На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Первые секретари ЦК править Косиор, Станислав Викентьевич (23 января 1934 — 27 января 1938) Хрущёв, Никита Сергеевич ...Почему Хрущёв пер...
  • Влад Владимиров
    Только такие дауны узколобые способны играть и на  сцене только холуев... По жизни их и называют дол..оебами... Не в...Актер Смолкин при...
  • кофан владимир
    А кто был секретарём ЦК  Украины в 30 годы?Почему Хрущёв пер...

Несомненная воля к победе — в спорте, и защищая Отечество

Не ожидали, если честно. Не думали, что на турнире ветеранов, познавших страшные реалии военных действий, атмосфера будет настолько, на самом деле, жизнеутверждающей. Хотя чему удивляться… «Никому не сломить наш дух, как и дух дедов и прадедов, 80 лет назад очищавших землю от фашистов. Не привыкли мы пасовать перед врагом!

Верим, Победа и на этот раз будет за нами». Эти слова — отражение внутренней силы наших защитников, силы России — страны, объединившейся против новой угрозы нацизма. Если уж наши мужчины на передовой не пасуют перед вражескими танками и снарядами, то задача одолеть штангу или подтянуться на перекладине — точно не напугает! Справились! И наверняка смогут повторить. Турнир стал традиционным. «Дело хорошее!» — поддерживают идею организаторов ветераны СВО и другие участники Кубка.

Это было сильно

«Больше, чем турнир. Это целое движение. Ребята к нему целый год готовятся, — рассказывает директор Ресурсно‑методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области Наталья Кривошеева. — В этом году участников в разы больше: бывалые привели новых, и все с удовольствием включились в процесс. Получилось, по-моему, отлично! Ребятам, которые сейчас в зоне спецоперации, фотовесточки скинули — они столько теплых и подбадривающих слов в ответ отправили. Такой взаимный обмен доброй энергией. За душу берет. Хочется в следующем году еще круче всё сделать. Уже есть идеи и предложения. Новые виды спорта, скорее всего, включим в турнир».

Сейчас в программу состязаний на площадке «Байкал-Арена» включили соревнования по настольному теннису, пулевой стрельбе, многоборью ГТО, армреслингу, дартсу, настольным спортивным играм (шаффлборд-спорт, джакколо, корнхол‑спорт).

«Рад, что на соревнования приехали очень много ветеранов из разных городов нашей области. Некоторые сделали это даже несмотря на все еще беспокоящие травмы и большое расстояние. Мощная энергетика дружбы, сплочённости, братства и победы присутствовала в зале до самого вечера. Это было сильно», — оценил секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» микрорайона «Зелёный», соорганизатор мероприятия Андрей Пурас. Иркутские партийцы совместно с ДОСААФ сделали на Кубке защитников площадку по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. У каждого участника было 3 пробных и 5 зачётных попыток выбить наибольшее количество очков. По итогам судьи определили шесть победителей.

Зрелищно прошла интенсивная силовая эстафета. Каждому из спортсменов предстояло на скорость выполнить комплекс из 12 подъемов 60‑килограммовой штанги, 12 перепрыгиваний тумбы и 12 подтягиваний на перекладине.

Для зрителей и болельщиков организовали мастер-класс Федерации гонок дронов Иркутской области. Также состоялась спортивная акция «Рекорд имени Героев Отечества» и награждение победителей патриотического конкурса детских рисунков «Память сильнее времени» (его провело Иркутское отделение Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство»). Для участников и гостей соревнований организованы консультации специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы и министерства здравоохранения Иркутской области.

«На соревнования в Иркутске приехали ветераны боевых действий, участники СВО, представители силовых структур из 15 муниципальных образований Иркутской области, чтобы посоревноваться, пообщаться с боевыми товарищами, — прокомментировал министр спорта Приангарья Павел Богатырев. — Уверен, что и дальше география участников турнира будет только расширяться, а добрая традиция встречаться на спортивной арене сохранится на многие годы».

Нынешний Кубок Защитников Отечества и включенную в него VIII областную Спартакиаду ветеранов боевых действий посвятили главному юбилею года — 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Состязания проводились в личном и командном зачетах. Прежде чем дать старт соревнованиям, собравшиеся почтили минутой молчания погибших защитников Родины.

На открытии собравшихся от имени губернатора Иркутской области приветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

За волю к победе как в спорте, так и в защите Отечества участников состязаний поблагодарил спикер законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников: «Ваша служба показывает нам пример доблести при защите нашей Родины. А ваша любовь к спорту, которым вы занимаетесь, пример силы и стойкости. Особые слова благодарности тем участникам спецоперации, кто, несмотря на травмы, приехал сюда участвовать в состязаниях, поддерживать боевых товарищей».

Руководитель фракции «Единой России» в заксобрании Иркутской области Наталья Дикусарова отметила, что год назад, когда впервые проводился этот Кубок, участников — ветеранов СВО было гораздо меньше. Даже сомнения затаились, удастся ли повторить состязания. Однако сейчас уже очевидно: интерес к турниру вырос в разы и, не сомневаемся, не угаснет. Из 200 участников состязаний этого года около половины прошли СВО, многие из них прошли спортивные испытания, несмотря на полученные ранения и травмы.

