На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 863 подписчика

Свежие комментарии

Всадники без головы

В России не осталось ни одного государственного конезавода. А занимающимся коневодством частникам сильно подрезал крылья запрет на тотализатор, который кормит отрасль в западных странах. Сегодня на грани исчезновения оказались основные российские породы, благополучно пережившие войны и советскую власть. Россия пока ещё сохранилась в десятке главных коневодческих держав. Но если в ближайшее время не появится внятной госполитики в области коневодства, случится ещё одна нелепая российская трагедия.

На графских развалинах

Конный завод в деревне Старожилово (Рязанская область)издалека напоминает Царицыно: та же византийско-готическая эклектика, башенки, кирпич. Только вблизи сходство уже не бросается в глаза: в старом шифере дыры метр на метр, обваливается фасад, даже некоторых стёкол нет. Огромный коневодческий комплекс построил в 1890-е гг. на деньги промышленника и мецената Павла фон Дервиза архитектор первой величины Фёдор Шехтель. Эта архитектура и без лошадей является памятником федерального значения. К тому же здесьединственное место в стране, где выращивают русскую верховую – некогда элитную дворянскую породу.

Коневодческие старания фаворита Екатерины графа Алексея Орлова-Чесменского, как известно, воплотились в появлении знаменитого орловского рысака – самой красивой легкоупряжной породы. Русская верховая (её ещё называют орловско-ростопчинской) – менее известное детище графа, предназначенное для выездки. Соответственно, держали её в барских усадьбах для прогулок. При фон Дервизе поголовье лошадей в Старожилово достигало 3 тысяч. А в 1970-е годы единственного жеребца русской верховой отыскали на Украине – и этим спасли породу.

– Основателями русской верховой были чистокровные арабские жеребцы, – рассказывает начальник конной части Старожиловского конезавода Владимир Фролов. – В 1941 году конезавод эвакуировали, но лошадок разбомбили на переправе через Оку: часть погибла, часть разбрелась по лесам. После войны обращались к маршалу Жукову, который в 1920-е учился в Старожилово на кавалерийских курсах, но он ничем заводу не помог. При Хрущёве наших породистых лошадей пускали на мясо, а за голову схватились ближе к московской Олимпиаде. Тогда в мире не было ни одной чистопородной лошади русской верховой, и мы собирали по всей стране носителей породы, воссоздавали её....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх