На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    А мы, жители России, были бы восхищены, если бы за эти три года войны, дроны играющие столь важную роль, собирались б...Путин заявил, что...
  • Владимир Алтайцев
    Не  надо  рубить с плеча. А если  врач  работает на территории России  20-30 лет, прекрасный  специалист, их тоже от ...Ограничение досту...
  • Надежда
    Не нужно недооценивать визит американского журналиста в "изолированную" Россию! Это удар по дерьмократам бандитской с...Захарова: интервь...

Раненых бойцов СВО успешно оперируют с помощью роботов

Передовые инновации приходят и в военную медицину: теперь стало возможным проводить сверхточные, практически бескровные операции на сложных органах вроде сердца или почек. При этом срок восстановления пациентов после такого хирургического вмешательства сокращается в разы. Аппаратура позволяет проводить операции дистанционно, в то время как хирургу ассистирует нейросеть, которая следит за движением глаз врача.

Система обращается к «библиотеке операций», способна предсказывать действия хирурга и не допускать ошибок.

На прошлой неделе в Национальном медицинском исследовательском центре высоких медицинских технологий — Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского были впервые проведены операции с применением лапароскопической роботизированной цифровой системы. Для освещения в СМИ нового прорыва в развитии военной медицины были приглашены журналисты центральных изданий, в том числе, и корреспондент «Аргументов недели».

Операции прошли под руководством начальника ЦВКГ им. А.А. Вишневского генерал-майора медицинской службы Александра Есипова.  

- Роботизированная система позволяет выполнить операции более качественно, быстрее, срок выздоровления пациентов гораздо меньше, проводится практически бескровно и очень филигранно там, где требуется, допустим, использовать какие-то микрохирургические элементы, - отметил Александр Владимирович. 

Применение роботизированной системы для проведения операций позволит повысить точность выполняемых хирургических вмешательств. По словам Есипова, одной из основных проблем применения роботизированных систем является отсутствие тактильной чувствительности у хирурга. В этом аппарате это предусмотрено. «То есть вы чувствуете ткань и сопротивление ткани, и это предупреждает повреждения», - добавил Есипов.

В аппарате реализован принцип удаленного управления оператором-хирургом. Система искусственного интеллекта на основе нейросетей, встроенная в программную базу аппарата, позволяет в процессе проведения операции обращаться к справочной базе данных, в которую загружено около трехсот операций. Нейросеть по движению глаз оператора прогнозирует возможные действия хирурга и сигнализирует, если существуют риски нанесения вреда пациенту. Каждое действие хирурга также записывается в библиотеку и будет использоваться при последующих операциях.

В процессе хирург вводит зонд с 3D-камерой, а роботизированная система - его глаза и руки. Для максимальной точности действий, перед вмешательством врач производит калибровку роботических рук. Примечательно, что робот передаёт ощущения рукам врача даже натяженности и плотности тканей. Медики делают ставку не на время, а на качество своей работы. Благодаря отсутствию прямого контакта с пациентами, врач может находиться в кресле в расслабленном состоянии, что позволяет выполнять длительные операции, рассказал главный хирург госпиталя Александр Филлипов.

Ещё одно достоинство именно этого аппарата европейского производства – он не требует подключения к Интернету, система искусственного интеллекта машины замкнута на сервере госпиталя. Популярный американский робот-хирург Da Vinci не может работать без выхода в Сеть. По этой понятной причине он изначально был запрещен для использования в госпиталях Минобороны России. Теперь и в военную хирургию пришли роботы. Всего в России сейчас, кроме госпиталя Вишневского, запущены в строй четыре таких комплекса, и нет оснований сомневаться, что это число будет расти.  Робот способен на различные сценарии операций: челюстно-лицевая, кардиохирургия, пульмонология, урология, даже пластические операции… И конечно, трудно переоценить его способности при извлечении пуль, осколков, лечении самого широкого спектра боевых ранений и травм.

Сегодня Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского состоит из нескольких десятков центров всевозможных направлений, от микрохирургии до рефлексотерапии. Ежегодно специалисты госпиталя успевают помочь более, чем 80 тысячам пациентов. Доктора имеют большой опыт работы с новейшими технологиями. Другие роботы для проведения операций здесь применялись и раньше. Также в госпитале Вишневского есть уникальная гибридная операционная, которая позволяет врачам разных специальностей заниматься пациентом одновременно. Специалисты центра разрабатывают протезы, восстанавливают утраченные суставы. В связке с травматологами работают косметологи, которые воссоздают потерянные ткани.

По словам Михаила Егорова - одного из пациентов, который добровольно вызвался на первую роботизированную операцию, никакой робот не страшен по сравнению с боями в Кременной и под Белгородской областью, откуда он изначально попал в госпиталь с боевой травмой. «После обстрела меня об дерево ударило, соответственно, травма колена. И дискомфорт - в плане слабости. Начали обследовать и выявили необходимость операции на желчном», - рассказал военнослужащий.

Операция прошла успешно. Уже через несколько часов бойцу можно будет ходить, пить, есть жидкую пищу. А спустя всего две недели восстановительного отпуска Михаил снова вернется в строй.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх