В современной России нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о знаменитом «Елесеевском магазине» на Тверской улице столицы. Многие безусловно в нем бывали. Причем, не только как покупатели, но и в качестве любопытствующих туристов: столь роскошны и необычны были интерьеры его торговых залов с помпезной лепниной, отделкой из дорогого итальянского мрамора и редких сортов дерева. В 2021 году знаменитый гастроном купцов Елисеевых решением московских властей был закрыт.
Сегодня и горожанам, и гостям столицы, увы, доступна лишь история непростой судьбы как самого магазина, его создателя купца Григория Елисеева, так и всех последователей знаменитого купеческого рода.
Фамилия тоже имеет значение
Вообще-то, прародителем знаменитого магазина был простой крестьянин Пётр Елисеевич Касаткин, крепостной садовник всесильного графа Шереметева. Как-то в канун рождества 1812 года в качестве экзотического десерта на стол графа его церемониймейстер торжественно поставил целую тарелку свежайшей ароматной земляники. И сам хозяин, и его вельможные гости пришли в изумление: Как? В разгар зимы? Откуда такое чудо?
- Это, Ваше сиятельство, садовник Пётр Касаткин в своих теплицах для Вашей же услады умудрился вырастить – почтительно ответствовал глава графского протокола.
- Вызвать сюда немедля этого умельца! – хлопнул в ладоши граф. Через несколько минут оробевший садовник предстал перед хозяином и его гостями.
- Услужил, братец, услужил… – вальяжно обратился при всех Шереметев к крепостному. – Да и удивил немало. – Проси, исполню чего хочешь!
Смекалистый мужик, бухнувшись в ноги, тут же попросил у графа вольную для себя и своей жены. Расчувствовавшийся сановник слово сдержал и не только отпустил из крепостного ада в вольную жизнь своего крепостного с женой, но и дал им на обустройство аж 100 рублей, что по тем временам было целым состоянием. Такова легенда знаменитого купеческого рода, очень похожая на правду.
Единственной редактурой в этой красивой истории стало лишь то, что Пётр Касаткин, начиная свою вольную жизнь, попросил графа в официальных бумагах обозначить его фамилию по имени своего отца Елисея. Так и стал бывший садовник Касаткин Петром Елисеевым.
Апельсины – не только витамины!
С заветной вольной грамотой и графской сторублевкой в кармане Пётр уже Елисеев, с супругой перебрались в Петербург – тогдашнюю и политическую, и экономическую столицу России. Деньги пустили в правильный оборот: Елисеев оптом скупал у заморских купцов невиданные ещё тогда в России апельсины, а затем, уже поштучно за одну копейку вместе с женой с лотка перепродавали их всем желающим, не забывая при этом с шутками и прибаутками умело рекламировать свой товар. Клиентов становилось больше, росли и доходы новоявленного купца. Вскоре, в 1824 году супруги смогли открыть на Невском проспекте и собственный маленький магазинчик. Дело пошло!
Богатые петербуржцы, охочие до западной экзотики (не зря ведь Пётр I прорубил окно в Европу!) стали постоянными покупателями этого магазина. Почувствовав правильную конъюнктуру, уже вступивший в Петербургскую купеческую гильдию, Пётр Елисеев дело расширил: удачно зафрахтовал несколько голландских парусников и начал массово завозить в столицу всевозможные экзотические продукты. Так, на столах петербуржцев помимо привычной квашеной капусты и кваса появились и оливки, и устрицы, и всевозможные восточные приправы и конечно – свежая земляника. Елисеевы из арендованных комнат переехали в собственный дом.
Дело требовало расширения, а стало быть – и новых денег. К тому времени сам основатель династии от активной деятельности отошел, уступив инициативу сыновьям – Григорию и Петру, а от них оно перешло и к внуку Григорию Григорьевичу Елисееву.
Потомки бывшего крепостного садовника оказались весьма хваткими управленцами и именно внук Григорий решил дело укрупнять основательно: женившись на дочери именитого купца Дурдина и взяв за ней крупное приданное, Григорий в 1901 году открывает в Москве на Тверской улице тот самый знаменитый «Елисеевский» магазин.
Процедура открытия была подстать его интерьерам, такой же пышной и помпезной: внутри был организован шикарный обед, цыганский хор подпевал громким тостам, московские церковные сановники, отстояв молебен, основательно обустраивались за богатыми столами. На открытие магазина прибыли и венценосные гости: Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной. Все гости по именитой купеческой традиции были одарены богатыми презентами. В 1903 году уже по той же схеме аналогичный роскошный магазин был открыт и в Петербурге, чего именитые питерские старожилы долго не могли простить Елисееву: дескать, трудно что ли ему было магазин №1 открыть именно в российской столице, а не в какой-то московской провинции? Никто из них тогда не знал, что всех их уже ждёт печальный 1917 год…
Шерше ля фам!
Жизнь есть жизнь, и она неумолимо диктует в судьбе любого человека свои изменения. Коснулось это и Григория Елисеева, который в 1912 году на каком-то приеме ознакомился с женой известного ювелира Васильева – Верой Фёдоровной. Познакомился… и страстно влюбился! Женщина очень быстро ответила взаимностью, начался бурный тайный роман, который, как все тайное, немедленно стал достоянием общественности.
Богатый адюльтер обсуждали во всех светских салонах, бульварная пресса хрипела броскими заголовками и даже известный московский репортер и писатель Владимир Гиляровский посвятил этому «событию» несколько своих публикаций. В общем, ничего особенного: т.н. пиар и в наши дни в жизни общества является самым главным событийным моментом.
Конечно, тот союз не мог не повлиять не только на личную жизнь влюбленных, но и на все семейное дело Елисеевых. После череды скандалов и больших финансовых потерь, Григорий Елисеев таки из семьи ушёл. Его возлюбленная Вера Федоровна к тому времени тоже стала свободной. Оба поселились в арендованные апартаментах, но ожидаемого счастья, увы, не случилось.
В 1914 году брошенная жена Елисеева Мария Федоровна, выведя из дела свою часть капитала, покончила с собой. В тот же год Россия вступила в провальную 1 Мировую войну…
Дети Елисеева отцу предательства не простили и прекратили с ним общаться. В отместку тот … лишил их всяческой материальной помощи. За всеми этими страстями Григорий Елисеев как-то стал забывать и об основном деле всей своей жизни: управлении главными магазинами России, а вскоре, обвенчавшись с Верой Федоровной, навсегда уехал с молодой супругой в Париж. Благо, что денег на новую жизнь им хватало в избытке. На притихшей Неве тем временем зловеще встал на якорь чудом уцелевший в Цусимском сражении крейсер «Аврора»…
Грабь награбленное?
Странное дело, но свой знаменитый лозунг о повальной вседозволенности в отношение именно Елисеевского магазина большевики пускать в ход не стали. Магазин традиционно «национализировали» (т.е. попросту отняли) и назначили туда управленцами людей с партбилетами. Удивительно, но в нем не стали открывать ликбезов или клубов, не расчленили интерьеры фанерными перегородками под какой-нибудь модный тогда «Вторпромцветметкультпросвет», а ограничились лишь тем, что содрали с фасада знаменитую елисеевскую вывеску и прикнопили стандартное название «Гастроном №1».
Впрочем, дотошливые чекисты как норные таксы до 20-го года не один раз пытались отыскать в стенах и подвалах магазина вроде как укрытые там бывшим хозяином ценности. Не нашли. По некоторым легендам зарубежные полпреды Кремля якобы даже вели с Григорием Елисеевым в Париже тайные переговоры о том, чтобы он добровольно отдал новым правителям России половину своих богатств, оставленных на родине. За это новая власть, дескать, разрешит ему …спокойно вывезти вторую половину за рубеж, ха-ха-ха: «зарекался волк телят не жрать!»
Если таковые предложения и были, то Елисеев конечно их проигнорировал. Возможно поэтому новая власть жестко отыгралась на его детях: сыновей Петра и Григория традиционно определили во «врагов народа» и отправили на воркутинские рудники, где они и закончили ни за что свою жизнь. Зятя – бывшего юнкера, даже не успевшего понять, а что же вообще случилось в России после залпа «Авроры», тоже поставили к стенке: жениться надо было на доярке. Ещё троим сыновьям удалось перебраться за границу, но с отцом они не встретились, не простив ему ухода из семьи и гибель их матери.
А «Гастроном №1» продолжил делать то, что и велели ему его основатели и бывшие хозяева, т.е. обслуживать покупателей различными продуктами. Только теперь через хрустальные двери в торговый зал заходили не сановные дворяне и загулявшие купцы, но уже представители новой советской элиты, тоже любившие вкусно поесть. Именно тогда и были изобретены «черные ходы» и особые окошки для избранных, где счастливых чиновников ожидали подготовленные спецпайки со вкусностями. Когда читаешь советские агитки, например, про наркома продовольствия Цурюпу, якобы падавшего на рабочем мете в голодный обморок, хочется спросить авторов: «…А вы сами-то в это верите?»
Во время войны Гастроном №1 чтобы не раздражать оставшихся в столице москвичей, просто перевели на спецрежим, т.е. сделали номенклатурным распределителем дефицитных продуктов только для партэлиты.
Уж во времена т.н. «застоя» директором знаменитого магазина стал Юрий Соколов – в прошлом фронтовик, орденоносец, который так и не смог ничего противопоставить той системе поборов и взяток, которая опутала не только советскую торговлю, но и жизнь среднего и высшего звена советского общества. Стал играть по общим жёстким правилам. Доигрался до расстрела. При обыске в его доме и на даче дотошные опера так и не смогли найти ни золотых слитков, ни золотых унитазов: все левые доходы от «усушек» и «утрусок» Соколов исправно передавал по торговой вертикали «наверх» Но ситуации требовала сакральной жертвы и бывший фронтовик ею стал. А может и потому, что там «наверху» прекрасно осознавали, что уж кто-кто, но Соколов о тайнах Гастронома №1 знает буквально всё. А если бы заговорил? То-то и оно…
P.S.
Сегодня «Елисеевский» закрыт. Какие-то мутные ООО, АОЗТ, СП и прочие бизнес-выкидыши ещё горбачёвско-ельцинской эпохи никак не могут поделить те финансовые залежи, которые они смогли наворовать за годы перестроек, перестрелок и перекличек. Что с легендарным магазином будет дальше, пока неизвестно.
Но почему-то кажется, что если бы сегодня Пётр Елисеевич Касаткин, получивший когда-то за свежую землянику вольную от графа Шереметева, смог узнать о судьбе своего детища, он наверняка бы попросился обратно в простые садовники.
Свежие комментарии