Продолжение. Начало здесь
35 лет назад передовые части Советской армии пересекли границу с Афганистаном. После достаточно мирного ввода советских войск, размещения их по гарнизонам, организации охраны пунктов дислокации и различных объектов, уже с марта 1980 года, началось ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных.
..Нашим солдатам, пришлось столкнуться с настоящей партизанской войной. Без линии фронта, без ясного разделения на боевиков и гражданское население. Тогда слишком сложно было выяснить, как на самом деле относятся к «шурави» («советским») жители очередного занятого ими кишлака и в какой момент мирный пастух достанет из подвала автомат и начнет действовать как моджахед.
Продолжение беседы с генерал-майором ВДВ Анатолием Качановым, одним из первых входившим в Афганистан. Он тогда был командиром разведроты 317-го десантного полка:
— Наша первая масштабная десантная операция, Володя, началась в марте близ населенного пункта Асмар — это в 15 километрах от Пакистанской границы, где правительственный полк перешел на сторону душманов…
Тогда тщательной разведкой противника в третьей декаде февраля было установлено, что там же, в провинции Кунар, находится крупная, в несколько тысяч человек, хорошо вооруженная группировка мятежников. Она длительное время готовилась, имела учебные центры по подготовке личного состава, развитую систему связи с Пакистаном, развернутые перевалочные базы с запасом оружия, боеприпасов и материальных средств. Отрядами командовали кадровые офицеры, перешедшие ранее на сторону контрреволюционеров…
Нам поставили задачу блокировать и уничтожить переметнувшийся полк, и мои разведчики на вертолетах с командиром полка и вместе с бойцами третьего батальона полетели в горы… Самое удивительное было, когда мы высадились, спустились в долину, к этому кишлаку, — кругом стояла пронзительная просто тишина, нас это поразило… И вдруг одномоментно началась бомбежка, автоматно-пулеметный огонь по нам — из кишлака, с гор… Мы угодили в огневой мешок…
Первый бой — труднейший бой
— Получается, Анатолий, что вас ждали?
— Конечно, ждали. После этого уже, нам сказали: «На совещания, перед операцией или рейдом афганцев больше не приглашать…». Тогда по нам прицельно били снайперы: в руки, в ноги, в места незащищенные каской и бронежилетом. Инструкторы их хорошо натаскивали: там, где маячит антенна радиостанции, — связист, его надо сразу убирать. А рядом с ним кто? Командир. И его туда же. После этого все знаки отличия мы начали с формы убирать…
— И как ты чувствовал себя в этом своем первом бою, Анатолий?
— Мне, молодому, тогда еще необстрелянному комроты, было, конечно, тяжело. Пошли первые убитые, раненные… Мой разведчик, заместитель командира взвода разведывательной роты, старший сержант Саша Мироненко, с ним был еще механик водитель и оператор наводчик БМД в пешем строю, так вот они были на нашем фланге, когда увидели, что с гор духи спускаются…
Они втроем заняли оборону и начали отстреливаться от заходящих к нам в тыл боевиков. И тогда, понимая серьезность сложившейся ситуации, Саша сказал Сергееву, механику-водителю: «Давай ползи к командирам, скажи, что мы у этой сопки ведем бой, что с гор моджахеды спустились, человек 30 — 40…».
Огонь по ним велся плотный, их практически окружили, уже кричали: «Аллах акбар!». Оператора-наводчика убили (фамилию его я уже не помню), а Мироненко, чтобы его не захватили в плен, подорвал у себя на груди гранату, зажал ее в руках так, чтобы осколки от взрыва посекли и набежавших душманов…
Тогда и в мыслях, Володя, ни у кого не было, что десантник может поднять руки и сдаться врагу, мы даже не знали такого слова, как «сдаться». У нас тогда еще не было этого, как сейчас говорят, патриотизма… Но это у гвардейцев ВДВ, у всех нас, было просто в крови… У тех ребят, которые там, в Афганистане, погибали. Вот сейчас говорят, мол, зачем нам нужен был этот Афганистан, зачем нам нужна была эта война? Но мы-то знали, что вошли в эту страну буквально на два дня раньше американцев. Они в полной готовности сидели в Персидском заливе и ждали только повода…
Продолжение следует
Свежие комментарии