кучковичей, которые лично убили князя Андрея, а также помогавшего им казначея Анбала, повесить, а тела расстрелять стрелами. Другим Кучковичам, помогавшим в заговоре, отрубили головы. Княгиню же Михалко приказал зашить в короб с камнями и бросить в озеро, а озеро то назвать «Поганым».
Имения казнённых Михалко велел продать, а деньги раздать тем, которые от них были обижены, а также вдовам, сиротам и убогим. Сам же Михалко ничего от богатства казнённых себе не взял, заявив ближним: «Сие награбленное осквернило бы сокровище моё».
Окончательно же завершиться история заговора против Андрея «Боголюбского» могла лишь смирением её вдохновителя – Глеба Ростиславовича Рязанского. Так и случилось. В 1176 году, под угрозой осады Рязани, князь Глеб признал над собой старшинство Михалки Юрьевича и отправил ему все захваченные драгоценности князя Андрея.
И всё-таки, очевидно, были выявлены не все устроители заговора против старшего князя Белой Руси. Потому что – в том же 1176 году произошла очень уж внезапная смерть Михалко Юрьевича. В тот год он поехал по городам, «желая ведать, везде ли люди право судятся, и нет ли где от управителей обид», и 20 июня в Городце на Волге, вдруг тяжело заболел и умер.
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет:
Свежие комментарии