На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Японии ведь запретили иметь вооруженные силы. Впереди демелиритизация???Трамп: Первая пар...
  • tsan tsan
    Огласите весь список  т.н. общественников, ратующих за запрет мультиков "Маша и Медведь".  Народ должен знать поимённ...«Меркантильная и ...
  • Аркадий Шацкий
    Он не нобелевку хочет, а звание генералиссимуса)Трамп заявил, что...

Морпехи и писатель в гостях у парламентария

С сенатором Совета Федерации Федерального собрания России Ларисой Вадимовной Мельник до сегодняшнего материала для «Аргументов недели» мы были заочно знакомы — еще до того, как Крым победоносно и бесповоротно озарила своим светом «Русская весна».

В середине 90-х будучи 24-летним молодым человеком в звании капитан-лейтенанта я написал книгу «Крестная мать».

Она стала весьма популярной в Крыму, так как персонажи были узнаваемы, а события, отраженные в сюжете, взбудоражили крымское общество.

Произведение касалось убийства «крымского папы» Евгения Поданева, выведенного в романе под именем дядюшки Цезаря, создания под патронажем уголовно-спортивной братвы криминальной Христианско-Либеральной партии и попытки Ватикана наложить лапу на епархиальные управления, подконтрольные Московскому патриархату. Центральной линией многослойного сюжета стали разборки различных ОПГ за курорты Южного берега Крыма.

Как оказалось, Лариса Вадимовна прочла тогда роман одной из первых и высоко его оценила. До того, как мы встретились в Москве, мы переписывались.

По прошествии многих лет она вышла на связь с писателем. И мне было приятно вручить свои новые книги, включая «Инсургент» и «Черный город», человеку, жизнеописание которого еще ждет своего летописца.

Вдова офицера и одна из ярких фигур «Крымской весны» Лариса Мельник, уже 36 раз побывавшая на переднем крае у наших бойцов, которые сражаются на различных оперативных направлениях, пригласила меня и героев-морпехов из 810-й и 61-й гвардейских бригад, защищающих полуостров, на борщ.

Борщ она приготовила вкуснейший, с лучком и с салом, по особому полтавскому рецепту.

И в этой связи прилагательное «Полтавский» скорее ассоциировалось у нас всех с разгромом шведов и Мазепы Петром Великим под Полтавой, и никак иначе...

— Лариса Вадимовна, севастопольские женщины — это отдельная каста! — мы беседовали не менее двух часов, и я приведу лишь короткие выжимки из разговора с сенатором, а также с присутствовавшими на этом дружеском вечере единомышленниками (героем России с позывным Монгол, четырежды кавалером ордена Мужества Истиной и кавалером ордена Мужества Онегиным). Их сенатор также пригласила на вкусный борщ. — Севастопольские женщины сыграли свою лепту в возвращении города и Крыма в родную гавань. Вы, как я слышал, в тревожные дни перед крымским референдумом 2014 года даже охрану лично набирали, чтобы сцену на площади Нахимова охранять от возможных провокаций. И сейчас вас часто на передке видят не только с мужчинами, но и с соратницами по «Народному фронту»...

— С самого начала спецоперации выезжаем и работаем, — ответила сенатор. — И медики в том числе. Женщины-врачи ездили в счет своих отпусков. Были в той первой бригаде докторов и двое мужчин-медиков. В июне 2022 года, спустя несколько месяцев после начала событий, наши врачи работали в Старобельске и Рубежном бесплатно. Это потом уже пошли командировки с оплатой. А мы — нет. Как говорится — безвозмездно, по зову сердца.

— Благодарят вас бойцы и на Херсонском направлении. Вот Истина здесь. Неоднократно рассказывал, что вы не только в госпиталях парней проведываете, но и на самые опасные участки приезжаете, сопровождая грузовики. С десяток «Нив», УАЗы различных модификаций и тонны гуманитарки, обмундирование — зачем лично сопровождаете груз? Опасно же?

— Я стрелять из всех видов стрелкового оружия умею. — сперва я подумал, что сенатор шутит, а потом увидел фото со стрельбищ и полигонов. — Там где мы, там Победа!

Морпехи улыбнулись. Героя России Монгола попросили рассказать о боях за Мариуполь, а затем о том, как 810-я севастопольская бригада вступила в бой с превосходящими силами врага прямо с колес после стремительного броска с Донецкого направления на Курщину. Все слушали молча. Он вспомнил случай, когда два наших БРТ расстреляли из засады колонну врага, состоящую из двадцати единиц военной техники. Выполнили боевую задачу без потерь. К слову, эту историю я потом описал в материале о подразделении трижды кавалера ордена Мужества Листка.

— Нельзя, чтобы историю переписывали, — заключил Монгол. Все молча кивнули.

— Для этого и есть неангажированные журналисты и писатели, — рассуждал я вслух. — Вот сейчас, к примеру, «Аргументы недели» благодаря участию тысяч россиян издали книгу «Поколения героев». Книга издана на народные средства и безвозмездно направляется в библиотеки, патриотические клубы, семьям героев СВО. В ней представлены очерки и рассказы военкоров, журналистов и молодых авторов, бережно записавших и сохранивших для потомков личные рассказы и воспоминания ветеранов.

— Очень нужная инициатива, — согласилась Лариса Вадимовна. — Такая литература нужна для патриотического воспитания и диалога с нашей молодежью, которая должна осознавать преемственность подвига и гордиться своей страной. Должна знать, что сегодня наши парни борются с тем же врагом, что и наши деды во время Великой Отечественной войны, чтобы не позволить неонацистам навязать подрастающему поколению свой пантеон героев, который они навязывали Крыму в 90-х. Журналисты, взявшиеся за это дело, возложили на себя большую ответственность.

— Володя приезжал к нам на передний край, привез в подарок книги, в том числе и ту, о которой вы говорили, Лариса Вадимовна, — замкомбрига Истина чуть не ввел меня в краску в присутствии истинных героев, ежедневно рискующих жизнью ради нас с вами и будущего страны.

— Это ведь книга была не только о крымских разборках, но и о попытках расколоть Православную церковь в Крыму, к чему свою руку приложили киевские власти и спецслужбы, — напомнила Лариса Вадимовна. — Историю Православия ведь они хотели тоже переписать. То, что сегодня в Крыму делает Патриархия — это невероятное возрождение всего, что связано с историей Херсонеса и Крыма как места Крещения Руси. А тогда целью было именно расшатывание устоев и разжигание вражды, не только национальной, но и религиозной. Стравливали как могли, чтобы потеснить Россию и лишить ее возможности как бы то ни было влиять на политические и экономические процессы. И вы были одним из немногих, кто поднимал эти темы. Сейчас у них такие же цели.

— Тогда ведь журналистов убивали, — вспомнил я об убийстве редактора «Славы Севастополя» в 1995 году. — Да и я в академию уехал поступать неспроста в 1996-м, сразу после переиздания книги 20-м тиражом. Она, кстати, потом переиздавалась в «Эксмо» еще дважды под названием «Леди Gun». И раз уж мы говорим о книгах, то мне, конечно, как автору, лестно слышать, что книги тоже нужны бойцам и многие издательства сегодня формируют такие гуманитарные грузы? Бойцы наряду с «расходниками» — дронами, оптикой, тепловизорами от волонтеров и губернаторов, обмундированием, автомобилями, получают и книги.

— Да, все нужно. Поддержка должна быть всесторонней и систематической, — согласилась сенатор. — Причем как на практическом уровне, так и на уровне законодательных инициатив, продвижения и принятия законопроектов, касающихся наших героев. И здесь журналистское сообщество должно выступать бок о бок с парламентариями. Признание, популяризация подвигов необходимы, а главное — необходим контроль за социальной поддержкой семей участников СВО. И чтобы никто и никогда не посмел усомниться в тех причинно-следственных связях, которые вынудили нашу страну на проведение специальной военной операции, посмел умалить роль наших защитников и переписать историю.

Писатель и морпехи поблагодарили Ларису Вадимовну за борщ и хотели было попрощаться, ведь у сенатора хоть и не региональная неделя, но наверняка куча важных запланированных встреч. Но Лариса Вадимовна всех остановила и подала к столу картошечку с укропом и невероятную селедку. Разговор продолжился. И, видимо, будет еще одно интервью.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх