Что предпринимают депутаты Думы Иркутска, чтобы областной центр всё больше соответствовал такому идеалу. Продолжаем рассказывать, на чем сосредоточены усилия народных избранников. Важное за прошлую неделю.
Безопасность иркутян — приоритетная задача
Депутаты Думы города Сергей Юдин, Михаил Лунёв, Виталий Матвийчук приняли участие в важном выездном совещании, где речь шла о безопасности областного центра и его жителей.
В частности, было предложено внедрение видеоаналитики с функцией распознавания лиц и государственных регистрационных знаков. Такая функция, которую обеспечивают современные технологии, позволяет значительно повысить эффективность работы системы для обеспечения общественного порядка: правоохранительные органы получат дополнительные инструменты для оперативного реагирования, розыска преступников, установления личностей и обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Также городские службы смогут использовать видеонаблюдение для контроля за благоустройством.
«Установка видеонаблюдения является важным аспектом повышения уровня общественной безопасности, — считает Михаил Лунев. — Современные технологии позволяют эффективно отслеживать правонарушения, предотвращать преступления и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Выстраивание эффективной работы между бизнесом и депутатским корпусом в области внедрения и поддержания сети видеонаблюдения — приоритетная задача на сегодняшний день. Уверен, что координация усилий поспособствует созданию безопасной среды для горожан».
Участники встречи подчеркнули, что повышение уровня безопасности и правопорядка — одна из ключевых задач городской власти. Поэтому необходимо развивать систему видеонаблюдения, задействовать максимально прогрессивные и действительно эффективные решения в этой области.
«Школа капремонта» и компетенции депутатов помогают принимать взвешенные решения
Не секрет, что по капитальному ремонту у горожан всегда обычно много вопросов, не всегда понятны его алгоритмы, механизмы. Об этом с жителями иркутских микрорайонов Ершовский, Приморский и Юбилейный обстоятельно пообщались представители Фонда капитального ремонта Иркутской области. Во встрече участвовал депутат Думы города Иркутска по округу №34 Иван Брилка. Все вместе — жильцы, фонд капремонта, народный избранник — обсудили, как толково всё должно быть организовано. Для этого и задумана акция «Школа капремонта.
Специалисты подробно представили порядок переноса срока проведения работ, разъяснили особенности формирования и собираемости взносов, правила оформления необходимых документов и заявок, требования к составлению протоколов. Кроме того, представителей домов проконсультировали по конкретным интересующим их вопросам, касающимся капитального ремонта.
«Подобные встречи играют важную роль — они способствуют более эффективному взаимодействию между жителями и Фондом капитального ремонта, — убежден Иван Брилка. — Благодаря таким мероприятиям собственники получают возможность лучше понимать механизмы капитального ремонта и принимать более взвешенные решения по улучшению качества своего жилья».
Также выездные совещания, посвященные ремонту и обслуживанию домов, провели у себя на избирательных округах депутаты Думы города Евгений Савченко (округ №4) и Владимир Мунханов (округ №17). К обсуждению подключили жителей и профильные государственными организации.
В фокусе внимания Евгения Савченко ремонт дома №208 по ул. Баумана. Здесь тоже нужно грамотно, чётко отстроить взаимодействие с Фондом капитального ремонта Иркутской области. Его представители были на выездном совещании с участием депутата и собственников квартир, организованном на прошлой неделе.
«Благодаря чуткому отношению председателя Совета дома Артура Малых наметились реальные сроки завершения сложного этапа — строительства стены. Начало восстановительных работ запланировано на начало июля», — проинформировал народный избранник.
Подрядная организация установит новую водосточную трубу, восстановит оконные откосы, отремонтирует отмостки у дома и нанесет финишный защитный слой краски на фасад. Также есть вопрос по электроснабжению. Для его решения составлена смета и будут проведены торги на выбор подрядчика. Ориентировочно, работы начнутся в сентябре-октябре.
«По просьбе старшего по дому организована доставка чернозёма для выравнивания газона. В ближайшее время будет подвезен песок для детской площадки, — обрисовал перспективы Евгений Савченко. — Благодарим Артура Георгиевича и всех жителей за выдержку, терпение и активную позицию».
А в избирательном округе №17 состоялась встреча жителей дома №176/187 по ул. Советской, депутата Владимира Мунханова и руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Елены Рабцевич.
«Многие вопросы находятся в введении именно госжилнадзора, — объяснил Владимир Мунханов. — Обсудили наболевшие вопросы по благоустройству территории. На разговор также пришли представители управляющих компаний, чтобы услышать позицию людей и наметить конкретные шаги».
Также депутат напомнил, что можно приводить в порядок дворовые территории с помощью «фонда поддержки избирательных округов», но необходима инициатива жителей и помощь управляющих компаний.
Самое время заняться дорогами
В избирательном округе №5 депутата Думы города Иркутска Леонида Усова уже провели грейдирование и отсыпку дороги от ул. Ярославского, 236 в сторону объездной дороги Ново-Ленино.
«Работа с проблемными вопросами в думских комиссиях приносит результаты — подчеркивает Леонид Усов. — В течение двух дней при взаимодействии с комитетом городского обустройства администрации Иркутска работы сделаны. Это очень востребованный жителями участок дороги. В перспективе планирую провести ремонт дороги с освещением и тротуаром».
По поручению мэра Иркутска Руслана Болотова в частном секторе осуществляют грейдирование и других гравийных дорог. Кроме того, продолжают восстанавливать дорожное покрытие асфальтовыми картами. По информации администрации города, таким способом уже отремонтировали участки на улицах Можайского, дублере Ширямова и Сурнова. Работы ведут круглосуточно во всех районах города. Сейчас приступили к фрезерованию старого покрытия еще на нескольких объектах.
Также в ночное время продолжается замена плит на трамвайных путях на Глазковском мосту. Для демонтажа старых конструкций рабочие МУП «Служба эксплуатации мостов» задействуют спецтехнику. За прошедшие дни, пояснили в мэрии, обновили 50 штук. К концу месяца планируется заменить еще 80 плит. Это необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения на мосту.
Свежие комментарии