Земляки и власть, конечно, поддерживают ветеранов СВО не только морально. На турнире руководитель регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Юлия Домашевская вручила ключи от автомобилей Lada Granta на ручном управлении двум ветеранам СВО. Владимир Богодухов из Казачинско‑Ленского района и Вадим Дилигур из Усть‑Илимска стали первыми в Иркутской области, кто получил такую помощь от фонда.

«Наша задача — сделать все, чтобы герои могли активно жить, работать, растить детей, заботиться о близких, исполнять гражданский долг, — подчеркнула Юлия Домашевская. — Сегодня мы вручили ветеранам автомобили с ручным управлением. Это не только техническое средство реабилитации, это средство возвращения к жизни. Нам необходимо сделать так, чтобы получившие тяжелые ранения ветераны СВО могли восстановиться как можно быстрее, не только физически, но и морально». С инициативой обеспечить автомобилями ветеранов спецоперации ранее выступила статс-секретарь — заместитель Министра обороны России, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва. Предложение поддержал Владимир Путин.

Позитивными впечатлениями о состоявшемся кубке и его атмосфере охотно делились непосредственные участники Кубка и их болельщики.

«Мы гордимся нашими сотрудниками и теми достижениями, которые они демонстрируют на спортивных площадках, — говорит подполковник полиции Павел Кузнецов, врио начальника Управления Росгвардии по Иркутской области. — Эти соревнования — не только возможность проверить свои силы, но и важный шаг к сплочению общества вокруг ценностей патриотизма и уважения к защитникам нашей страны».

Готовы к труду и обороне. Все поколения

На площадке «Байкал-Арены» в день Кубка защитников Отечества можно было встретить активных представителей всех поколений: рядом со старшими товарищами не менее браво смотрелись молодые иркутские суворовцы, воспитанники Усольского Гвардейского кадетского корпуса и юнармейцы Ангарского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Ребята помогали судьям, если нужно — становились опорой ветеранам и инвалидам боевых действий. Почетный караул на протяжении всех соревнований несли кадеты, заслужившие это право отличными показателями в учёбе, дисциплине и кадетском движении.

А ассоциация студенческих спортивных клубов Иркутской области (региональное отделение всероссийской организации) для всех желающих провела прием нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Желавшие могли пройти испытания: сдавали — челночный бег, прыжки в длину с места, подтягивание из виса на высокой перекладине, рывок гири, наклоны вперёд, отжимания и упражнения «на пресс».

Руководителем площадки ГТО стала председатель студенческого спортклуба «Байкал» Байкальского государственного университета Ирина Деревенец. Она под впечатлением: «Приятно было видеть родителей, которые сдавали нормативы комплекса ГТО совместно с детьми, выступая примером для них. Также было много пожилых людей, которые сдавали нормативы не хуже тридцатилетних!»

Тенденция отличная. Готовность к труду и обороне, уверенность в собственных силах никому не повредит!

Еще раз — так держать! Все, кто отлично себя проявил — принимайте поздравления! Полный список победителей можно найти в официальных новостях организаторов и правительства Иркутской области.

Справка «АН»

Организаторами Кубка защитников Отечества выступили министерство спорта Приангарья, ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области», Федерация многоборья ГТО Иркутской области, ДОСААФ России по Иркутской области, совет РОООО ветеранов войск правопорядка по Иркутской области, ИОО Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство», ИРООВ «Специальной военной операции», ИРОО «Байкальский союз ветеранов боевых действий», ИРО «Всероссийское общество инвалидов», филиал государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Иркутской области, организация Ветеранов разведки и спецподразделений, региональное отделение партии «Единая Россия» и другие — кто своих не бросает.

Прямая речь

Геннадий Ефремкин, участник СВО, 64 года:

«Такой турнир — дело нужное! Я уже во второй раз участвую. Приятно чувствовать, что ты полезен, приятно быть частью большого коллектива, у которого сейчас, когда мы вернулись из зоны спецоперации, появилась еще одна важная миссия — задать ориентир для молодежи. Мы ведь в 2022-м на защиту Родины поднялись и не ради каких-то выплат даже. За правду! А правда у нас одна — Победа».

Александр Семенов, кадровый военнослужащий, участник СВО:

«Кубок защитников Отечества подарил столько эмоций! Спасибо всем организаторам, конечно. День прожит не зря, точно! В частности, был удивлен, как настольные игры в программу вписались, с удовольствием попробовал свои силы. Если про значимость таких мероприятий говорить, то она несомненна, тем более в год, который президент страны объявил Годом защитника Отечества. Воспитывая молодежь, обязательно необходимо знакомить ее с героями прошлого и настоящего. А героев, на самом деле, много. Им, в свою очередь, тоже важно ощущать поддержку, содействие в адаптации».

Денис Ягодзинский, участник СВО:

«Отлично, что в том числе благодаря таким мероприятиям, как Кубок Отечества, общество видит героев. Настоящих героев. Они, их по-хорошему боевое настроение зажигает остальных, на них равняются. Посмотрите, кто-то в прошлый раз приходил просто поболеть, а в этом году — уже среди участников! Это отлично. Мужики, так держать! Всем желаю верить в свои силы, крепкого сибирского здоровья нам и мирного неба над головой. С Днем защитника Отечества!

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх