Санкт-Петербурге стартовал Российский международный энергетический форум. Электроэнергетики рассказали о будущем петербургской инфраструктуры.
«До 2028 года мы делаем акцент на проекты, направленные на усиление существующей распределительной сети и ее перевод на единую цифровую сеть с интеллектуальной системой автоматизации и управления. Предусмотрена комплексная модернизация существующих электрических сетей Адмиралтейского, Центрального, Василеостровского, Петроградского, Калининского, Выборгского, Курортного, Колпинского и Красносельского районов Санкт-Петербурга. Отмечу, что при реализации проектов планируется применение оборудования российских производителей», — сообщил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.
По мнению эксперта, современные технологии позволяют в том числе при проведении срочных ремонтно-восстановительных работ не тратить драгоценное время на поиски места повреждения, а сразу приступать к устранению нарушения.
Фото предоставлено пресс-службой «Россети Ленэнерго»
В Центре управления сетями — сердце энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области — действует отечественный программно-технический комплекс СК-11. Он позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния сети, в том числе с использованием геоинформационных систем, мгновенно получать информацию о любых технологических нарушениях, управлять энергооборудованием.
Важнейшим элементом цифровизации является внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами. К 2028 году компания планирует увеличить показатель обеспеченности объектов 35-110 кВ такими системами до 77%.
Меняется сам подход к построению сети. В последние годы «Россети Ленэнерго» реализовали целый ряд проектов по переводу воздушных линий в кабельное исполнение, что способствует надежности электроснабжения и повышению пропускной способности линий, а также, что немаловажно, освобождает городские территории.
При этом электросетевая компания не ограничивается совершенствованием уже существующих систем, она стремится к улучшению технологий.
«Компания делает большой акцент на развитии собственного технологического потенциала и взаимодействии в вопросе инноваций и научно-исследовательской работы с ведущими отечественными производителями и вузами. Фактическое исполнение программы инноваций за 2024 год составило 2,9 млрд рублей», — добавил Игорь Кузьмин.
Свежие комментарии