На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    Трогать в смысле  руками?   А зачем ?  Надо потом будет после них дерьмо убирать. Надо сделать так , чтоб сами хохлы ...Mash: ВСУ впервые...
  • Валентин Щербаков
    А почему не ударили по пшекам, снова отстой....Mash: ВСУ впервые...
  • Сергей Oблезов
    России эта тема не интересна!Нехаммер: Вена го...

Вернуть к 100-летию блистательному конструктору и учёному оборонной отрасли украденное 70 лет назад

Маршал Берия отчётливо понимал, что необходимо срочно возрождать радиоуправление, загубленное в годы ежовско-сталинских репрессий. Поэтому он направил своего 17-летнего сына Серго (1924 – 2000) по этой стезе в действующую армию, а затем в Военную академию.

В 1947 году, блестяще защитив дипломный проект и зная пять языков, Серго Берия в возрасте 23 лет  стал заместителем главного конструктора первых в СССР радиоуправляемых крылатых ракет «Комета».

В 1950 году, будучи кандидатом наук, он был назначен главным конструктором первой в мире стационарный системы ПВО «Беркут», которая могла одновременно бороться с тысячей целей в небе Москвы на высоте более 20 км. К этому времени он уже был удостоен ордена Ленина и Сталинской премии за создание «Кометы».

Огромный успех в ракетостроении, позволивший нам через несколько лет, к удивлению всего мира, успешно испытать первые противобаллистические ракеты (главный конструктор – выдвиженец Серго Лаврентьевича, будущий академик Григорий Васильевич Кисунько), стать первыми в освоении космоса, как и до этого в термоядерной сфере, был достигнут благодаря предприятиям и научным центрам, созданным Героем Социалистического Труда маршалом Лаврентием Берией.

Через несколько дней после его уничтожения при зашкаливающей активности Хрущёва, его жена Нина и сын Серго оказались в одиночных тюремных камерах, а внедрение системы «Беркут» (С-25) затянулось до 1955 года. Несмотря на бесчеловечные пытки с имитацией расстрела Серго и обмороком матери, никакие документы против отца и мужа они не подписали.

Под мощным давлением научной общественности – А. Н. Туполева, В. П. Глушко, И. В. Курчатова и др. – через полтора года узников освободили, но отправили в ссылку в Свердловск, лишив всех научных степеней и дипломов, а Серго, вдобавок к этому, орденов, медалей, звания инженера-полковника и даже фамилии.  

Но ни в брежневские, ни в постсоветские времена несудимому, но жестоко наказанному Серго Лаврентьевичу не вернули ни наград, ни учёных званий, активно используя гениальные наработки тех лет, полученные при его непосредственном участии!

С учётом вышесказанного, по мнению автора, было бы не лишним изучить общественное мнение по поводу реабилитации маршала, либо, с учётом фальсификации писем из заключения (см. «Вестник Санкт-Петербургского университета», 2019 год) и, как следствие, вероятной фальсификации всего судебного процесса, рассмотреть возможность возврата всех наград и маршальского звания, минуя реабилитацию!

(Сейчас готовится третье издание книги, дополненное историей создания первого в мире «железного купола»).

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх