На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Вы правы, и таких вот ходыревых переводят из одного ограбленного места в другое - игра, наверное, у чиновников такая ...Славный город Кор...
  • Алексей Тан
    Ты, подстилка иудейская... лучше верещи и визжи... О том...: Что- "Ассанж предатель!!... он подписал соглашение (сдел...Украинская свинья...
  • Ваша Светлость
    ПоЗорькин смутная личность... Начинал хорошо, а потом, вдруг, лег под Эльцына как Анна Каренина на рельсы... Не верю ...Председатель КС З...

Элита информационных войск: как готовят будущих офицеров-журналистов в Военном университете имени Александра Невского

В минувшие выходные тысячи выпускников высших учебных заведений Министерства обороны РФ получили свои первые офицерские погоны.

В Москве на Поклонной горе чествовали тех, кто отучился в Военном университете имени князя Александра Невского. В церемонии принял участие статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Он поздравил выпускников, среди которых более 20 золотых медалистов, с окончанием обучения, а также пожелал новоиспеченным офицерам крепкого здоровья, успехов в службе и благополучия. Среди стройных рядов блестящих лейтенантов этой главной кузницы военно-гуманитарных кадров были и выпускники направления «Военная журналистика». Наш корреспондент пообщался с идейными наследниками Симонова и Твардовского и выяснил, как сейчас в России готовят элиту информационных войск.  

Нынешний выпуск по специальности «Военная журналистика» - уже третий с момента возрождения в составе Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России полноценной кафедры информационного обеспечения. В перечне учебных дисциплин - более полусотни предметов, в том числе не менее трёх десятков специализированных, объединяющих тематику информационного обеспечения деятельности Вооружённых Сил, военную журналистику и даже производство медиапродукции.

Навыки творческой работы даёт и практика в именитых российских СМИ – информагентствах РИА-Новости, ТАСС, на Первом канале, телеканалах «Россия», RT и «Звезда», в крупных федеральных печатных изданиях.

Благодаря вниманию курирующего кафедру Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, который возглавляет генерал-лейтенант Игорь Конашенков, а также заинтересованной позиции командования Военного университета на кафедре создан полноценный информационно-технологический комплекс, куда вошли учебный пресс-центр, компьютерный класс с возможностью проведения видеоконференций, фотостудия, студии видеомонтажа и аудиозаписи, другие аудитории, укомплектованные самой современной аппаратурой. Это фото- и видеоаппаратура, квадрокоптеры и даже системы спутниковой передачи мультимедийного контента. То есть, всё то, благодаря чему, потребители информации получают медиапродукт прямо с мест событий, в режиме реального времени.

Естественно, как и положено для военного вуза, будущие офицеры постигают здесь и ратную науку. Изучают тактику, огневую подготовку и эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники, овладевают навыками стрельбы из разных видов оружия (даже из танка и БМП), получают необходимую квалификацию в качестве командиров подразделений. В период специальной военной операции эти знания оказались особо востребованы.

Стоит отметить, что подавляющее большинство выпускников 2022-2023 годов уже получили боевой опыт. Для большинства читателей и телезрителей имена этих ребят ещё неизвестны в полной мере, однако благодаря как раз их добросовестному труду мы можем ежедневно видеть эксклюзивные кадры и сюжеты из-за «ленточки», узнавать самые последние и достоверные новости с передовой. Ведь зачастую успех работы гражданских журналистов во многом зависит от того насколько плодотворно накануне потрудились офицеры-информанционщики. Безусловно, среди этих парней есть и те, кто по заслугам отмечен государственными наградами.

Один из таких - выпускник первого набора лейтенант Давид А., золотой медалист, спустя какое-то время попросился на передовую СВО. В составе отдела информационного обеспечения Южного военного округа офицер прошёл немало испытаний, побывал в серьёзных передрягах. Отмечен медалью «За отвагу», представлен к ордену Мужества. Гордятся на кафедре и выпускниками 2023 года лейтенантами Никитой С. и Маратом Ч., профессионально отработавших в зоне боевых действий в составе корреспондентского пункта «Красной звезды». Причём, их первые длительные командировки в район проведения спецоперации уже сменились вторыми.

Наставники и династии

Немного о тех, кто «нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». Большинство преподавателей кафедры имеют весомый служебный и боевой опыт, а также отмечены госнаградами.

Особо гордятся на кафедре своими династиями. Доцент Дмитрий Валерьевич Козлов – сын Валерия Андреевича Козлова, который в своё время был замначальника кафедры журналистики. Здесь же, в Военном университете, проходил службу на кафедре журналистики старший брат Дмитрия Валерьевича – Андрей Валерьевич. В этих стенах он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал, как отец и брат полковником. А сегодня готовится перейти на третий курс будущий военный журналист Андрей Андреевич Козлов, продолжатель славной фамилии.

Вообще, династийность в профессиях – дело привычное, и творческая стезя здесь не исключение. Выпускник Гуманитарной академии Вооружённых Сил (до 1995 года так назывался Военный университет) полковник Вадим Астафьев сейчас возглавляет пресс-службу ЮВО, находится на самом «горячем» во всех смыслах направлении СВО, имеет боевые ордена. Его отец, Валентин Владимирович, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, был посткором «Красной звезды», затем руководил пресс-службой военного округа.

Полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин, воспитанник журфака Львовского высшего военно-политического училища, - отец известного военного журналиста Дмитрия Литовкина, выпускника уже Гуманитарной академии. К сожалению, Дмитрий Викторович год назад покинул нас, но память о нём, память обо всех тех коллегах, кто долгие годы достойно трудился на поприще военной печати жива.

- Государственная итоговая аттестация 2024 года в Военном университете пройдена нашими выпускниками со средним баллом 4,75, - говорит начальник кафедры информационного обеспечения полковник Алексей Золотухин. - Результат – лучший в вузе! В арсенале у воспитанников кафедры этого года золотая медаль и два диплома с отличием. Что касается нового набора, то в этом году на специальность «Военная журналистика» набираем 27 человек. Среди абитуриентов – несколько выпускников суворовских, нахимовских и президентских кадетских училищ, кадетских корпусов, ветераны специальной военной операции, дети участников СВО. Интерес к обучению на нашей кафедре есть. Традиционно высок запрос на учёбу у нас и среди представителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Получить образование в таком престижном вузе, да ещё и по такой перспективной специальности считается для них большим успехом.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх