
Ангарская нефтехимическая компания уже седьмой год подряд поддерживает значимый экологический проект по выпуску молодой пеляди в Братское водохранилище. Цель акции остается неизменной — помощь в сохранении биоразнообразия и восполнение водных биоресурсов региона. Это лишь одна из программ предприятия, связанных с охраной окружающей среды, соблюдением экологических норм и стандартов.
АНХК ежегодно выделяет до 900 млн рублей на природоохранную деятельность.
Добрая традиция выпускать мальков пеляди в водоемы Иркутской области зародилась в 2018 году. Тогда на предприятии, которое в своей работе использует значительное количество речной воды, предложили ввести дополнительные компенсирующие меры, направленные на сохранение и приумножение водных биоресурсов.
Пелядь как вид также была выбрана не случайно. Это промысловая рыба ценных сиговых пород. За несколько лет АНХК выпущено порядка 70 тысяч мальков. Сегодня уже взрослые особи живут в самых разных реках Приангарья. К тому же предварительное выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление — единственный способ поддержания популяции пеляди. Ведь в естественной среде у икры этой рыбы практически нет шансов на выживание.
В этом году к участию в акции привлекли также детей работников компании. Для них получился настоящий урок экологии на свежем воздухе — детям рассказали о жизненном цикле пеляди, её роли в экосистемах водоемов и важности сохранения видового разнообразия. И тут же помогли закрепить знание на практике, позволив самим выпустить мальков в воду. В АНХК уверены, такая акция поможет воспитать экологически ответственное поколение, осознающее необходимость заботы о природе.
Местом сбора и выпуска мальков традиционно были выбраны искусственные водоемы села Сосновка Усольского района. Своеобразный экологический праздник посетили и почетные гости — руководители крупных промышленных предприятий региона, а также представители Росрыболовства, природоохранной прокуратуры и регионального министерства сельского хозяйства и науки.
Молодь рыбы была выращена в прудах Бельского рыбоводного завода в Усольском районе. Генеральный директор ООО «Байкальская рыба» (именно это предприятие более 10 лет занимается пополнением водных биологических ресурсов региона) Иван Сысоенко рассказал гостям несколько любопытных фактов.
Выращиванием мальков специалисты начинают заниматься в начале мая, к моменту выпуска им около 70 суток, а средний вес каждого около 3–4 граммов. Это больше, чем в естественной среде, а значит и шансы на выживаемость выше. Практика работает успешно — год от года численность рыбы увеличивается.
И вот торжественный момент — по спускным каналам мальки пеляди устремились в реку Белая. Оттуда они попадут в Братское водохранилище, где найдут себе место обитания, отправятся в Ангару и другие крупные реки региона. По расчетам специалистов через три-пять лет пелядь вернется на нерест в Белую, Иркут и Китой.
«Забота об охране окружающей среды, экологичность производства — приоритетное направление нашей деятельности. Мы стремимся в этом направлении стать лидером, поэтому ежегодно организуем и поддерживаем десятки различных экологических акций и программ», — отмечает важность одной из сторон работы АНХК заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Александр Кармадонов.
За последние семь лет усилиями АНХК Братское водохранилище пополнилось десятками тысяч мальков пеляди. В 2023 и 2024 годах предприятие выпускало в Байкал молодь осетра. В августе этого года в акваторию озера выпустят еще 1,5 тыс. мальков осетра. Этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Ангарская нефтехимическая компания намерена и в дальнейшем внедрять различные экологические проекты, вносить ценный вклад в работу по восстановлению биоресурсов водоемов региона. На природоохранную деятельность ежегодно выделяется около 900 млн рублей. Сохранение окружающей среды — неотъемлемая часть корпоративной культуры компании «Роснефть».
Свежие комментарии