На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 864 подписчика

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Придётся нашим продемонстрировать тушку или шкурку.МИД Франции: Пари...
  • tsan tsan
    И зачем наш тратит на этого хорька соросовского время ?Ушаков: 8 мая Пут...
  • Samarium
    Поначалу подумал, что наконец-то применена ФАБ-9000, но нет... не она.... Видимо берегут для одесского порта или для ...Страна.ua: ВС РФ...

Имидж России в незападном мире

25 апреля в Совете Федерации прошёл «круглый стол» на тему «Информационная политика России в условиях международных кризисов: сдвиги в общественных настроениях и новые возможности». Мероприятие было организовано Алексеем Пушковым, председателем Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В ходе дискуссии приглашённые участники обсудили информационное присутствие и образ России в странах незападного мира.

 

Алексей Пушков заявил в начале «круглого стола», что после двух лет СВО в мире возникли новые политические и информационные условия. И обозначил некоторые пункты этих изменений. Скажем, в мире появляются новые центры экономической силы, и с этим растёт стремление государств к независимому выбору путей развития. В топ-10 самых развитых экономик входит 5 стран-представителей незападного мира, отстаивающих свой суверенитет. Появилось и утвердилось неформальное понятие «глобального большинства». Оно не предполагает жёсткой координации внешней политики, но его объединяет приверженность к определённой сумме принципов, по которым должен строиться возникающий новый миропорядок. «С идеологической точки зрения «глобальное большинство» - это реальность, - подчеркнул Алексей Константинович. – У этого большинства есть и своё политическое выражение – БРИКС. Не будем преувеличивать единство БРИКС, это условная платформа, но совершенно очевидно, что это незападная платформа, в каких-то вопросах это даже антизападная платформа. И это государства, которые настроены на изменение своей роли в мировых делах».

  В нынешних условиях противостояния между западным «глобальным меньшинством» и «глобальным большинством» возрастает необходимость более активного присутствия России в странах незападного мира, улучшения её образа, имиджа, называя вещи своими именами. Опрос одной уважаемой исследовательской компании показал, что, например, 35 процентов опрошенных китайцев рассматривают Россию в качестве союзника, 44 % -  как партнёра. В Индии цифры соответственно – 51 и  29. О чём это говорит? О том, что базовое отношение к России в незападном мире очень позитивное. Но есть и нюансы. О некоторых аспектах российско-китайских отношений рассказал в своём выступлении Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Мы говорим сейчас о «развороте на Восток», но я считаю, что само это определение – неудачное. Мы не слышим, как это звучит на других языках, а иногда подобные выражения могут быть обидными для наших восточных партнёров. Если вы сейчас к нам развернулись, то как вы раньше к нам стояли? – могут спросить они.

  Надо сказать, что Китай сейчас активно воздействует на российское сознание, и для этого у него много каналов. Большинство новостей на этих каналах формируется не российскими аналитиками, а китайскими. Или вот у нас с 2014 года работают Институты Конфуция, сейчас их 14, все они финансируются китайской стороной. Через эти Институты прошли тысячи россиян, которые сейчас абсолютно лояльны к китайской культуре. И в этом плане китайцы работают классно. На нашем рынке присутствуют более ста изданий, издаваемых китайскими издательствами на российской территории, которые рассказывают свою версию истории и культуры Поднебесной. Это не значит, что она антироссийская, но у нас возникает параллельный поток информации по поводу границ, формирования исторических ценностей, и пока этот поток, безусловно, дружелюбный по отношению к России. А вот мы в Поднебесной в таком объёме не присутствуем. Мы, например, не можем открыть там российское издательство, потому что создание любых СМИ с присутствием доли иностранного капитала на территории Китая запрещено. Хотя те книги, журналы, которые закупает в России китайская сторона для своих граждан, очень востребованы в Поднебесной.

  О присутствии и образе России в арабских странах рассказал директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов:

- Мы говорим про идеологию, информационную политику России, и если мы внимательно посмотрим, то увидим, что все идеологические парадигмы, которые существуют в нашей стране, имеют западноцентрический характер. Нам, российским востоковедам, пришлось приложить немало сил, чтобы изменить ситуацию. После победы в холодной войне Запад долго считал, что Россия – это периферия, развивающаяся страна, и мы находимся в одной группе стран, например, с Суданом… Если мы говорим о цивилизационной теории, которая очень популярна, в частности, в арабских странах, в исламской цивилизации, она, безусловно, устарела. С точки зрения глубинных, фундаментальных вещей, разница между культурами очевидна: то, что в одной является нормой, в другой – нормой не является.

  Например, где-то на Востоке девочек в 9-10 лет заставляют выходить замуж за стариков, и они это считают своей традицией. И какие-то другие, бесчеловечные традиции сохраняются вплоть до сегодняшнего дня – скажем, где-то женское обрезание до сих пор считается нормальным. Но это – не наши ценности, и мы не должны их перенимать. Однако в той же в цивилизационной теории есть очень интересные и важные вещи: так называемые «цивилизационные знания». Например, момент самоопределения – кто мы есть? Пока мы сами не определим себя и своё место в мире, мы ничего не создадим. Поэтому я согласен с Алексеем Александровичем Масловым, что термин «разворот на Восток» не очень хорош. Когда ты поворачиваешься куда-то, ты отворачиваешься от чего-то. Мы не должны отворачиваться. В нашем гербе орёл всё-таки имеет две головы и смотрит и на Запад, и на Восток.

  Выступившие далее Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT, Андраник Мигранян, профессор МГИМО, Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России, Сергей Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, и др. подчеркнули, что надо усиливать возможности по продвижению положительного имиджа России в стремительно меняющейся международной обстановке. И в этой работе поможет не только слово, но и, скажем, технологические новинки – искусственный интеллект, онлайн-платформы, социальные сети. Россия должна быть «впереди планеты всей» и тогда  идеи справедливости, равенства и сохранения суверенитета, которые продвигает наша страна, найдут понимание во всём незападном мире. А, может, и на Западе к ним прислушаются.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх